男親は初節句の準備をしなくてもいいのか、親の支援に頼りすぎている旦那にイライラ。旦那の親の態度も気になる。自分が悪いのか悩んでいます。
昨年8月に男の子を出産しました!
今年初節句を迎えます。
私の親が言う風習では、女親が兜や雛人形を買う。という風習があるみたいで購入してくれました。
しかし、男親は何もしなくてもいいものなんですか?
結婚して引っ越したとき、出産したときなど必要なものは私の親が購入してくれ、相手親は私の親の何分の1。
産まれてから今まで私の子に何も買ってくれず私の親ばかりが負担になってしまっています。
私の親は「まだ若いんやしお金もないんやで支援しなやってけんやろ」と言ってくれてなにかと支援をしてくれ本当に私たち家族からしたらありがたいです。
しかしそれに頼りすぎている旦那もムカつき、旦那の親にもムカつきどーしていいのかわかりません。
親が支援してくれるのを断っても親の性格上断り切ることはできません。
以前にもママリで相談させてもらったように、旦那の親は私の親が正月に送った年賀状やお年賀を返さない非常識なのかわたしが嫌われてるのかわかりませんが変わってる親です。
私が変わっていたり望みすぎなのでしょうか?( ; ; )
- はじめてのママリ
あーちゃん
うちも風習に則って私の両親が破魔弓や兜を購入してくれてます💫結婚や出産のお祝い金も義両親からはなく、私の両親からだけでした😁💦
ただ、うちの義両親はその分食事に行った時など必ずご馳走してくれますし、息子に服を買ってくれたりします😌💫
お祝いごとなどは仕方ないとして、年賀状を返さないなどはちょっと非常識ですね、、😅私だったら嫌味っぽく旦那に愚痴っちゃうかもです😂
づくむし
全然望みすぎではないですよ!
わたしも全く同じです!
実両親はほんとに細々したものまでほとんど
買ってくれて初節句の兜も購入。
ミルクまでちょこちょこ買ってくれます。
なのに義父はなーんもなしです。
実母がお歳暮送ってもお返しなし。
もちろん息子にも何一つ買ってくれません。
ほんと義父はアホです。非常識。
それに加えて金銭面助けてくれアピールが毎月毎月ほんとうざいです。
もう、迷惑なだけなので早く死ねと思うほど無理です。
はじめてのママリ🔰
うちもほとんど同じです💦
普通は男親がお金を包んでくれたりするみたいですが、そんな気配もないのでお祝いも誘わないでいいかなと思ってます😅
なぜ嫁いだのに自分の親の負担が多いんだろ?って思ってしまいますよね、、
ひまわり
自分のことのように思えます。
わたしの義両親も、ほとんど何もしてくれてません。
両親はいつも協力的です。
義母は恩着せがましく、夫に対しても、育ててやったんだから親の面倒をみるのは当然と、上から物を言い、息子の意見を聞かないような人です。
買ってもらったとしても、買ってあげたんだからと言われるのが嫌なので、何もお願いもしません。
子どもがもう少し大きくなったときに、誰が買ってくれたのかを聞いてくるかもしれません。
そういうときは、(母方の)じーじとばーばだよと、協力してもらった分、孫に良いとこを見せましょう!笑
あや
女親が買ってあげる風習があるのですね、、知りませんでした😅
うちは逆で実親が金銭的にゆとりがないので義両親がなにかとお祝いしてくれます。
®️irila
うちは旦那の実家の方がお金持ちでうちは母子家庭のビンボーですが、お雛様は実母が買ってくれました。
義実家はお祝いの言葉のみで特に何もしてくれていません。
しかし年賀状は返してくださいますし、帰省したときはおこづかい!と言って毎回お金をくれたり、出産祝いには結構大金をいただきました。
実母はそれを聞いて、うちだけ何もしてないのはやばいー!とベビーカーや空気清浄機を買ってくれました。
別にお金が欲しいわけではないですが、何もないとモヤモヤしますね😭しかも実両親がしてくれるのならなおさら、、、
うちの旦那も、わたしの母がお雛様や旦那の服など買っても特に義実家には何も言わずに知らんぷりです。
わたしは義実家に何かしてもらったらすぐ実母に言うのでなんか感覚が違うなぁと思っています。わたしがまだ子ども気分なのかもですが😅
とまみさんは普通だと思いますよ!
旦那さんに言うにしてもお金欲しいみたいな感じになって言いにくいですね😱😱😱😱😱😱そうじゃないんだけど〜〜、、、うーん🤔💦💦
ゆかちん
うちも兜は実家で買ってくれました!
義実家からは2分の1ほどのお祝いを頂きました。
お祝いは気持ちだから仕方ないにしろ年賀状返さないとかお年賀返さないは非常識ですね😂
仮にとまみさんを嫌っていたとしても、普通は常識として送りますよ!
旦那さんはそれについてなにか言ってくれたりはしないんですか?
コメント