ママ友の子供たちが態度が悪くてストレスがたまっています。今後どうしたらいいかアドバイスをください。
長文です💦
ママ友?の小2女の子とその弟に参ってます😭
私たちは近くに身内がいないため、私や次女が入院した時、父が亡くなった時など、幼稚園の友人たちに大変お世話になりました。
なので私たち夫婦も困っている時はなるべく子供たちを預かるようにしているのですが、そのうちの1人の友人の子供のことで悩んでいます💦
小2のお姉ちゃんの方は、勝手にキッチンの棚を片っ端からあさり、お菓子が何もないとキレる。
冷蔵庫も勝手にあけて勝手に飲み食い。
大きいペットボトルもラッパ飲み。
勝手にお風呂にお湯をためて入浴してる…
広範囲にわたり壁紙を剥がす。
リビングに足の踏み場がないくらいおもちゃを散らかし、片付けない。注意しても逆ギレ。
ダメと言っても他の部屋をあさる。
3歳弟の方は…桶に水を汲んできて、リビングでうちの下の子の頭からぶっかける。
これはさすがにひどく怒り泣かせてしまいました😅
お姉ちゃんの方はしてほしくないことを説明しても口ごたえばかり。
最終的に私の怒りがマックスになりブチ切れてしまい、怖いー!帰るー!お母さーん!と大泣き…
こんな状態なので、今では親の方とも極力関わらないようになったのですが、預かってほしいと言われると前にうちの子も預かってもらったことがあるため断れませんでした💦
最近では用事があると言って断ることもあったのですが、今回は夫が頼まれてOKしたらしく、来週この兄弟がうちに来ます😵
私が入院した時など、幼稚園の友人達が変わりばんこでお迎えに行ってくれたり、夫が帰るまで預かってくれました。
そのうちの1人なので協力したいのですが、子供が強烈すぎてストレスがすごいです😱
皆さんならこの状況の場合、今後どのようにされるかご意見頂きたいです🙏
やはり恩があるのでお願いされたら引き受けますか⁇
- ころ(11歳)
コメント
退会ユーザー
すごい状況ですね💦
いくら恩があってもストレスなら無理する必要ないと思います。
私なら状況お話してお断りするか、
どうしても無理な場合、(時間にもよりますが)外で遊びます。
家荒らされるのストレスですよね。。
ゆー
断ります!そこまでされて絶対無理です!断れないのであれば、うちに来た時こういう事をしていると報告します。
普通に考えておかしくないですか?どんな子育てしたらそうなるんでしょう?家ではとてもいい子とか??
-
ころ
コメントありがとうございます😊
預かってもらっておいて調子がいいんじゃないかと悩んでいましたが、断ってもいいかなと思えてきました!
親が迎えに来た時も同じような行動をとっていたのですが、片付けをさせたり注意するなどもなかったです💦- 3月22日
なつ
旦那がOKしたなら旦那に面倒見てもらいます、、、。
小2でその様な躾は将来が心配、、、。親に他所の家に行った時の躾というか、言われなくてもわかる年齢だと思いますがね😅預かりたくもないし、預けたくもない。
他所でも色々やらかして、預かってくれる人がいないから、ころさんに頼ってくるのでは、、、???
-
ころ
小2なら他所ではいい子にしなきゃと思いそうですけどね〜💦
自分の家と他所の区別がついていない感じです💦
今回は旦那1人でみてもらいます!笑- 3月22日
みい
その子達のお母さんは、預けた時の状況をどこまでご存知なのでしょうか?
私なら今までの事を伝えます😣
もし預かるなら公園に行くなどして自宅の中では遊ばせません💦
-
ころ
軽く話したことはあるのですがウケる〜と言われただけでした😅
実際に両親もいる場で同じことをしたのですが、どちらも注意していなかったです💧
お風呂に入ろうが寝室で暴れようが叱るのは私だけでした😅
それ以来、親の方とはなるべく関わらないようにしているのですが、預かるのも断ろうと思います😣- 3月22日
-
みい
え⁉︎
その親御さん、話が通じませんね💦
意味がわからない、異次元の方ですね。
私でももう関わらないと思います😣
旦那さんにも今後は簡単に預かると言わないようにしっかりお願いしましょう❗️- 3月22日
ひとむ
断ります
さすがになにもしない我が子が向こうに行くのとちらかしまくりの他人のこがくるのでは比重が違いすぎます
もう預かってもらったことはお菓子渡して解決します
やんちゃの域を超えてるので手に負えないって言っちゃいます
-
ころ
コメントありがとうございます!
また頼まれることがあると思うのでハッキリと伝えるべきですね💦
うちも何回か預かったりお礼もしているのでもうチャラでいいかな〜と思ってきました😭- 3月22日
ころ
コメントありがとうございます!
ここ数日ずっと気が重いです…笑
外で遊ばせるのはいいですね!
荒らし方が派手すぎて本当にストレスです💧