5ヶ月の息子がミルクを飲まない理由や悩み、対応方法について相談しています。
5ヶ月の息子、ミルク飲みません。
乳首やミルク変える、温度ぬるめ、熱め、授乳間隔あける、たくさん遊ばせてお腹を減らす、寝てる間に飲ます
何やっても飲みません。
以前は寝てる間だと本能で吸ってくれていたので、寝てる間にあげて乗り切っていましたが、最近はうつ伏せで寝てしまうので仰向けにすると起きてしまって飲まない、またはすぐにまたうつ伏せになってしまいます。
最近は無理矢理口をこじ開けてスポイトで流し込んであげています。息子も私も授乳時間は毎回泣いて、もうこんなことしたくありません。
何時間開けようとも、本人の飲もうという意思に任せようと思い無理矢理飲ますことを止めてみたけれど、当然飲みません。
16:00 120ml 無理矢理飲ます
20:45 50ml
4:45 30ml
7:50 飲まない
何をしたら飲むようになるのでしょうか?このままでいいのでしょうか?いまは6.3㎏ほどです。
- にゃん吉(9歳, 12歳)
コメント
ぐります
混合って事ですか??
滉ちゃんママ🐌
離乳食みたいに座ってスプーンであーんでもダメでしょうか?
それかミルク粥にしてミルクも使うとかですかね。
でもお粥とかだと水分量とれなくなりますかね(>_<)
うちは飲みすぎて困ります😭
常にミルク要求で愚図ってるのをなだめる日々です😨
お互い頑張りましょうね😢
-
にゃん吉
スプーンも試したのですが、ブーッと吹き出します。
ミルク粥は一応食べてはくれますが、食いつきは悪くなります。
飲みすぎだなんて私からしたらすごく羨ましい悩みです。
みんな悩みはそれぞれ違いますね!- 2月23日
にゃん吉
ミルクのみです。
ぐります
それは心配ですねー
うちの子も飲みが悪いんですが…それ以上とは…
お腹が空くまで様子見ると何時間空きますか?全然お腹空かないんですかね??
体重はウチも同じ6.3kgですが…
にゃん吉
質問の所に飲んだ時間帯と量を記載したのですが、半日で80mlしか飲んでないですね…
離乳食は好きなようで、モリモリ食べるのですが、まだ5ヶ月なので量はたくさんあげられないし…
やはり無理矢理流し込んででも飲ますしかないのですかね…
飲まない子って結構いるみたいですけど、よく見たら、800しか飲みません!とか書いてあって、私にしたらそんなに飲めてたら十分じゃない!と泣けてきます。
ぐります
小児科で診てもらったらイイかもしれませんね。
胃が荒れてるとか…あるかもしれないですよ??
にゃん吉
最近飲まなくなった訳ではなく、以前から飲みが悪く、小児科は何度も受診してます。寝てる間だったら飲んでくれていたので、体重は減っていないので、毎回このまま頑張って下さいと言われるだけです…
ぐります
そつだったんですか…それはツライ…
頑張れと言われてもねー
にゃん吉
そうなんです…私は頑張ってあれこれ試して飲まそうとしてるけれど、結局赤ちゃんが頑張って飲んでくれないとですもんね>_<
聞いてもらって少しスッキリしました!ありがとうございます!
ぐります
最初全然飲んでくれなかったので、毎回「頑張れー。ママは頑張りようがないから〇〇(娘)が頑張って飲むんだよー」と声かけてました。泣いても吐いても。
ツライですよねー。
ホントにゃん吉さん頑張ってますよ!
息子ちゃんも頑張って欲しいですね!!
原因が分かると楽なのに…
にゃん吉
生後1ヶ月半から飲まなくなり、4ヶ月この状態で辛くて毎日息子とともに泣き叫んでます。
私もおかしくなってきて、叫んだりして声がまともに出なくなってきました。
私自身の診療も必要かもしれません。なるべく落ち着いて行動したいと思います。
ありがとうございました。