※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
ココロ・悩み

10wで完全流産し、染色体異常が原因か悩んでいます。出血や腹痛があり、赤ちゃんの袋ごと出てきた経験がトラウマになっています。毎日の苦しみが続いています。

10wで完全流産しました。
染色体異常と言われますが私に原因があるのかな、と。

5wから茶オリが続き、6wで心拍確認できてるから大丈夫。様子みるように、と言われました。家でゆっくりね、くらいで。以降も茶オリは続き診察するたびに赤ちゃんはぐんぐん成長していました。

9w2dより鮮血と腹痛があり、受診しましたが赤ちゃんは元気だから大丈夫。安静に。薬も飲まなくていいし様子見るしかないと。

10w0dで再診するも、この量の出血と腹痛の原因は分からず。赤ちゃんの発育は良好で手足振って動き回ってました。念のため止血剤だけ飲もうか。子どものご飯やおむつ交換ぐらいにしといてね。と言われ安静にしていました。

次の日の朝、少し腹痛が増した気がしてトイレに行こうと立ち上がると一気にドロドロと何かが出た感触が。。
見ると赤ちゃんの袋ごと出てきました。中にはちゃんと人の形をした我が子。今も目に焼き付いて離れません。

昨日まで元気に動き回っていたので染色体異常ではなく私の身体に原因があったのかな、と。こんなに出血してたせいで頑張って生きていた我が子の命を奪ってしまったのかな。
次の子を妊娠したとしてもまた私の身体が追い出しちゃうんじゃないか、私のせいでまた殺しちゃうんじゃないか、ほんとはもっともっと生きたかったはずなのに、と目を閉じるとぐるぐる考えてしまいます。。

出てきた我が子の姿がフラッシュバックのようにでてきます。文章ぐちゃぐちゃでごめんなさい。
寝れない毎日とフラッシュバックが辛いです。

コメント

hinatamama

ぴょんさんのせいではないので、あまり自分を責めないでくださいね。
私も同じく10wで自然流産しました。
先生にも言われましたが、初期は薬も効果はなく、母親のせいではなくどうしようもないと…
以前、何かの本で読んだのですが、流産する運命と分かっていてもママに会いたくてこの世にくる子もいると書いてありました。悲しませるためじゃなく、一緒に過ごした短い時間も幸せだったと思い帰ながらるような事が書いてありました。
私も流産した時に袋が出てきてたくさん泣きましたが、天国に行った我が子に悲しい顔を見せるのが嫌だと考え、この子の分もしっかり生きていつか笑顔で会おうねと言っています!
ぴょんさんも今は辛いと思いますが、今いるお子さんにその子の分の愛情も含めてたくさん笑ってあげてください✨

• ぴょん

ぴょん

お優しい言葉をありがとうございます。お辛い経験を思い出させてしまい申し訳ありません(;_;)
    お腹にいたことが幸せだったと思ってくれていたらとても心が救われます。。今いる子どものことを可愛がってたくさんたくさん笑ってあげようと思います。励ましのお言葉とても染みました。。

• 3月22日
ポポ

お辛い経験をされましたね…
流産経験者は意外と周りに多くいます。
私も初めての妊娠に気づかず、仕事中職場のトイレで物凄い量の塊がドルドル出て、急いで産婦人科に行くとトレーに形のものを出されました…
その後の痛い処置…
流産したその時は物凄く泣きました。一人で家にも入れずそのまま退職し姉の家でひたすら泣きました。
もう7年前ですが今でも水子供養に行き毎日その子の事を忘れたことはありません。私がもっとちゃんと気をつけていれば!!今頃あの子が生きていたら…と毎日考えてしまいます…,。本当に後悔しています。あの頃に戻れるなら、絶対にあの子を守ってあげるのに!!!と、そんな事を考えている毎日です…, その後私は妊娠し、元気な赤ちゃんを産むことができ、しかしまた2人目を流産…供養してもらった方が、今度はちゃんとお腹に入るようにしてあげるからね。この子がすぐ戻ってくるから、男の子だよ。と教えてくれ、その半年後男の子を授かり、元気に産むことができました。
天国に行ってしまった子は、天国で神様が育ててくれているそうですよ。そして、自分自身があの世に行った時に会えるそうです。顔も見たことのないのに、我が子って分かるそうです。
今は本当に辛いと思いますが流産の原因は本当に分からないと言われていますし、初期流産、中期流産、死産、全て辛いものです。どうかご自身を責めないで、身体を休めるようにしてください。。。。

• ぴょん

ぴょん

お辛い経験を思い出させてしまい申し訳ありません(;_;)聞いただけで涙が出てきます。。私も毎日毎日後悔ばかりしていて押し潰されそうになっています。天国で神様が育ててくれているなんて考えてもみませんでした。。あの世に行ったときには全力でたくさん抱きしめて大好きだよ、と伝えてあげたいです。素敵なことを教えていただきありがとうございました。
    私も水子供養に行ってこようと思います。お優しい言葉も本当にありがとうございます。いつかポポさんのような素敵なママになれますように(´;ω;`)

• 3月22日
  • ポポ

ポポ

今では私も2歳差三兄弟のママで、あっとゆーまに7年も月日が流れましたがやはり元気をくれるのは我が子ですよね🤗
    天国で同じように育っている我が子に会えるのが楽しみで、自分の死後にも楽しみがあるんだな〜なんて思えるようにもなりましたよ🤗

水子供養行かれるのですね😃その心、今もう赤ちゃんに届いていますよ。ぴょんさんが霊的な事信じない方だと申し訳ないですが、霊媒師さんの言葉をかりて言うと、
    「赤ちゃんはとても穏やかな顔して、安心しているよ。ママがちゃんと供養してくれる人って分かっているから、とても安らかにあなたにくっついているよ。」と会ってすぐに言われました。子供はママの事分かってくれているようです☺️
    なのでどうか悲しむよりも、安心してねと声をかけてあげてください☺️

• 3月22日
  • ぴょん

ぴょん

すみません、下に書いてしまいました(>_<)

• 3月23日
ぴょん

3兄弟のママさん、、!凄いです!
確かに我が子の顔を見ると笑顔にさせられます(^^)死後にも楽しみがあるなんて!!ほんとうに素敵な考えです(;_;)✨
私霊的なことは信じます。
わたしにもしっかりくっついてくれていますように。。たくさん安心してもらえるようにきちんと供養してあげたいと思います(´;ω;`)
たくさんのお優しい言葉ありがとうございます!(;_;)