※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっこおっこおっこ
子育て・グッズ

長男が成長がゆっくりで発達相談を受け、明日最後の検査がある。検査内容や不安を共有したい。

この春から年少さんになる長男…
成長がゆっくりで歩き始めたのは1歳半すぎてからで、その頃から市の発達相談を受けたり、集団生活に慣れるためのグループ遊びに参加したりしてきました!!

明日、入園前最後の発達相談があり、なにやら発達の検査をするという予定になっています…

どんな検査なのかは全くわかりませんが、『検査』という言葉にビビっている私です…

入園前に発達の検査された方、これからされる方いらっしゃいますか??
どんなことをしたのか、どんなことをすると聞いているのか、検査の時の様子などビビりな私に教えて頂けると助かります!!

コメント

よっちん❀

我が子の場合ですが…
5色の積み木を検査士さんと子供の間に置いて、〇色の積み木を〇色の上に置いてとか、〇色の積み木をちょうだいっていうやり取りをしてました!
後は検査士さんと手遊びしたりして集団生活ができるか否かを見てました。

うちの子も同じ年齢の子と比べて首筋がすわるのも、歩くのも遅かったし、決定的なのは言葉の遅れがあったので発達障害だと診断が下る前から気付いてたので…

• おっこおっこおっこ

おっこおっこおっこ

返信ありがとうございます☆
    発達障害…
    今の息子を受け入れないといけないんですが、やっぱり緊張するしドキドキします…

でも、もし発達障害があるならはやく見つけてあげて、はやく適切な対応してあげたほうが息子の為!と思って今日の検査を受けてきます!

ありがとうございました☆

• 2月23日