※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
ココロ・悩み

産後子宮脱で不安。骨盤底筋体操中。回復までの見通しや同じ経験者の情報が知りたいです。

産後子宮脱になってしまいました。
骨盤底筋体操をやっていますが
どれぐらいで回復するのか
先の見えなさで不安です。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

しほ

産後じゃないですが、初期に無理してしまい子宮脱なりました。ネットで調べたらトコちゃんベルトがいいってあったのでつけたら3日で良くなりました!ご参考までに…。

ぴょんぴょん

私も出産後1ヶ月で子宮脱というか膣壁が出てきちゃいました😢
今で約3ヶ月経ちます。
ほぼ毎日体操しており、最近になり少し良い日があるかな?って感じです😢
市の訪問で来てくださった助産師のかたも同じようになったとのことで毎日二回体操をして3ヶ月位で治ったとのことでした!
みーみさんと同じで先の見えない不安がありますけど、とりあえず体操をひたすらするしかないのかなと…😢
一緒に頑張りましょう💡

• もちぷりん

もちぷりん

外から失礼します、
    私も今膣壁が出ていて違和感が凄いです。(T-T)

体操とはどんな感じのをされてますでしょうか?教えていただけるとうれしいです(;-;)✨

• 5月30日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

こんにちは!
    私は仰向けになり膝を立てて
    腹式呼吸でお腹を膨らませから息を吐く長く吐きながら(最初は全然長く吐けませんでした)膣と肛門を近づけるようにしてそれをおへその方へ持ってくるようなイメージの体操をしていますよ💡
    1日80回を目標にしてますが数回して1日が終わってしまうこともあります…😱
    とにかく毎日することが大切みたいで、膣壁が出てきて4カ月ですが昼間出ていない日もあります!
    ほんと辛いですが頑張りましょう…

• 5月30日
  • na

na

すみません、私も横から失礼します😭私も出産直前に膣壁が出てしまっていると言われました💦
    産後は何も言われていないのですが、体操した方がいいですよね😭
    産後いつからやってますか❓💦
    また夫婦生活は今後普通にできるのですかね❓💦

• 6月12日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

こんばんは!
    体操は膣壁が出てからしていますよ!
    naさんは今は出ているのでしょうか?出ていなくてもおしっこが近かったりちょい漏れしてしまったりするなら体操はしていた方が良いと思います💡
    その体操はとしをとってからの尿漏れなど予防してくれるみたいなのでしていて損はないと思います!

産後の夫婦生活はまだしていないのですが、横になってみて膣壁が出てないようなら出来る様です💡
    産婦人科の先生から聞きました!
    (初産だったので二人目ものちのちは考えており心配だったので)

• 6月12日
  • na

na

詳しくお返事ありがとうございます😊
    尿もれは1人目出産後からあります😭もう始めてみて良さそうですね☆
    のんさんは仰向けの腰をあげる体操ですか?

まだ先ですが夫婦生活も一応はできるのですね☆安心しました😊

• 6月12日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

私も出産後尿漏れありましたが体操でだいぶ良くなりました!
    私は仰向けで腹式呼吸しながら膣を締める方法をしてますよ!

• 6月12日
  • かふぅ

かふぅ

こんにちは。
    日がたっているのにすみません💦
    私も産後すぐから膣に違和感があるまま2ヶ月経ちました。
    1か月健診などでは問題ないと言われたのですが、ものすごい違和感です。おそらく膀胱脱だと思うのですが、、
    みなさんは違和感があっても家事、育児はちゃんとこなしていますか?
    もしまだこちらにいらっしゃってお時間ありましたら、お話うかがえないでしょうか?

• 6月23日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

こんにちは!
    子宮壁が下がってきた時は違和感がすごく、家事も最低限で隙あらば横になってました!
    育児も立って抱っこはせず必ずどこかに座ってでした!
    助産師の方からは育児も家事も普通にしていいけど、赤ちゃんより重たいものは持たないようにと言われたのでそれは守るようにしました!今も心がけてます!

