※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
妊娠・出産

出産予定日が7月12日で、桜が好きで子どもの名前に桜の漢字を入れたいけど夏生まれの子に適しているか迷っています。性別は確定していませんが、皆さんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

初めて質問させていただきます!
カテゴリーが合っているかわからないのですが、名付けについてです。

7月12日が出産予定日です!
桜の花がすごく大好きで、桜の咲く季節に私達夫婦が出逢ったこともあり、私も主人も[桜]という漢字を入れたいと話しています。
しかし、私達にとって思い入れのある漢字でも夏生まれの子どもに[桜]という漢字はどうだろうと思いまして、、、

まだ性別は確定ではないのですが男女共に候補を考えているところで、皆さんの意見を聞きたいです!

コメント

りゅうちゃんまま

私わおかしくないと思いますよっ(*´罒`*)
夏生まれだからとか関係ないとおもいます!
私の友達の子供も冬生まれなのに桜が付いてる子がいますから!

あらん

うちは長男が3月生まれで私も桜の花が好きなので桜介 おうすけにしたかったのですが、、主人に反対されて願い叶わずでした ( ̄ー ̄) 女の子桜子ちゃんが何人かいます

ちびまま

本当ですか?!(๑•ᴗ•๑)♡
そう言っていただけて嬉しいです!
他にもいくつか候補を出しているのですが、やはり桜が入っている名前が気に入ってしまって(笑)
回答ありがとうございます!

肋骨ボンバー☆神

そのお悩み、とても分かります!
私も9月が予定日なのですが、ハナという響きが好きで性別もわからないですけど今は愛称で呼んでおります。
が、やはり真夏にハナは可笑しいですよね…
すいません、私事になってしまいました(^_^;)

思い入れがあるなら桜の字が入ってても大丈夫だと思いますよ♪
桜夏(おうか)とかなら夏でもOK?
とか、安易すぎますかね??

ちびまま

そうなんですか!私はまだ主人と意見の合う名前がひとつしかなく、今後また考えていきたいところです(*ˊᵕˋ*)
桜の花いいですよね〜♡一週間しか綺麗に咲きませんが、そんなところも好きです!

まぁぶる

桜の花は、おめでたい花として着物でも通年着用OKなモチーフでもあります❀ご両親の想いのこもった名付けとなれば、問題ないと思います(*´-`)
もし女の子だったら『桜』の漢字は使わなくても『咲良(さくら)』など、読みで取り入れることも可能かな…と❀

なぎまま

うちも上の子4月生まれで桜付いてます!
で今回2人目にも桜を付けたいと旦那さんが言うのですが予定日が6月1日で6月だと夏になってしまうので5月中に生まれたら桜を付けて6月入ってから生まれたら夏っぽいのにしようかと候補を2つ考えとくつもりです(^_^)

名前本当に悩みますよね!
でも主様ご夫婦が桜に思い入れがあるなら季節関係なく付けても大丈夫だと思いますよ(人´_`)♡

きゃをんぬ

小さい時から女の子が生まれたら絶対「さくら」ちゃんにしたい!!と思ってました( 'ω' *)!
しかしまさか苗字がサクライになるなんて…

りんご

私の友人でも真夏生まれで桜太くんがいますよ(^^)

聞くと同じく両親出会ったのが桜の時だったからと。それ聞いてすごくほっこりしたし、将来両親のことも大切に思ってくれるんじゃないかと思いました(*^^*)素敵だと思います♡

ちびまま

私の友人に冬生まれで[羽奈]ちゃんいますよ〜!春らしくない漢字で、可愛いと思います!
回答していただいたのに逆に回答してしまいすみません(笑)

夏らしい漢字と組み合わせるのもありですかね?!キラキラネームだけは避けたいので色々と考えてみます!

けーな

私も変ではないと思いますよ(*゚▽゚*)
コスモスって秋の桜って書きますし!(*´˘`*)
春限定ではないと思います!!

素敵な名前がみつかるといいですね(๑´ω`๑)♡

きぃ

夫婦で桜に思い入れがあるなんて、素敵ですね♡そんな想いが詰まったものならお子さんもお気に入りの名前になりそうですね^ ^

個人的には夏生まれでも、思い入れがあるものなら桜の字が入っていてもいいと思いました^ ^
でも気になるのであれば…、
夏の桜と呼ばれるズミの花をご存知ですか??ふと思い出したので先ほど調べてみたところ、ズミの花言葉は「追憶」だそうです。追憶の意味は…過去のことを振り返って、懐かしく思う
調べて少し鳥肌が立ちました。おふたりの出会いが桜の咲く季節ということで、少しリンクしているかなと^ ^

お二人が出会ったのは春の桜、お子さんが産まれたのは夏の桜が咲く頃…みたいな感じで考えてみても素敵かなと思いました。ただ、桜の花とは別物なのでお気に召すかはおふたり次第です(❁´◡`❁)
ズミを名前に入れるとしたら、
男の子は◯◯ズミ、女の子は◯ズミというのもかわいいかなーと思いました(ㆁᴗㆁ✿)

何かの参考になれば幸いです♡

ちびまま

咲良ちゃん!可愛いですね(♡˙︶˙♡)
響きで読むのもいいかもしれないです!たくさん考えていますが、やはり悩みます(´・_・`)

ちびまま

夏らしい名前だと向日葵の[葵]を入れようとも考えていますが、響きや漢字の意味を重視していて、どのように組み合わせるといいか悩んでます(笑)

大丈夫とのことで、少し安心しました!候補に残しておきます☆

ちびまま

さくらい さくらちゃんですか!
それはさくらちゃんにしたかったきゃをんぬさんにとっては残念でしたね(´・_・`)

無事にお名前決まりましたか?!\(^o^)/

ちびまま

実際にいらっしゃるとますます桜を付けたくなります!
出会いが桜の季節というのもご友人さんと一緒ですね〜♡

やはり取り入れて考えていきます!

ちびまま

確かにコスモスに桜入ってますね\( *´ω`* )/春生まれでなくても大丈夫そうです♡

けーなさんと週数一緒で、嬉しいです!上にお子様もいらっしゃるんですね(;゚д゚)お互い頑張っていきましょう!

ちびまま

わざわざ調べてくださりありがとうございます\( ö )/
夏の桜?!全く知りませんでした!

最近少し暖かくなってきて昔を思い出して懐かしいね〜とお喋りしながら散歩したりもするので、ますますぴったりなのかもと思いました♡

素敵な情報いただけて嬉しいです!

肋骨ボンバー☆神

いえいえ、こちらこそ逆にお答えいただきありがとうございます!
羽奈ちゃんも可愛いですね♪

お互い素敵な名前がつけてあげれるよう、悩みに悩んであげましょうね♪

けーな

私は予定日1日違いの11日です(*´▽`*)
予定日近い人がいて
うれしいです★

頑張りましょうね(*^^*)

ちびまま

漢字の意味をしっかり考えた上で名字とのバランスも取って、お互い素敵な名前に巡りあえることを願ってます(๑•ᴗ•๑)♡

ちびまま

1日違いのママさんなんですね!初めてこんなに近いママさんと会いました!(*˘︶˘*)♡

私は初めての妊娠で不安もありますが、お互い毎日楽しく頑張りましょう!☆

大学時代の友人の子は
「夏桜(なお)」という名前らしい。
6~7月生まれの女の子だったような…

ちびまま

[夏の桜]でなおちゃんですか!(*゚▽゚)ノ
先ほど夏の桜というのを教えていただいたばかりなので、参考にします!