※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんと一緒にお風呂に入る方法や、ドライヤーやスキンケアのタイミングについて教えてください。

皆さんお子さんをどうやってお風呂に入れてますか?
娘が生まれてからずっと、娘だけお風呂に入れる というやり方でやってきたので自分が体や頭を洗ったりするタイミングがわかりません…
2人目出産してからはあとから入り直す時間もないだろうなと思い一緒に入って洗う方式を取りたいです。
どんな手順でされてるのか教えてください🙇‍♀️
お風呂を上がったあとのドライヤーやスキンケアのタイミングも教えていただけると嬉しいです!

コメント

紅葉

私も娘だけ先に入れて寝かしつけてから入ってます💧一緒に入って洗うやり方って難しくないですか?💦聞いた話だと子供👶をおもちゃなどで遊ばせておいてその間に洗うやり方をされてる方もいるみたいですょ。うちはまだ、タオルドライで済ませてますがドライヤー使ってるんですか?スキンケアはお風呂から上がってタオルで拭いた後にカサカサかな?って思う部分だけを病院🏥で処方してもらったクリームを塗ってます😊

• ママリ

ママリ

ドライヤーや保湿は私の分のことです💦
    子供はドライヤーも保湿もしてます!
    やっぱり子供を一緒に洗うのって難しいですよね💦
    でも今妊娠中で眠くて夜お風呂に入らずに寝てしまうことも多いのでこのままじゃ良くないなと思いまして…

• 3月22日
  • 紅葉

紅葉

子供さんの事と思って…💦ドライヤーは子供が寝てても廊下で使用してます😊保湿は顔の化粧水🧴ぐらいしかしてないです💧私も、疲れてそのまま寝ていきたいのですが(ごくたまに寝てってしまう時もあり)朝、入るとなるとそんな暇は無いので気合い入れて寝ぼけながら入ってます😅その方法をしていると言う事は旦那さんの帰宅時間が遅いのですか?うちは遅いです💧1人目の子がある程度大きいと手伝ってもらえそぉですがまだまだ小さいですもんね〜💦

• 3月22日
ゆっけおかしゃん

2人目が生まれてからは
下の子脱衣所でバウンサーで待機
上の子と自分が先に浴室へ
上の子を洗ってお湯に入れる
自分を洗う
下の子を連れてきて洗う
3人でお湯に浸かる
下の子を上げてバスタオルで包みバウンサーへ
上の子を拭く
自分を拭いてみんなでリビングへ
オムツを最優先にして、あとは臨機応変に着せていました。
着せる直前に保湿もします。が、めんどくさがりなので、2人とも小さくてドタバタの時はしていませんでした😂
ドライヤーは、すべて服を着せて自分も着て授乳なども落ち着いてから、機嫌良さそうな時だけやってました。

寝返り、おすわり、つかまり立ちなど、下の子が動き出したらまた試行錯誤して、お湯を少なくしてそこで待たせたり、お風呂にバンボ持ち込んだりしていました!

• ママリ

ママリ

すごい😳
    文字で見るだけでバタバタですね…
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️!
    自分のドライヤーやスキンケアはどうしてるのでしょうか…?

• 3月22日
  • ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

上がまだ思い通りには動いてくれず、そのへんでおしっこしてしまったり、リビングまでちゃんと歩いてくれなかったりで、本当にドタバタしてました😂
    わかりにくくてすみません💦自分はあまり化粧や髪のケアにはこだわりがなく、やらなくてもあまり気にならないタイプなもので、、ドタバタに紛れて何もしない日も多かったです。
    全て服着せ終わったら洗面所に戻って、化粧水かオールインワンジェルみたいなの付けてました。ドライヤーは、やらない日の方が多いぐらいですが、それも同じく服着せた後落ち着いてからです!
    今は2人とも勝手にリビングまで歩くし上の子は自分で服着れるので、上がったらそのまますぐ化粧水付けて、服着てからすぐドライヤーしちゃいます🎵

• 3月22日

私は毎日子供2人と入ってます😊
上の子は湯船で遊んでます❣️
下の子は滑って溺れると危ないので洗い場にマット敷いて待たせてます(^^)
私が洗い終わったら子供たちを一緒に洗います♬
下の子がもっと赤ちゃんだったときは、脱衣所にバウンサー置いて待たせてたり、おすわり出来るようになったらお風呂の中で使えるバスチェアに座らせてましたよ( ^ω^ )✨

スキンケアは、子供たち服着せたらオールインワンでケアです💕
ドライヤーは、寝る前とかですかね💦
あと寝る前にもう一度スキンケアします😆

はじめてのママリ🔰

①脱衣所に座布団にバスタオルを敷いて、その上に下の子を服を着せたまま寝かせておく
②上の子を洗って湯船で遊ばせる
③自分を洗う
④下の子を洗う
⑤3人で湯船に浸かる
⑥下の子を拭いてバスタオルに包んでから自分の下着だけつける
⑦下の子の着替え
⑧上の子に「20秒数えてからあがるよー」と声を掛けてゆーっくり数えている間に化粧水、乳液つける
⑨上の子上がらせ着替えさせる
⑩自分の髪を乾かす
こんな感じです😅💦
下の子が寝返り始めたらベビーチェアを使おうと思っています💡

ゆき(o^^o)

主人と2人で4月3日には4ヶ月になる娘ですが、沐浴をしています。
とはいえ、主人にお願いしているのは沐浴風呂のお湯の入れ替え、沐浴風呂にいれたり、出したりするところだけ。

あとはどっちが先に入るかで、先に入ったほうがミルクと寝かしつけをしています。

私のお風呂が終わったあとに、娘のスキンケアはしています。

あい

自分が洗う間はバスタオルを敷いたDOCKATOTに入れて脱衣所で待機してもらってます。
ご機嫌さんな日はこのタイミングでスクラブなどもしています🥰
寒い時期は少し湯船に浸かります。
次はバスローブを羽織って、娘の服を脱がせます。
洗ってあげて、一緒に湯船に浸かります。

上がる時は、まずバスローブを敷いたDOCKATOTに娘を乗せ、包みます。
自分はバスローブを羽織り、タオルキャップ?を被り、パックをします。

オムツ部分のボディクリーム→オムツ→全身のボディクリーム→パジャマを着せる。の順番で娘は完了です!

ここからは応急処置のパックを外し、自分のスキンケアとドライヤーです。

寝かし付けの間に洗濯を済ませたいので、ここで洗濯機を回し、寝かし付けます。

月齢がもっと浅い時はお風呂上がりすぐに湯冷ましもあげていましたが、今は寝かし付けのタイミングで授乳してます🤱

長くなりましたが、毎日の流れです🛁💓
主人の帰りが遅く、夜はワンオペですが"さぁ急ぐよー!"とか"よーいどん!"とか勝手に言って、毎日楽しくバタバタお風呂タイムをしてます😂

バスローブは本当におススメです!
購入される場合は是非生地が薄く乾きやすい物を選んで下さい🥰