• 6月24日
  • かふぅ

かふぅ

こんにちは!返信ありがとうございます!
    そーなんですね!しもの違和感はほんとに気持ち悪いですもんね😥
    やっぱり重いものはだめなんですね!
    体操されて今はお体どうですか?

• 6月24日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

経験した人だけが分かる辛さですよね😱😱😱
    調子が良いときには出ない時間が出てきましたよ!
    なかなか簡単には行きませんけど毎日コツコツすることが大事みたいです😭

• 6月24日
  • かふぅ

かふぅ

ほんとそうですね💦
    なら良かったです!私まだ2カ月で、すぐに良くなるなんて思ってたら甘いですね😥
    のんさんのように根気よく体操して頑張るしかないですね!

• 6月24日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

地道にですが頑張りましょう😢

• 6月24日
  • かふぅ

かふぅ

はい😭親切に聞いていただいてありがとうございました🙇‍♀️
    頑張りましょう😵

• 6月24日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

はじめまして😭💦
    私も膀胱脱です。
    子宮壁おして丸くしたからみえます😢

差し支えなければ、その後どーなったか教えてもらえますか?

• 3月25日
  • かふぅ

かふぅ

はじめまして!違和感つらいですよね💦
    病院には行かれましたか?
    私は2つ病院行っても問題なしと言われましたが違和感半端なかったので、毎日狂ったように骨盤底筋体操してました。
    産後3ヵ月くらいで違和感がなくなって普通生活してましたよ!

ですが!今もうすぐ産後1年になるんですが、数日前から違和感が復活してます😫
    花粉症でくしゃみ連発したのが良くなかったみたいです💦
    悪夢が蘇ってきて、私も今まさに同じような方はいないかママリで検索魔になっていたところです😫

• 3月25日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

かふぅさん❤️

お返事ありがとうございます😔💦

産後2ヶ月なんですが、びっくりして鬱になりそーです💦💦

里帰り出産だったので、近くの病院2件ぐらいまわったら、一見目はさんごなんだから仕方ないと手での内診で門前払い…
    総合病院の婦人科で、膀胱が膣壁おしてるとわかりショックで泣いてばかりいて、出産した産婦人科に電話して、信頼出来る先生だったのでら泣きながら説明しました。

やっぱり、体操が1番で、違和感あるならリング?ペッサリーいれる方法もある。
    病的なかんじではないので、大丈夫、大丈夫。
    膀胱瘤ってゆうみたいです。

みんな言わないだけで、たくさんそんな人いっぱいいる。

治療がしつようなのは野球ボールぐらいなのが出てきたら手術しないとだめと言われましたが…そんなことはありえないから大丈夫となぐさめられました。

ママリでも子宮脱の方ちらほらいて少しはおちつきましたが、違和感半端ないですよね😭💦

体操がんばって、むりならペッサリー?リング入れてもらおーかなとおもってます。

• 3月25日
  • かふぅ

かふぅ

そーだったんですね😫
    鬱になるの、とてもよくわかります😭
    私も本当にそればっかり考えて育児も楽しめず、なんで自分がと毎日思ってました。

私もしっかりした病院で診てもらってればもしかしたら診断ついたのかなと思ってます。
    でもほんとにこればっかりは骨盤底筋体操するしかないみたいです😭
    現に私もぽんぽんさんくらいのときに毎日体操して良くなったのは間違いありません!
    骨盤臓器脱で有名な病院の電話相談してみたんですけど、産後1年以内の人はほとんど治りますよと言わました。
    とにかく体操して、気づいたら治ってました!
    まだ2ヵ月ですし、諦めないでください!
    ミルクや授乳のとき、立ってドライヤーかけてる時、子どもが寝てる横で、、など気づいたときにお尻を締めたり緩めたりしてました!

• 3月25日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

同じ様な境遇の方がいらっしゃって、少し落ち着きました😢
    ほんとに、娘にこんなママで申し訳ないとおもってるところです。

私も、ウロギネセンター?みたいな所に電話そうだんしよーかなとおもってたところです!

