※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka_ri
子育て・グッズ

4歳の息子がやんちゃで、近所に迷惑をかけて困っています。男の子を持つママさんはどう対処していますか?

もうすぐ4歳になる息子がいます。
色んなことを覚えてますますやんちゃになってきてて、
足で蹴ってきたり叩いてきたり、家の中でも床や壁をドンドンと叩いたりしていて、アパートに住んで居るので近所に迷惑になって困ってます。
止めてと言っても止めてくれず結局怒鳴るしかなくて困ってます。男の子を持つママさんはどう対処してますか??

コメント

いっちゃん

何故叩くのか?何故蹴るのか?を聞いてみてください。
しっかり聞いてあげてから「ママのお話も聞いてくれる?」と促して何故やってはいけないのかをしっかり説明してあげてください!

お隣さんに迷惑になるよ!とか
床に傷が付くとママ困るな〜とか
なんでもいいと思います!

我が子に聞くのは「床痛いって言ってると思うよ」でした!笑 (コレ女の子には通用しません。何言ってんの?って顔されます笑)

怒るとか怒鳴ると更にお子さんも癇癪や怒ったりすると思うので、上手く言葉で落ち着かせてあげましょう!

• ka_ri

ka_ri

ありがとうございます。
    私に非があるのは分かってたんですが、どう言ったら理解してくれるのか分からなくなり疲れ果ててしまいました。あっこさんのようにまず話しを聞くことから始めてみます。ありがとうございました。

• 3月22日