義弟の子供が保育園に入るので入園祝いを渡すべきか相談中。義親や義弟家族とは遠方で年に3回しか会わない。お互いの子供への贈り物について悩んでいる。
義弟の子供が四月から多分保育園なんですけど入園祝い渡すべきですか?
多分…ってくらい連絡もとらず義親、義弟家族と遠方に住んでいるため年に3回会えばいいほう…
我が子と月齢も近く四カ月差なんですけどね^^;義実家行けば遊ぶんですけどね〜
今年の正月にお年玉あげようとしたら義妹にまだいらなくないですか?と言われなしにされたし。
同級生だからこれから入学祝いとかもお互いなしにしたいの本望。どうせ同額なら。
娘の一歳の誕生日プレゼントも向こうがくれたからこちらも返さなきゃいけなかったし。プレゼント選び面倒\(^o^)/こちらも廃止してほしい\(^o^)/
そして義妹がそもそもそんな好きじゃないっていう\(^o^)/
- ひまり(7歳)
コメント
あみみ
幼稚園ではなく保育園でしたらお祝いは要らないと思いますよ。
親の都合で預けるだけなので。
渡すなら保育園の年少クラスに上がる時に、進級祝として渡します。
AAA
保育園は入園祝いあれば嬉しいですがなくても何も思わないです(笑)
もしお祝いを渡すなら小学校入学とかですかね🤔
今はお互い同じ学年で1人づつかもですが、もし2人3人と生まれたら…?と思ってしまうので、無しなら無しと早々に決めておいた方が後々楽かなぁとは思います(笑)(逆に相手が一人っ子で自分が3人兄妹とかだとなんだななぁ…と思う可能性もアリですが😂)
お年玉は私なら貰ったら嬉しいんですけどね(笑)例え同額渡すとしても😂
-
ひまり
ですよね、入学祝いとかならまだしも…
実姉とかなら気にしないけど義弟だからなーと厄介です。
本当に現金で同額渡すなら楽なんですけどね😂- 3月22日
ひまり
なるほど、たしかに進級祝いでいいですね❤️
ありがとうございます😊