産後の、子宮脱は一年ぐらいでなおる確率あるのですね😍❗️❗️
    かふぅさんが治ったとお聞きし、勇気が湧きました!

ほんとにありがとうございます🥺
    体操、ちゃんとやってみます!!
    一年ぐらいでなおるんだったら、毎日骨盤底筋体操頑張ってみます!

ちなみに、始めの頃は丸いお肉みたいなのが膣から見えたり触れたりできるじょうたいでしたか?

もしよかったらおしえてもらえますか?

• 3月25日
  • かふぅ

かふぅ

遅くなってしまいすみません💦

私は実際に病院で診断もらったわけじゃないので、自分で膀胱瘤だと思ってるだけなんですが、
    変な話し膣に指をいれるとお肉みたいなのありました!
    ただ症状が治ってからは確認しなかったので、調子が良いときに、それが上がっていたのかどうなのかっていうのはわからないんです😣
    むしろ妊娠前の膣がどうなのかもよくわからなくて😅💦
    ぽんぽんさんは頻尿とかはありますか?

• 3月27日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

お返事ありがとうございます😊
    私もへんな話、指はお肉があって、膣口お尻側からしか指がはいらないんです😫
    前側に膀胱がおしてて🥺

妊婦前は確実になかったので、骨盤底筋体操がんばらなきゃです😫

私、頻尿とかないんですよね😭💦💦

自覚症状は、おまたにピンポン玉挟んでるので、座ったりしたら違和感かんじます😭💦💦

尿の勢いなかっかたり、ありすぎたりムラがあります🥺

• 3月27日
  • かふぅ

かふぅ

そーなんですね!
    ぽんぽんさんのお話し伺うと、ほんと私も膀胱瘤なんだろうなと思います💦
    全く同じです😳
    私も頻尿は無くて、確かに勢いが無いのかな?くらいです。

座った時の違和感がほんとに嫌ですよね😣
    インスタやYouTubeで#骨盤底筋や#臓器脱で調べては体操してました!
    私は症状が無くなってから体操辞めてしまったのが良くなかったみたいです💦
    しっかり続けていかないとですね😣

• 3月27日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

私、治らないと決め付けてしまってたのですが、諦めずに体操します🥺

骨盤矯正にかよって、機械でインナーマッスルと骨盤底筋鍛えられるマシーンでビリビリ電気ながしてもらってます。
    まだ筋トレ難しいですからね💦💦

5月に入ったぐらいから、軽い運動OK貰ってるので、そこから体の運動も開始しないと😢

• 3月27日
  • かふぅ

かふぅ

骨盤矯正通ってらっしゃるんですね!
    私はいかなきゃと思いつつ通わずじまいだったので、、🥺
    プロの人がついてくれてるのは安心ですね!

膣トレ産後は感覚がないですもんね💦
    本当に産む前から骨盤底筋の大事さを誰かに教えてもらいたかったです😫

• 3月29日
ぴょんぴょん

こんばんわ!
外から失礼します!
最初の方でコメントしていたのんです。
名前を変えました!
膣壁が出てから1年2ヶ月でしたが1年位でだいぶ良くなりました!
産後1年で仕事復帰し、歩き回っているのですが時々疲れたときに下がってるかなぁって思うことはありますが良くなってます!
臓器脱に詳しいリハビリの形に仕事で歩き回る方が足が鍛えられより骨盤ていきんが良くなるらしいです!
なので、地道に体操をするしかないです😭
今はすぐ結果が出るわけでなくとても、つらいと思いますが頑張りましょう😭

• ぽんぽん

ぽんぽん

こんばんは😄
    はじめまして!!

膣壁でてくるのだいぶましになられたのですね❣️

やっぱり筋肉?骨盤底筋?骨盤周りの筋肉きたえなきゃですよねー😫‼️‼️‼️‼️

ぴょんぴょんさんも膣口からピンポン玉みたいな膣壁みえてましたか🥺❓❓❓❓

• 3月27日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

そうですね、骨盤底筋を鍛えるのと骨盤を正しい位置にすることみたいです。

ですです!
    ピンポン玉みたいなのが見えてました!
    産婦人科行くとそんなに落ちてない、強いてるうなら肛門側が少し落ちてるかなぁって言われました!

