※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少の子どもが集団に参加するのが苦手です。知的な遅れはありません。…

年少の子どもが集団に参加するのが苦手です。
知的な遅れはありません。普通に会話出来て、ひらがなも読めます。
落ち着きもあり、座って先生の話も聞けるし理解も出来ています。
特に癇癪もなく、気持ちの切替も上手い方だと思います。
お友だちと一対一なら会話したり遊んだり出来ます。
お友だちトラブルも特になさそうです。

ただ、みんなと一緒に歌ったり、踊ったり、集団遊びが出来ません。その場に座りこんだり、壁にくっついて動かなくなります。

家に帰ると「今日みんなで歌った」と歌ったり踊ったりしているので、歌やダンスが嫌いって訳でもなさそうです。

集団が苦手で保育園の主活動に参加出来ていないと先生から相談され、最近保育園の日は毎日午前中だけ発達支援に通うようになりました。

発達支援の方が少人数なので本人も楽しいようです。
やはり歌やダンスにはまだ参加出来ていないようですが、、😅

保育園の間は毎日発達支援に通うでいいのですが、
小学校はどうしたらいいのか無知過ぎて悩んでいます。

同じような性格のお子さんは小学校どうしてますか?
小学生になる頃には活動に参加出来ましたか?
普通級ですか?支援級ですか?
特に病院?に行ったり診断は出ていないのですがどうしたらいいかアドバイスお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも次女が同じような感じで、発達相談を勧められました。医師には少人数の方が安心して過ごせるからと、情緒学級を勧められました。
上の子が情緒学級なので、それに対する偏見は全く無いのですが、次女は支援級ではなく、普通級在籍の通級に通うことにしようかなと考えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    情緒学級、、通級、、
    正直知らなかったので調べてみます!!

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援学級には、知的学級と情緒学級があります。投稿を見る限り、おそらくはじめのママリさんのお子さんも支援級なら情緒学級への入級になると思います。
    小学校によっては、とりあえず籍だけ情緒学級に置いて、授業は全て普通学級で受けることもできます。(制度の問題でそれはできないと言われる学校もあります。)
    何かあった時に籍があると、すぐに支援級の先生がサポートしてくれるし、普通学級がしんどくなってきた時に、普通だと行き渋りや不登校になりがちなところ、支援級だと少人数で過ごせるので登校のハードルが低いというのがメリットとして大きいです😊

通級は、1週間のうち何コマか、授業抜けて通級の先生とSSTなど苦手な分野を伸ばしてもらう、また子どもにとっても第二の安心の場所になります😊ただ、やっぱり週数回だと正直気休め程度なので…💦こちらもメリットデメリットあります🥺!

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    支援級といってもいくつかあるのですね!

調べたら近隣の小学校には通級はないようでした、、学校によって違うんですね😂

メリットデメリット考えながら子どもの最善を探そうと思います!
    とても参考になりました✨

• 3分前