※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お金・保険

初回育休手当の手続きについての質問です。申請書を提出したが、振り込まれず手続きに手こずっている状況。受給資格確認通知書は届いたが、決定通知書がないため心配。申請期間が迫っており、初回の手続きか不安。

過去に何度か育休手当について質問させていただきましたが、また教えていただきたい事があります💦

9月17日に出産し、
11月13日から育休にはいりました。

1月12日で初回育休手当の申請ができるとのことで、1月30日に書類(確認票、初回育児休業給付金申請書)を職場に提出しました。

その後待っても振り込まれず、3月に入ってから職場から手続きに手こずっていると電話がきました。

そして今週の火曜日にやっと育児休業給付金受給資格確認通知書(交付日3月12日)が届きましたが、決定通知書は届かず、、。受給資格確認通知書と別に、決定通知書が届かないと振り込まれないですよね?💦

確認通知書と一緒にまた申請書が入っており、記入してすぐに提出しましたが、それは2回目の申請書だと思いますが、初回ではないですよね?💦

確認通知書に記載されていた申請期間をみると、今月末までになっているので、もし初回の分だったらギリギリなのかなと心配しています💦

1月には入るものだと思っていたので、本当にキツいです💦

お時間ある方、教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ゆー

うちも9月に出産して一回目に入ったのが2月中旬だったような気がします。
会社でやってくれたので自分では申請しませんでしたが。
2月でもちょっと遅れてるって言われました。

• まみ

まみ

コメントありがとうございます!
    うちも会社で申請してくれるのですが、未だに振り込まれず、、
    遅すぎですよね💦

• 3月22日
みん

9/21に出産で11/16から育休に入ったので近いです!

失礼ですが、まみさんの会社...ひどいですね😨
手続きに手こずることはあるのでしょうか💦

確認通知書だけでは振込みされません!
本来、確認通知書も決定通知書も、ハローワーク→会社→自宅という流れで送られてくるので、ハローワークは会社に決定通知書を送っていても、自宅へ送ってくれていない場合もあります...(ただ、入金がないのであれば別ですが😔)

初回のは初回と記載があるものを既に提出しているので、今回は2回目かと思いますが、初回も入金されていないのであれば、おかしいですね💦

• みん

みん

いくら遅くなっとはいえ、11/13〜1/12は2月中に振り込まれないとですね、、

一応私の場合ですが...
    11/16〜1/15は2/5に入金
    1/16〜3/15は今日(3/22)入金されました。
    会社がハローワークに提出してから5日ほどで入金されるのが普通かと思います😭

• 3月22日
  • まみ

まみ

詳しくコメントありがとうございます!
    出産日近いのですね😊同じ男の子ですね♪

元々書類関係の手続きが遅い会社なのですが、さすがにお金のことは早くしてくれると思っていたので、がっかりしています💦私より1ヶ月早く出産した人がいて、その人はもう2回目も振り込まれているみたいなので、本当に早くしてほしいです😭

確認通知書と申請書だけ会社から送られてきたので、決定通知書も届いていたら送ってくれますよね😢

もう振り込まれると思っていたので、決定通知書が来ないと振り込まれないと聞いて、落ち込んでいます😭

確認通知書の交付日が3月12日なのからして遅いですよね💦

もう2回目振り込まれたのですね😳羨ましいです😂

• 3月22日
102

8月10日に産んで1回目の手当て入ったのが2月の末でした…。

• まみ

まみ

コメントありがとうございます!
    102さんも遅かったのですね💦
    お金に関して早くしてほしいですよね😢
    やはり決定通知書届いてから、振り込まれましたか??

• 3月22日
  • 102

102

決定通知書が、職場に届いていて先日顔を出した時にもらったのでどちらが先かわからないです(^^;;
    9月末に出産した同僚と手続きを一緒にしたことで私の手続きが遅くなったようでした。

事務も、何度も手続きするの面倒でまとめたようでした〜。

• 3月22日
  • まみ

まみ

そうなんですね💦
    私も職場に8月上旬に出産した人がいるので、たぶんその人の2回目の申請と一緒に手続きしたんだと思います😅

確かにまとめてした方がやりやすいとは思いますが、待ってる身としては早くして〜と思います😂

• 3月22日