• 3月29日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

ぴょんぴょんはんは、膣壁の粘膜はみえてなかったのですかね??
    私中の赤い丸いのが膣から出そうなので私、ひどいのかもしれません🥺

膣口はもう閉じる事ないのですかねー??😫😫

膣口がまだ少しずつとじてくれたら、出てこないようなかんじがします。

• 3月29日
  • かふぅ

かふぅ

お久しぶりです!
    良くなられてるんですね😭✨良かったです!
    ぴょんぴょんさんは産後から1年以上ちゃんと体操されてましたか?
    私は良くなってからさぼってて、最近また違和感が😫
    産後からだいぶ経ってるので焦ってます💦

• 3月29日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

ピンク~少し赤めだったとおもいます!
    粘膜というより膣壁が擦れたりしたりではないですかね?ピンポン玉より大きいのであれば私より酷いかもですね😭
    膣口は骨盤底筋が鍛えられて膣壁が良くなって狭くなるような感じでした!

• 3月29日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

良くなっています!
    体操は1年はちゃんとしました!
    そこから仕事復帰をして歩き回っているのでしなくてもいいかなぁーっと思っていましたが夕方に下がったような感じがするので休みの前とか気が向いたときにスクワットをするようにしてます!
    違和感があるようならした方がいいも思います!
    本当は毎日した方がいいそうです😢
    子宮脱になったひとは歳をとると尿漏れなりやすいので尿漏れ予防になるみたいです!

• 3月29日
  • かふぅ

かふぅ

そうなんですね!私も体操続けてみます!
    ぴょんぴょんさんはお子さん抱っこ紐で抱っこしたりおんぶしたりは普通にされてましたか❓
    1才前ですがなかなか重くなってきて😭

• 3月30日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

重たいですよね😭
    なるべく抱っこしないようにしてました😭

• 3月30日
  • かふぅ

かふぅ

やっぱりそうですか😭
    つらいですよね💦
    お仕事始まって、重たいもの持ったりとかはないですか?
    質問ばかりしてすみません🙇‍♀️

• 3月30日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

長時間重いものを持ったりはありませんが、
    医療関係についているので、患者さんを持ち上げたりしないといけないときがあります😭
    その時は膣、肛門をしめて力を入れるようにしています!

• 3月30日
  • かふぅ

かふぅ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!
    実は私は介護士でして💦
    復帰して悪化するようなら転職も考えないとと、今鬱になりそうです😣
    私も介助するときや娘を抱っこする時、お尻と膣に力をいれてみようと思います!
    今はとにかく体操しかないのですね✊

• 3月30日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

私はずるいですがオムツ交換の時とか重そうな人はちょっと避けてます笑!
    そうですね!
    体操あるのみです😭
    頑張りましょう😢

• 3月30日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

横やりで失礼します。
    私も産後に子宮脱になり、今4ヶ月必死で体操頑張っているところです。
    体操すれば出てこなくなるんですかね?
    お風呂の時膣の中❔膣口あたりに肉の塊みたいなのありますか❔
    これって普通なんですかね?

• 4月21日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

体操で違和感がなくなったので出てこなく成ってるとおもいます。
    私が子宮脱に気づいたとき膣口に肉のかたまり?ピンポン玉みたいなのが出ていました!

• 4月22日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

お返事ありがとうございます(^-^)
    子宮脱に気づいたときはやはりお風呂のときですか?それともトイレの時ですか?

最近は子宮の奥がぐーっと痛くなることがあるんですよね、もうなんなの?ってなります。いつもではないですが時々あります。
    産後4ヶ月だけど子宮収縮とかなんですかね?
    そういうのありましたか?

