7ヶ月の赤ちゃんの2回食タイミングについて相談です。現在の生活リズムは12時半と16時がいいか、8時半と16時がいいか迷っています。朝が忙しいので変更に躊躇しています。
離乳食の2回食のタイミングについて。
もうすぐ7ヶ月で、明日から2回食にしようと思うのですが、タイミングを迷っています。
現在の生活リズムが下記の通りです。
7時半 起床
8時半 授乳
12時半 離乳食+授乳
16時 授乳
18時 お風呂
19時過ぎ 授乳
19時半~20時 就寝
夜間1回 授乳
2回食になったら、12時半と16時が離乳食かなと思うのですが、時間が近すぎでしょうか?
8時半と16時の方がいいのかなとも思うのですが、今まであげていた12時半を止めると混乱しないか心配です。
あと、朝の時間が忙しいので、変えるのに躊躇しています。
- あき(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
蓮まま
4時間はあけたほうがいいって聞きました!
うちは9時30分と夕方5時30分とかであげてますよ〜
ママリ
4時間は空けたほうが良いと教わりました!
消化の関係もあると思いますが、近いとお腹空かなくてくれないかもです🤔
朝忙しいのわかります😂
でもお昼を離乳食にすると外出する都合でBFを持って行ってお外であげたり、お昼までには帰宅しなくてはならなくなるので、それも大変な気がします🤔
-
あき
確かにそれ困ってます💦それと、離乳食で時間がかかって、出かけるのも遅くなっています😭
今から昼をやめても大丈夫なのでしょうか?!😭- 3月23日
-
ママリ
最初はきちんとしてましたが、途中から離乳食をあげるタイミングを臨機応変にしました!
食べる量が増えると離乳食の時間もかかって、時間に追われるのがストレスになったので😂
朝早く出掛けるときは、ミルクのみで帰ったら昼に離乳食をあげてました。
なので朝と夕方だったり、昼と夕方だったり離乳食のタイミングは違うときもありましたが、食べてくれればokって感じで☺️
考え方は人それぞれですが、私は4時間空けて、食べてくれて、自分の離乳食ストレスが少ないやり方なら、特に細かくスケジュール通りにやらなくてもいいと思ってます🙋♀️- 3月23日
-
あき
昼と夕方の時間を、12時と16時半頃にずらして今日あげたので、4時間は空けれたんですが、確かに活動時間の真ん中に離乳食があると、これから量が増えた時尚更行動しにくくなりますね😓
臨機応変にやってみます!- 3月23日
うさ
3〜4時間あけるのが目安だったはずなので大丈夫だと思います😊昼はそのままで、朝か夕方足してあげるのがいいんじゃないですかね😊?
-
あき
ギリギリ大丈夫ですね💦
今日2回食をスタートして、心持ち夕方の時間をおそくして、少量あげてみました!- 3月23日
とんとん
夕飯の離乳食が16時になってしまうのであれば、私なら朝の8時半にします!
16時だといずれ早すぎて後ろにずらす事になると思うので、3回食になるタイミングで1日の流れを作り直す方が楽だと思いますฅ(๑'Δ'๑)
-
あき
朝の時間の方が良かったですね💦
16じだと早すぎと聞いて、結局夕方を心持ちだけど少し遅らせてあげてみました😣- 3月23日
あき
4時間ですよね💦
初めはそのくらいの時間に授乳してたんですけど、だんだん間隔があいて今の時間で定着してしまいました😅
夕方の時間を少し遅らせてあげてみます!