旦那さんに反対されても3人目に踏み切った方、どのようにして覚悟を決…
旦那さんに反対されても3人目に踏み切った方、どのようにして覚悟を決めましたか?
私は年子のこどもがいて、幸せなのは間違いないんですが、3人目が欲しいなと思ってしまいます。
自身の年齢とキャリアのため、あまり間をあけたくないので、来年4月に下の子も保育園に預けて1年間復帰後(育休手当の為)3人目の産休に入るのが1番早いパターンです。
そんなにうまく妊娠できるか分かりませんが🤣
そのときは夫婦共に35か36歳になり、上が約3歳半、下が2歳数ヶ月になります。
でも旦那は3人目は厳しいのではと意見が割れています。
金銭的にも時間的にも精神的にも今より余裕がなくなり夫婦喧嘩が増えて仲悪くなるのが嫌とのこと。
旦那は家事育児にとても協力的ですが、3人となるとちょっとキャパオーバーなので、今よりも家事分担減らしてほしいと言ってます。
極論、私がワンオペ&ワーママで頑張れるなら3人目もいけると思うのですが、まだ覚悟が決まりません💦
両実家は頼らず、正社員共働きで歳の近いこども3人育てるのは無謀なんでしょうか…💦
なので、3人目をお迎えするのを決断したタイミングや出来事、ワンオペ覚悟の持ち方など、先輩ママさんからぜひ色々教えて頂きたいです🥹
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正社員共働き、35歳で末っ子を産みました😊
小さい子がいながらの両立が大変だと思いますが、キャパ的にいけるならいいと思います!
復帰してから考えたら良いかなと思います😊
我が家は歳の差もありつつ、私が時短在宅で夫も休みやすく、定時帰宅なので、何とかなってるところもあるかなと思いますので💦
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
それは悩みますね💦
すみません、我が家は夫が3人熱望で、私はさほど、、、パターンでした💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
自分のキャパはいけると思いたいところですが、今は旦那にもだいぶ家事を任せてる部分もあるので、言い切れるかどうか不安もあります😔
復帰してから考えるのがベストだと思うのですが、もし3人目お迎えしないとなった場合は下の子を0歳児クラスに入れて働くより、育休延長したい気持ちもあり🥲
4月入園申込があと数ヶ月で始まるので、それまでに決めたいなぁと思い日々悩んでおります💦
ママリさんの旦那様は3人目反対されてましたか?