• 4月22日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

私はお風呂の時でしたよ。

子宮の奥が痛くなることはなかったと思います‥

• 4月23日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

お風呂が一番分かりやすいんですね。
    今はもう全然平気ですか?
    仕事とか普通にされているみたいですが気になったりされませんか❔

• 4月23日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

最初に気づいたのはお風呂でした!
    トイレの大の時も大に押されて出てるなぁって感じます💡
    今は仕事から帰った夕方や重いものを持ったあとなど違和感がありますが子宮脱してすぐの時に比べると良いです🙆
    仕事で歩き回るのでこれからまだ筋力が戻ってくるので骨盤ていきんが強くなることを期待してます✨

• 4月23日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

少しずつ骨盤底筋が鍛えられると良くなって来るんですね✨
    仕事をされる際に気を付けられていることを教えて下さい。

• 4月24日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

仕事復帰してからの今は状態はどんなですか?
    もう全然きにならなくなられましたか?

• 8月14日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

あれから半年くらいたちますがどのようなかんじですか?
    仕事復帰されましたでしょうか?違和感ナドなくなられて仕事普通にされていますか?

• 8月14日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

4/24の返信気づかなくすみません⚡
    仕事で気を付けているのは力仕事をするときは膣、肛門をしめてするようにしてました!
    復帰してから良かったのですが、二人目を妊娠しまして、切迫で自宅安静にしていたらまた出てきました😂
    先生からも子宮下がってるねー、産後体操頑張ってねと言われました😂😂😂
    今妊娠5ヶ月なのでもっと子宮が大きくなったら違和感なくなるかなと期待しています😂

• 8月14日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

2人目妊娠おめでとうございます~🌠
    これからまた楽しみですねー(^-^)
    仕事の時はもう違和感とかはありませんでしたか?
    仕事は一年してから復帰されましたか?
    今七ヶ月半ですがまだ少し違和感でたり、膀胱が痛くなったりします。仕事復帰までには改善されるかなとお話を聞きたくてー。

• 8月14日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

ありがとうございます!
    楽しみですが出産後また子宮脱なるんだろうなと思いながら複雑な気持ちです🌀
    一年して復帰でしたが3ヶ月位は違和感があって一度臓器脱のリハビリを受診したところ骨盤底筋はいい感じで骨盤が後ろに斜めっているため子宮がそれに伴い下垂していると言われてそれを治すリハビリをしたら良くなりました!
    そこから1ヶ月位で妊娠したので違和感がなくなった時期は短かったですが😂
    骨盤底筋が弱い人は仕事をして歩いた方が骨盤底筋が付いて良くなると言われましたよ💡

• 8月14日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

仕事始めて3ヶ月位は違和感あられたのですか?
    子宮がずっと下垂されていたのでしょうか?
    歩くことは良いことだと聞きますね!
    臓器脱のリハビリとはどのようなのをされたのでしょうか?病院とかでですか?

• 8月14日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

仕事をしてたらそんなに気にはならなかったです!
    病院です!
    臓器脱というより産後のリハビリ?が出来る所が行ける範囲であったので何回か通いました!

• 8月14日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

行ける範囲でリハビリできるところがあって良かったですね~🌠
    ぴょんぴょんさんは子宮下垂だったのですか?今は妊娠中ですが妊娠の前は子宮は元の位置に戻られましたか?
    私は下垂はなく、異常ないと言われてますが違和感を感じる時があるんですよねー(*_*)
    そういうのだったですか?

• 8月14日
  • かふぅ

かふぅ

こんにちは😃
    もう半年ですね💦早い💦
    調子は良いです!
    生理の時は少し下がってきてる感じがあって、尿意が近い気がしますが💦
    ミーさんママさんは調子はどうですか?

• 8月14日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

先生が言うにはそこまで下がってないけど、肛門側の膣壁が少し下がっていると言われましたよ💡
    2子妊娠するまで産婦人科にはしばらく行ってないので子宮の位置がどうだったかは分かりません😢
    私も違和感だったので、違和感があるのなら少しは下がっているのかもですね🌀

• 8月14日
  • かふぅ

かふぅ

横からすみません💦
    ぴょんぴょんさん妊娠おめでとうございます😆🎊
    ぴょんぴょんさんは色々と話しを聞いてくださったので本当にありがたいと思っていまして!
    第二子妊娠と読んで嬉しくなってコメントしてしまいました!

