お金・保険 育休中に引っ越しのため失業保険を申請できるか相談です。引っ越し後で保育園を探し、早く仕事を再開したいです。 失業保険のことで質問させてください。 今育休で6月から復帰予定だったんですが、昨日主人の転勤が決定して引っ越しをしなければいけなくなりました😭😭この場合失業保険を申請するのは可能でしょうか??引っ越してをして保育園を探してできるだけはやく仕事をする予定です! 最終更新:2019年3月21日 お気に入り 保育園 育休 申請 転勤 復帰 引っ越し 失業保険 主人 ちびしお(3歳2ヶ月, 6歳) コメント aina 🦋 退職するのならば失業手当を貰うことは出来ますよ! 3月21日 ちびしお 急遽退職せざるを得ない状況です😭😭まさかの転勤でほんとにショックです。。失業保険もらってると扶養には入れないんですよね? 3月21日 aina 🦋 失業手当の金額にもよるかと思いますが、正社員だったのであればほぼ抜ける日額かと思います! 日額3611円を超えたら抜けないといけないです! 3月21日 ちびしお 丁寧にありがとうございます! 正社員だったので、扶養も入れなさそうです😭😭と、なると国民健康保険ですよね??今まで社会保険だったので、なんかいろいろ手続きめんどくさいですね😭😭 3月21日 aina 🦋 私も正社員から退職して、今失業手当もらってます😳😳 国民健康保険ですが、手続き割と簡単でしたよ!! 3月21日 ちびしお あ、そうなんですね! 失業保険もらわずにもう夫の扶養に入るかも考えたんですが、やっぱもらった方が金額的には助かりますよね! 国民健康保険高くないですか?😭 3月21日 aina 🦋 高いですが、退職してると多少減額してくれました!😳 それでもやっぱり失業手当貰った方がかなり得してるので…(笑) 3月21日 ちびしお そうですよね!もらった方がいいですよね!🥺🥺いろいろ教えていただきありがとうございます! とりあえず退職手続きして失業保険も申請しようと思います!😯 年金も国民年金ですよね? 3月21日 aina 🦋 退職したあと離職票が届いたらハローワークで手続きして市役所であとは保険と年金の手続き出来ますよ! 年金も国民年金です! 3月21日 ちびしお わかりました!ハローワークと市役所ですね!ありがとうございます🥺 今まで仕事してない期間がなかったので勉強になりました🙏🙏 3月21日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちびしお
急遽退職せざるを得ない状況です😭😭まさかの転勤でほんとにショックです。。失業保険もらってると扶養には入れないんですよね?
aina 🦋
失業手当の金額にもよるかと思いますが、正社員だったのであればほぼ抜ける日額かと思います!
日額3611円を超えたら抜けないといけないです!
ちびしお
丁寧にありがとうございます!
正社員だったので、扶養も入れなさそうです😭😭と、なると国民健康保険ですよね??今まで社会保険だったので、なんかいろいろ手続きめんどくさいですね😭😭
aina 🦋
私も正社員から退職して、今失業手当もらってます😳😳
国民健康保険ですが、手続き割と簡単でしたよ!!
ちびしお
あ、そうなんですね!
失業保険もらわずにもう夫の扶養に入るかも考えたんですが、やっぱもらった方が金額的には助かりますよね!
国民健康保険高くないですか?😭
aina 🦋
高いですが、退職してると多少減額してくれました!😳
それでもやっぱり失業手当貰った方がかなり得してるので…(笑)
ちびしお
そうですよね!もらった方がいいですよね!🥺🥺いろいろ教えていただきありがとうございます!
とりあえず退職手続きして失業保険も申請しようと思います!😯
年金も国民年金ですよね?
aina 🦋
退職したあと離職票が届いたらハローワークで手続きして市役所であとは保険と年金の手続き出来ますよ!
年金も国民年金です!
ちびしお
わかりました!ハローワークと市役所ですね!ありがとうございます🥺
今まで仕事してない期間がなかったので勉強になりました🙏🙏