※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

みなさん結婚式、披露宴にお互いの友達は何人呼びましたか?✨私と旦那の…

みなさん結婚式、披露宴にお互いの友達は何人呼びましたか?✨
私と旦那の地元が離れてるので、どちらかの式場で挙げるとしたらゲストの人数ですごい偏りになりそうです。

お互いの地元が離れてる方や
海外で挙げた方の意見も欲しいです!

コメント

mika

主人と2人だけでグアムで挙式しました✨友達、職場などどこまで呼ぶ?という悩みがなく、楽でしたよ☺️
そのあと、親族のみでお披露目兼食事会みたいなのをしました。

グアムでの挙式は行く前は2人だけで寂しいかな?と思いましたが、式場のスタッフはお姫様扱い🤣?してくれるので誰にも気を使うことなくすっごく楽しかったです💕
親族の集まりは逆にものすごく疲れました💦時間長いかな?食事おいしいかな?退屈してるかな?など周りが気になってしまって😂

挙式、披露宴、色々なやり方があるので良い方法でできると良いですね😊💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人だけでグアムいいですね☺️✨
    お姫様扱い私もされたい…😂💓
    私も自分達だけで、海外で挙げたいと思いもありますが、親や友達も出来れば呼びたいです🥺

• 3月23日
ちまき

私 大阪
夫 島根です☺️

大阪で式挙げました!
人数は同じ50:50くらいでした!

大阪で挙げた理由は、今大阪住みってのもあるけど、
田舎のひとは御祝儀いろいろ考えてくれるかな…と、思ったからです😅

地方から呼ぶ=交通費(気持ち程度)・ホテルの準備する
=祝儀3万円じゃ赤字=5万円包んでくれる
っていう常識をわかってくれるからです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

地方から呼ぶ場合交通費や宿泊代にお金がかかりますよね💦
    私は九州で旦那は関東なので、50人分だと考えたら…😱

• 3月23日
にひ

お互いの実家も離れてるし、お互い地元の友達も少ないので、住んでいる所の近くのレストランでこじんまりと1.5次会をしました!
友人と職場の人のみ招待して、親や親戚は呼ばなかったです!
人数はだいたい同じぐらいでした🤔

挙式は海外(グアム)で、お互いの親・義姉家族のみで行いました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1.5次会には遠くから来てくれる友達に交通費など負担しましたか?

親族だけ呼んでグアムで挙式いいですね✨

• 3月23日
  • にひ

にひ

私の地元は隣の県なので交通費は負担してないです💦
    旦那の地元の方が遠いんですが、近県で仕事してる友達だったので、これまた負担せずでした!

地元が遠くて何人も呼ぶ…となると大変ですよね💦

• 3月23日
マッシュ

ハワイで挙式しました💒
友達は呼ばず、お互いの両親と姉弟、義理姉の家族だけ呼びました🙂
千葉と東京なので地元は離れてないですが、親戚関係がこじれてるので(笑)
気も使わなかったし楽でした🙌