※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★キラリ★
妊娠・出産

不妊治療で1人目を授かった方が、2人目も同じ治療をする必要があるか悩んでいます。同じ経験の方、どのようにされましたか?

先月末女の子を出産しました。1人目が不妊治療にて授かったので、2人目を授かる際に、また不妊治療を通わなければできないのか不安で、自然妊娠するためには、すぐに作る方がいいのか悩み中です。
1人目クロミッド、排卵させる注射を使用して授かりました。
1人目上のような治療をして、2人目はどうだったか教えてください。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

arc

クロミッドや注射がないとをなかなか卵胞が育たず治療していました。
タイミングでは出来ず、人工授精でしたが。
旦那さんの方の数値も良くなかったこともあるかもしれません。

2人目も治療しないと無理だろうなーと考えていて、治療再開しようと病院へ行ったところ排卵直前の卵胞がありました。
だらだら治療はしたくなかったので、人工授精を希望し、1回目で妊娠に至りました。

毎月ではないのかもしれませんが、自然に排卵する月もあったみたいです。

• ★キラリ★

★キラリ★

出産すると体質も変わりますよね✨自然に任せて頑張ってみよーかな(❁´3`❁)

• 2月23日
  • arc

arc

数ヶ月は基礎体温や排卵検査薬での自己流で様子見でも良いかもしれませんね(^^)
    わたしのように、ダラダラと治療したくない場合は、2人目希望されたら病院に早く行った方がいいかもです♩

• 2月23日