私も2人目が欲しいなとは思いつつ、次は本当に脱になってしまうんではないかと不安が上回っています💦
    ぴょんぴょんさんが無事に妊娠期間を過ごせて無事に出産できますよう心から祈ってます!
    そして産後も元気に過ごせますように!

• 8月14日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

ありがとうございます😢
    そんなに言っていただけて嬉しいです🌼

• 8月15日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

私は前に比べると良くなったと思います。けどまだ完全にとは言えません。
    かふぅさんは調子が良いとの事ですが、もう違和感とかはありませんか?
    仕事は普通に前のようにされていますか?

• 8月15日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

そうなんですね、違和感も前よりはましにはなったと思いますが、もうすぐ8ヶ月になるし違和感なく快適に過ごしたいなと思うところです。
    妊娠される前は毎日トレーニングされていましたか?

• 8月15日
  • かふぅ

かふぅ

違和感はもうほとんどないです!
    仕事も介護ですが、妊娠前と変わらず働けています!
    子ども抱えて小走りとかしても気にならないです!

ミーさんママさんと私症状が似てますね!
    私も自覚症状があるのに病院では問題ないと言われ途方に暮れてました。

毎日毎日そればかり考えて鬱になりそうだったとき、インスタで「臓器脱で悩む女性のためのフィットネス」をされてる方のアカウントを見つけまして✨
    最初は本当にフィットネスで良くなるんだろうかと、見てるだけだったのですが、実際に子宮脱で苦しんでいる方が、子宮が出てこなくなったとか、実際に子育てしながら悩んでる方達の症状が良くなっているというのを知って、思い切ってDMを送り、オンラインのレッスンを受け、今に至ります。

こうやって書くと何かの宣伝のようになってしまって、うさんくさく感じるかもしれませんが、私はその方に出会って本当に症状も変わりましたし、自分の体に向き合えるようになりました!!✨

そして何より、同じように悩んでいる人たちが、ここよりも断然いらっしゃいます!なので自分だけじゃないんだなと思えることができました!

なんだか熱くなってしまいましたが😅
    インスタされていて、もし興味がありましたら覗いてみてください✨
    https://instagram.com/imurake_kurashiki?igshid=1369ckv7ze9iu

• 8月15日
  • かふぅ

かふぅ

すみません💦飛べなさそうなので
    imurake_kurashiki
    で検索の方がいいかもです💦

• 8月15日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

妊娠前は仕事してたのでほとんどしていなかったです🌀

• 8月15日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

教えていただきありがとうございます。
    先ほどメールをおくりました。向こうから連絡が来るのでしょうか?
    かふぅさんはオンラインレッスン今もされていますか?
    私も考えて鬱になってます。
    違和感はどのくらいでなくなられましたか?
    仕事復帰の時はもう違和感ありませんでしたか?

• 8月15日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

仕事してると忙しいですもんねー。
    色々教えていただきありがとうございました❗
    また何かあったらご相談させてください。

• 8月15日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

ついい忘れてしまって‥
    いえ、何かあったら書き込みますね💡

• 8月15日
  • かふぅ

かふぅ

言葉足らずですみません💦

私の時はちょうど三ヶ月のオンラインレッスン生を募集していた時だったので、参加したいです!と送り、一度オンラインで勉強会に参加してからレッスンというかたちでした!
    今は3ヶ月のオンラインレッスンは終了して、その時に学んだことを日常生活でしてる感じです!

