赤ちゃんの生活リズムについて、決まった時間にお風呂や就寝を守るべきか、柔軟に対応すべきか悩んでいます。外出やGW、義実家帰省などで毎日同じ時間が難しいかもしれません。どちらが良いでしょうか?
赤ちゃんの離乳食やお風呂の時間って、毎日絶対決まった時間!! ですか?
それとも、たまの外出時は多少時間ずれちゃっても仕方ないや!!って感じですか?
みなさん、どっち派でしょうか??
生活リズムつけるためにも、決めた時間にお風呂や就寝にしています。
首座ったし暖かくなるし、今後外出が増えそうです。
GWや義実家帰省もあるし、「毎日絶対この時間にお風呂!!」が難しい日もありそうで💦
来月くらいに離乳食も始まるし。
そりゃ、決まった時間が良いのは当たり前ですが、何が何でも、と神経質にならなくてもよいのかな、、、?
みなさん、どんな感じでしょうか??
- きらり(6歳)
コメント
ゆー
決まった時間ですって言われても現実的に無理なの明日はやろう!みたいな感じで適応でした!笑
あんじゅ
なにがなんでもっていうのは
ないですが
やっぱり、ちょっといつもより
寝れなかったり
昼寝がずれたりすると
もちろんその後も
いつもどうりには行かないし
子供も自分もしんどいです(^◇^;)
うちの子は神経質なので
なるべくお出かけも遠出とかは
してませんし…
義理の実家にも泊まりでは
行かなくていいなら行きません( ; ; )
子供の性格にもよると思います( ; ; )
-
きらり
うちの子も神経質だと思います💦
まだリズムが完璧ではないので、なるべく決まった時間にしたいんですよねー。
でも、今年中に義実家(東京から北海道へ)に行かなきゃいけなくて😭
育休のうちに、たくさん外出もしてあげたいし、、、迷いますね😭- 3月23日
もも
私も決まった時間に...。と頑張って来ましたが、決まった時間にお風呂やご飯ってなかなかできないものなんですよね💦
それがストレスになってしまったので、やめました💦
1歳4ヶ月の今、多少のズレはありますが、生活リズムは整ってますよ☺️
-
きらり
分かります、、、!!
まだ頑張れてますが、次第にストレスになりそうです💦
ママリさんは、いつ頃からあまり気にしなくなりましたか?- 3月23日
-
もも
育児に教科書はありませんから本当に手探り状態で難しいですよね😭
生後10ヶ月くらいの時に疲れてしまって気にする事を辞めました...💦- 3月24日
-
きらり
育児本やネットの情報を教科書にして、少しでも違うと私が間違ってるんだ😢って、負のループに陥ってます💦笑
そうなんですね、うちはまだ4ヶ月なので、出来るところまでもう少し頑張ってみようと思います!- 3月24日
すずやん
平日、休日、お出掛けした日でバラバラです。
平日は大体同じタイムスケジュールですが、休日になると主人もいるのでズレてきます。出かけた場合も1時間ほどのズレはよくあります。決まっている時間の方がいいに越した事はないですけど、子どもの機嫌が悪くなければ時間はアバウトですよ。お風呂と食事が入れ替わることもあるので、そこまでキッチリ決めなくてもいいかなと思います(^^)
-
きらり
そうですよね、やっぱり多少はズレちゃいますよね💦
でも子供次第なんですかね💦
うちはまだ寝かしつけに手こずっている段階なので、リズム決めたほうがいいのかな😭
すずやんさんは、いつ頃からアバウトでしたか??- 3月23日
-
すずやん
夜ぐっすり寝るようになったのが6ヶ月頃で離乳食も始めるタイミングですので、自然と子どもに合わせたリズムができてくると思います。その上でこれぐらいなら30分ぐらい遅くても大丈夫とか、先にお風呂に入れようとかアバウトになりました。
- 3月23日
-
きらり
やっぱりアバウトにするのなら、もう少し月齢進んでからの方が良さそうですね🤔
すでに、30分〜1時間くらいはお風呂の時間ずれちゃってますが💦
離乳食に慣れるまでは、ストレスにならない程度に、決められた時間でやってみます!- 3月23日
きらり
現実的に毎日毎日は無理ですよね、、、
今は遠出していないので、可能なんですが💦
あまり神経質にならずにやっていこうと思います!