コメント

ジジ
うちは嫌いな人だと顔をブンブン横にふり“イヤイヤ”って言います💦
生理的に受け付けない人?(近所の苦手なオジサン)だと顔を見ただけで&声を聞いただけでギャン泣きします(笑)
病院の先生だと診察室に入っただけで泣きます‥大変です(。>ㅅ<。)

ritumama☆
ぅちの下の子 バイバイします😄
拒否する時もだけど 自分が怖いと思った物にも バイバイします(^^;
今日 ご近所さんから音の鳴る車を貰ったのですが ほらぁって音を鳴らしたら 私にしがみついて車にバイバイしてました💦
-
とんぼ
それ、わかります!
怖いとバイバイします!
拒否の意味でのバイバイってけっこうあるなんですね。
ちなみにですが…遊んでるときに、お友達にバイバイしてーっていうと遊びに夢中で友達を見ずにバイバイーってすることありますか?- 2月22日
-
ritumama☆
バイバイしたら 怖いんだなって思ってます😄💦
友達見ないでバイバイ よくあります(^^;なので ○○君にバイバイしてって やり直しさせます😓- 2月22日
-
とんぼ
お友達見ないでバイバイもあるあるなんですね…なんだかホッとしました>_<
たくさん教えていただきありがとうございます。- 2月22日
-
ritumama☆
いえいえ😄
あるあるですね😄友達もだけど先生も見ずにバイバイする事も たまに😓- 2月22日

ねないこ
小児科勤務ですが、子ども達「イヤイヤ」の意味でめちゃくちゃバイバイしてますよ🎵
-
とんぼ
ご返答ありがとうございます!
あるあるなんですね!なぜか周りではあまり見なくて…
その子供さんたちはちゃんと声に出してバイバイって言ってますか?
うちは泣きながらバイバイっていうか、ありがとうって言ってます。笑- 2月22日
-
ねないこ
はっきり言う子もいれば両手ぶんぶん振る子もいます~
「バイバイしたんだから終わりにしてよ!さよなら!」って心の叫びが聴こえてきますね!(笑)
「ありがとう」も心のシャッター閉めてますね(笑)
かわいい💕- 2月22日
-
とんぼ
みんな、心の叫びがあらわるてるんですね!笑
ありがとうございます、うちだけじゃなくって安心しました♪
小児科にお勤めとのことで、もう1つ伺いたいのですが…うちは診察となるとギャン泣きで先生は何言ってるかわからないことが多々あるのはもちろん、聴診器もおっとっととなるくらい暴れるのですが…
そんな元気すぎる子たまにいますか?- 2月22日
-
ねないこ
ありますよー🎵
「泣きすぎて聴診できないから待合室で落ち着いてからまた来て!」なんてこともよくあります…
だいたいそのタイプはやり直したって大泣きです⚠笑
痛い処置が無いときでも嫌なイメージがついちゃってるんだと思いますが、いずれ嫌なことと診察を切り分けて捉えられるようになると思いますよ🎵- 2月22日
-
とんぼ
そうなんですね、アドバイスありかとうございます!
1歳半検診のときに、案の定いつも通り泣いて暴れてて、先生に
外出先とか児童館とかでこんな風に泣いて暴れて大変なことある?と聞かれて、病院だけですと答えたら、
それならいいね。もしパニックのように泣くことが多くね困ると心の発達も一応色々考えないとと思ったけど、病院だけなら問題ないと思う。
と言われて、なんだかこんなに泣くのは変なのかと心配になりました。
たくさん教えていただきありがとうございます♪- 2月22日

むぅぅう*6児まま
2歳の娘はバイバイじゃなく、アカン!イヤ!ちやい!(違う)って言ってます( ̄▽ ̄)笑
嫌なもの、怖いものを見ると、ダーっと走ってきてすぐ私にくっついてます(^^)
とんぼ
イヤイヤするんですね!
うちもイヤイヤできるのに、なぜか必死になるとバイバイー!とかありがとう!といって終わらせようとします。笑
うちも診察室では先生の声が聞けないくらい泣きますし、胸の音が聞こえないくらい暴れます…