※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
子育て・グッズ

生後20日の赤ちゃんを育てており、混合授乳をしています。完母に移行した方の授乳間隔について教えてください。

生後20日です。半々の混合で3時間おきくらいで授乳しています。追々完母にしたいなーと考えています。
生後1ヶ月以降に母乳のみへ移行した方、授乳間隔はどれくらいになりましたか?

コメント

ゆう

上の子はとにかく泣いたら授乳だと思い込んでいたので、生後1ヶ月の記録を見ると15回とか授乳していました😂
下の子は、抱っこで落ち着かせるということを学び、今は2時間から3時間、夜間は4〜5時間あく時もある、という感じです。
下の子が生後1ヶ月の今、夜しっかり寝てほしいので、21時以降の授乳1回目だけミルク60を足しています。昼間は母乳のみで、1日だいたい7〜9回の授乳(うち1回は➕ミルク)という感じです。

レイぬ

今ぴよログを見返したら
平均2時間、早いときで1.5時間間隔であげてました😅今考えるとよくやってました、、
初の育児でなんで泣いてるのかわからずとりあえず🥧差し出してました
そのおかげか、母乳も安定して乳腺炎にもなりませんでした!

• ぴの

ぴの

吸わせる時間は毎回一定でしたか?お腹空いて泣いてるんじゃないときは少し吸って満足するときもありますよね、、
    ちょこちょこ飲みだとおっぱい足りてるのか不安になりそうで🥹

• 6月17日
  • レイぬ

レイぬ

片乳10分飲んだら、そっちは切り上げてもう片乳10分飲ませるって感じでした。
    (最後の乳は10分以上吸うなら吸わせてました)
    1ヶ月検診のとき、体重見てもらってこれなら完母でいけそうねってなり完母にしました!
    スケールは家には無かったので、時々イオンなどで測りに行ったり、保健師さんに来てもらって体重測ってもらってました!

• 6月17日