※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

産後1ヶ月で夫にだけイライラしてしまう理由や、この状況がいつ終わるのか、夫に伝えるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

産後1ヶ月でイライラが出てきました。でもなぜか、夫に対してだけです。
夫は家事や子育てに協力的ですし、出産の立会いもそばにいてくれて本当に良かったと思っています。
なのに、産後1ヶ月たったあたりから言動が気になってきて、今までは少しイラッとしてた程度のことがかなりイライラしてもう話したくない、と思うほどです。
今まではイライラしていなかった内容もイライラします。
ネットで調べると「産後はホルモンバランスが崩れてイライラして、夫は子育て協力的じゃないし、飲み会ばかり=だからイライラする」 というものばかりで「夫は悪くないのに夫にだけイライラする」という方はあまりいません。
私だけでしょうか。
なぜ夫の言動だけ気になるのか。これはいつ終わるのか。夫にこの事は伝えておいたほうがいいのか。悩んでいます。何かアドバイスがあればお願いします(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

コメント

ぺん

私もそうでした😅
何も悪いことしてない、むしろ協力的なんですけどなーんかイライラするんですよね🤔でも私の場合何もしてないのはその時のことで実は過去の細かいこと(例えば洗濯物の袖が裏返しとかトイレのでんきが付けっぱなしとか)ほんと小さなことの積み重ねがあってのポロッと出た言葉にイラッとしてました…と気付いたんです😂もう今は細かく言うより自分でやった方が早いって細かい事気にしなくなったら旦那に対してイライラすることも減りました…協力的だけどやっぱり家事や育児の負担はこちらがかなり多いのでちょっとでも気に触ること言われるとイラッとしま😅なるべく出さないようにはしているですが…

• なな

なな

確かに私も積み重ねで、前から気になってはいたけど流せていたことが流せなくなっているという感じです😭
    私の場合は袖が裏返しなどの行動ではなく、夫との会話でむかつきます。
    内祝いの内容を夫の知り合いの分も含めて全て私に「任せるよ」と言います。任せるよではなく「お願いね」じゃないの?と思います。で、任せるよと言われて全て決めると、「お祝いでもらった商品券で内祝いかう?」と後になって言ってきて、、、は?今更?言うの遅い。という感じです😂こっちは一日中抱っこしながらカタログみて頑張って決めたのに😭
    今までなら、今更言うの遅いよ!💢と言ってスッキリして終わるのですが、ずるずると引きずってずっとむかついてます。そんな些細なことで毎日イラついてます。
    私も細かい事を気にしなくなれるように早くなりたいです😭

• 3月22日
  • ぺん

ぺん

あーー!!
    分かりますそれも……笑
    まず任せるよって一緒に決めることでは?って感じですし任せといて後から言ってくんなってなりますよね……旦那も何決めるのも好きなのにしなよとかなんでもいいよ!とか選んでとかいやいや聞いてるんだから意見言ってよ💢ってなります……笑
    その後また同じことあるとこの前もそうだったじゃんって感じで…😅

• 3月22日
  • なな

なな

うちもそうですなんでもいいよ好きなのにしなよ任せるよよく言います!笑

なんでもいいよ=どうでもいいよ興味ない
    に聞こえますよね。
    本当腹立ちますね笑
    かといって自分と真逆の意見言われると、私が反対するのでだから任せるよってなるんだと思うのですが😅

• 3月22日
りぃ

私もです!
1ヶ月たったくらいから、旦那にだけ細かいことでもほんとにイライラします!
子育ても協力的です、休みの日も必ず家族でお出かけしてくれます。
それなのに、ほんとにイライラがたえません。
いまだにそーです。
私は旦那に伝えてますが、あんましわかってくれてないみたいです😅
いつまで続くのかと私も悩んでいます。
アドバイスになってなくてすいません😂

• なな

なな

ありがとうございます。同じ方がいるだけで安心します😭辛いですね。産後半年でもまだ続くんですね。
    休みの日に必ずお出かけなんて、素敵な旦那様です。いつか終わると信じてお互い頑張りましょう😫

• 3月22日
バタコ

あたしもそうです😂
全てにおいて協力的だしまともに飲み会とかもないのに…
産後のホルモンバランスの乱れは人によって違いますからね💦
今まであまり気にしなかった事が気になってしょうがないのもホルモンバランスの乱れ!それか、出産前と後で生活も全く違うので今までと少し違う旦那さんにいらついたり、子育ての事とかの話をすると多少のズレや発言に敏感に反応する…って所ですかね💦
なんにせよ、イライラして仕方ないです!!😭

• なな

なな

全てホルモンバランスのせいですね!
    産んでからは本当に生活が変わったので慣れずに気づかないうちにストレスになっているのかもしれないです😭
    本当イライラしますよね。
    協力的で良かったと思ってお互い頑張りましょう(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 3月22日
  • バタコ

バタコ

女の人が1番変化しますからね😭
    全てがストレスだと思います…
    頑張りましょう!!💕

• 3月23日
くるる

あるあるだと思います。女性は子供を守らなければならないので、自然と旦那さんを避ける傾向にあるみたいです。私の友人も旦那さんが大嫌いでと悩んでました。私も主人が帰宅するだけでイラっとしたりしてました。最近は知りもしない事横からごちゃごちゃ言うのでイライラしてます。お尻や乳触られるのもイライラしますし。寝てるだけでも呑気だなとイライラします。

• なな

なな

旦那さんを避ける傾向にあるんですね。それ聞いて安心しました。主人に上手く伝えようと思います😭
    触られるとイライラするのとてもわかります!それは妊娠中からそうでした。異常なほど嫌悪感を抱きます。

• 3月22日

私もそうでした🤣💦
陣痛中も私と同じくらいボロボロになって支えてくれてたのに、出産した次の日あたりから些細なことにイライラして、その後もしばらくは育児を手伝ってくれようとすることにすらイライラしてしまい役に立たないんだから放っておいてよって思ってました😱

ですが、産後約半年たった今は産前と同じくらいな気持ちに戻れました!このまま旦那を嫌いになったらどうしようと思ってましたが一時的なものだったみたいです😅

私は気持ちが楽な時に、産後のせいでどうしてもイライラしちゃって余裕がなくてごめんねと一言伝えておきました!協力的な旦那さんなら察してくれるんじゃないかなと思いますよ、ずっとそうなわけじゃないので😊

• なな

なな

みんなくるものなんですね😭
    育児も自分でやったほうが早いですもんね😅
    一時的なもので良かったです!
    私も同じように主人に伝えておこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月22日