今レッスンを募集しているか分からないのですが💦
    スタジオレッスンもあるようなので、もし通える距離にお住まいならスタジオでも可能だと思います!
    とても優しい方なので、返信くださると思いますよ😊

確か私は、オンラインレッスンが一ヶ月〜一ヶ月半経過したくらいで違和感無くなってたかと思います🤔

• 8月15日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

おはようございます。ありがとうございます。
    そうだったのですね、私は通える距離ではないのでオンラインレッスンしかないかもですね。
    返信待ってみます。違和感なくなったと聞いて安心しました。このままなのかと不安、焦りがあって。
    また何かあったらご相談させてください。

• 8月16日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

おはようございます、返信ありました。来月からオンラインでレッスンを受けてみようと思います。
    かふぅさんは異常なかったけど違和感あったと言われてましたが、どんな違和感がありましたか?
    椅子に座ると中に入る感覚とか挟まった感じですか?
    今はもう全く感じませんか?
    オンラインレッスンはパソコンでされましたか?

• 8月17日
  • かふぅ

かふぅ

こんばんわ!遅くなりました💦良かったです😊

違和感は、お股に何か挟まってるような感じです!
    座ると何かに乗ってるような、立ったり歩いたりしたら、なんかもう違和感ありありで指で押して戻したくなる感じでした😅

オンラインが終わってから、今、はじめての生理中なのですが、生理のときは子宮が下がってくるそうで、少しだけ違和感あります。
    ただ最近調子が良かったので、レッスンで学んだことをサボってたから余計かなと思ってます💦
    生理が終わったら子宮が元の位置に戻るのと、レッスンで学んだ事をしていけば、また違和感なく過ごせると思います😃
    ↑これくらいに思える程心にも余裕ができました!
    レッスンを受ける前は漠然とした焦りと不安があったので😫

パソコン持っていないので普通にiPhoneでしてました!
    私以外の方もスマホとかだったと思います!

• 8月17日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

スマホとかでもされてたのですね、良かったです!
    ほんとに教えていただき感謝しています。
    違和感、不快感嫌ですよね。
    おんなじです、私はおりものが出るような下垂感みたいなのもあって気になります(>_<)
    トレーニング頑張ったら違和感なく過ごせると思うと希望が見えてきました。
    肛門科の先生は骨盤底筋は筋肉、神経だから簡単には治らない。
    7割の人は治るけど3割の人は治らないからね!と言われてとてもショックでした。
    また年をとって衰えるからねーとかも言われて。
    トレーニング頑張って見返してやる!って思えてきました❗

• 8月18日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

忙しい中すみません。
    違和感、不快感で下垂感っていうのはありましたか?
    ありましたら下垂感どのような感じだったですか?
    おりものが出るような感じ、全体の血が下がるような感じがあるのですが、このような症状ありましたか?

• 8月18日
  • かふぅ

かふぅ

遅くなってすみません💦

私はおりものは気になりませんでしたねー🤔
    下垂感というのかわかりませんが、お股から肛門にかけての圧迫感がキツい時がありました😭
    肛門が出てきちゃう?みたいな感じでした😅

個人の勝手な解釈ですが、下がってきてる臓器によっても症状が違うんじゃないかなと思ってます!
    膀胱、子宮、直腸?とかで!
    おりものが気になるってことは子宮だったりするのかなと🤔

• 8月19日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

コメントありがとうございます。
    かふぅさんと結構似ているの椅子とかに座るとグーっとお尻らへんが中に押される感じ、詰まった感じあります。

病院では異常ないと言われ何が何なのか分からずにいますね(^^;

かふぅさんは何が下がっておられたのですか?

• 8月20日
  • かふぅ

かふぅ

わかりますわかります!

私も異常なしって言われましたが、自分で色々調べたりして、多分膀胱瘤だったと思います。
    井村さんも臓器脱の勉強や、フィットネスのお客さんを見てると膀胱瘤が割合的に多いと言っていました!

