※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

円満退社について。批判は要りません。旦那が転職をするのですが、円満…

円満退社について。批判は要りません。聞いてください。
旦那が転職をするのですが、円満退社が条件となっています。
うちは11年昇給なし(ハローワークでは昇給ありと書かれていたが一度もなかった)、子供が増えて生活ができないから給料が上がらないなら辞めると話して直談判で一度、その後会長が頑張っているからあげるよと言われた1回上がっただけでずっと手取り20万以下でした。
年末に最低賃金が上がるのを受けて一万円上がり、会社に補助金が入るからと今月1.5万上がりました。
しかしもう辞めると伝えた後ですし、ボーナスも10万以上下げられて総支給14万です。
子どもの手当も出ると契約書に書かれているのに3人目は考えさせて欲しいなどと言われて1歳になった今も1度ももらっていません。
有給も4月に勝手に残りを捨てられて、20日に戻ります。
2年猶予があるのに捨てられていて14〜20日毎年捨てられている状況です。
残業手当もつきません。
先月10/15で辞めると伝えたのにそれでは困ると言われて今月末まで残って欲しいと言われ、18日残っていた有給も20日まで出て欲しいと言われて、その出てもらう分、使えない分の有給は給料とは別に労働として支払うと。
その1日額についても最低賃金は払うと言われたそうですが明確な金額の提示は受けていません。

円満退社とは、こちらが多大な不利益を被ってまで全てを請求せずにいることなのでしょうかね。
私は3人目のけん、有給の件は指摘するつもりでした。
しかし、円満退社と言われた以上この請求は難しいと感じました。
ただ、今持っている有給は使わせてもらって当然ではないかと思うんです。
新しい人が来たら土日祝休みになるから、それが嫌で何人面接が来ても断っていた社長。
ようやく明日から1人入るらしく、そうなると今月から土日休みになる可能性大です。そうなると使う予定だった有給2日分が未消化となります。
それに対して旦那はもういいわ。2日くらいというんです。

捨てられた有給を最低賃金で計算、毎日の残業、子供手当合わせたら最低でも我が家はこの11年で400万以上損をし、会社が得をしています。
我が家は今年度一部非課税です。

これまで転職を試みましたが、今よりも高い給料のところがなく、また旦那はADHDでできる仕事も限られ(診断されたのは今年の夏ですが数年前から疑いの状態、受診しないという状態でした)面接も何度か受けましたが不合格というのもあり転職が叶いませんでした。
次の会社はとてもいい条件でなかなか空きが出ず、採用。
ここでヘマするわけにはいきません。
円満退社ってどこまでこちらが目をつぶるのでしょう。
新しい会社からは、辞めてから来て欲しかったと言われましたが、ようやく手取り21万になったばかりでこちらもカツカツ、ボーナスも減らされて貯める以前に今の生活維持がいっぱいいっぱい。普通に無理だろと思いました。
むしろ生活防衛費を貯めてやめさせないためにボーナスを下げて給料を上げないのでは?とさえ思います。
ちなみに去年の12月末で1人辞めたのですが、辞めるやつにはボーナスを出さないとその人はボーナスなしでした。
負債は社員から徴収するくせに、プラスになっても還元はありません。
有給2日、諦めるべきだというのは分かっているんですけど、全て今の会社の言いなりで辞める時期も有給消化も阻まれて、おまけに退職するにあたってもらう書類の時期、こちらが用意する必要な書類、退職金に関することなどを聞いているのに2週間返答ナシ。
本当にむかつきます。

結婚する時に転職して今の職場に勤め始めました。
最初は昇給などないのも仕方がないし、ボーナスが少ないのも勤め始めたばかりだしなと思っていました。
旦那の発達障害に関しては4〜5年目にあれ?と気がつき、病院に行って欲しいと伝えていましたが行ってくれず今年ようやくです。転職を考え始めた頃コロナ禍。求人も激減して転職より維持するしかなく、コロナ禍が終わったかと思えば今度は良いと頃を見つけても採用まで至らず。
人生こんなはずでは。ということばかりですね。
円満退社という縛りがなければ労基に行こうと思っていました。会社がクズなので、退職金もかなり懐に入れられると思います。社労士は会社とグルだと言っていました。
会社で1番労力を強いられているのが旦那です。
なのにボーナスは事務員も重労働者も社員一律だそうです。
円満退社のために従うばかりで本当に悔しいです。
旦那に対してムカつきますし毎日イライラしますが、それでも旦那の限られた時間という人生を軽んじられて有給消化もさせず最低賃金で働かせようというその思考も許せません。
こちらが不利益を被っての円満退社は最悪です。

コメント