※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害って圧倒的に男児が多くないですか…?なぜなんですかね?それもあ…

発達障害って圧倒的に男児が多くないですか…?なぜなんですかね??それもあって最近は、女児を望む方が多いのかなと思ったりします。

コメント

はじめてのママリ🔰

多いという統計見たことあります!
なんとなく男の子は振り切って凄い人間も産まれるし、振り切って大変な子も生まれるのかなあと。
あとは、女の子は元々持っている女の子の性質的に、発達障がいの特性が見えずらい事が多いみたいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね?体感だけじゃないよなぁとおもって。確かに、スティーブ・ジョブズや米津さんなどぶっ飛んですごい方がもいらっしゃる印象です。人と違う発想ができるって、ある意味すごいですものね。

• 1時間前
ねるねるねるね

確かにそうですね!うちの子女の子ですが重度知的障害です!支援学校は男の子が多いですね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNS見てても、悩んでる方が圧倒的に男の子ママが多くて。統計的に何かあるんだろなと思いました。異性であるママからしたら余計に理解不能なことばかりだし、日々の葛藤やストレスが大変そうですよね…。

• 1時間前
ママリ

つい最近本を読んだのですが、海外の研究によると、遺伝子レベルの問題が関わっているとのことです。
男性の性染色体XYには、女性のXXよりエラーが出た時にそれを防ぐ機能がないようです。(女性のXXのような同じ染色体があると、エラーが起きた時にどちらかが制御または排除してくれるが…男性の場合、Xに異常が起きた時にYが制御できるわけではない)
よって、女性より男性の方が多いのではないかと言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!XとY1本ずつだからってことですね。女性の方が生物レベルとしては頑丈にできるんですね💡

• 1時間前