ただ、ひとつの臓器でも落ちると、周囲にある臓器も一緒に落ちたり落ちやすくなってしまうから、私の場合症状がひどい時は肛門の方まで圧迫されてたのかなと🧐

• 8月20日
ミーさんママ

骨盤底筋群が弱いからですかね~(^^;
かふぅさん、分かってもらえて嬉しいです!
今はもう全然詰まっている感じや椅子とかに座ると中に押される感じはありませんか?
もう8ヶ月なのでまだ治らないのかと焦ってます。仕事できるのだろうかとか(^^;

• かふぅ

かふぅ

出産でダメージ受けてしまったんでしょうね💦
    今は座った時の違和感はもう無いです!
    どちらかというと、前にも書きましたが、生理中や生理後は、立ったり歩いたりしてる時に落ちて来てる感じがしますが、座った時の違和感はもう無いですよ❗️
    仕事復帰まで焦りますよね💦

ちなみに肛門科の先生に3割の人は治らないと言われたのは、痔とかで診てもらったんですか?

• 8月21日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

肛門科は産後に便失禁があったので。痔ではないです。
    お尻を締める筋肉、骨盤底筋が弱っているといわれました。改善には相当時間がかかる、3割は治らないと。
    私は改善できると思っています。
    仕事復帰まで焦りますね~(^^;
    今はおしもの事は気にならずに仕事や子育て楽しまれていらっしゃるのでしょうか?
    お仕事は介護関係と拝見しましたが出産前と同じお仕事ですか?
    仕事をされる上で気を付けられていることとかありますか?

• 8月21日
  • かふぅ

かふぅ

そーだったんですね💦
    それはお辛かったですね💦
    本当に出産は命がけですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
    私も一度便失禁ありました😭
    絶対改善してやりたいですね!

今はおしもの事は気にならず生活できてます!
    強いて言うなら、私の場合産後から痔が辛かったのですが、今でもまだ娘がおっぱい星人で授乳中なので、水分取らないとすぐ切れて辛いです笑
    ほんと、下半身だけで良いから産前の体と替えたいですよね😭

産前から介護してます!
    力を入れる時は骨盤底筋をきゅっと引き締めるように心がけてますよ❗️
    重たい荷物や娘を床から抱き上げる時なども意識してます😊
    ミーさんママさんもお仕事は力仕事とかんあるのですか?

• 8月21日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

仕事復帰は一年でされましたか?
    復帰する前で大丈夫かなぁと不安でいます。
    まだ完全に治った~って感じではないので(^^;
    私も仕事は保育園なので力仕事ですね、かふぅさんと同じく体力がいります。

• 8月22日
  • かふぅ

かふぅ

復帰は本来は1年だったのですが、コロナの自粛期間と重なって復帰できず、結局1年2ヶ月で復帰になりました!
    確か産後11ヶ月で悪化して、1年の時は私もかなり焦ってました💦
    コロナありがとうって感じでした😅
    そのくらいの時に井村さんを見つけてレッスンしたって感じです!

保育士さんもかなり力仕事体力仕事ですね💦
    ミーさんママさんは朝は調子が良くて夕方になると落ちてくる感覚が増したりしますか?

• 8月22日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

朝とか夕方とかは関係ないようです。詰まっている感じ、圧迫感は態勢とかでしたりしなかったりです。
    キッチンに立っているときによく感じますね(^^;
    後4ヶ月で改善しなければと焦ってます。違和感あるとこのままじゃ仕事できない~ってなってしまって(*_*)
    一年で改善できればいいんですけど~(^^;
    今月末にマンツーマンレッスンを受けてみることにしました。

• 8月22日
ミーさんママ

何度もすみません😣💦⤵️
おたずねですが、自分でおまたの鏡ってみたことありますか?

• かふぅ

かふぅ

いえいえ!こちらこそ返信出来ずにすみません💦
    レッスン受けることになさったんですね😊
    ミーさんママさんも良くなりますように✨

私、あります!笑
    というかむしろ、産後の違和感MAXの時なんかは何度も見てしまってました😂
    何が挟まってるんだ!みたいな感じで🧐
    けど見たところで、産前のを見たことがないので良くわからなかったです🤣

• 8月24日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

私も今挟まっている感じがあって鏡で見てみましたが分からずで。
    当時の違和感ある時と今のおまたって違いがありますか?

• 8月25日
  • かふぅ

かふぅ

すみません💦体調崩していて見れてませんでした💦

お股の様子は、良くなってから見ても何がどうっていうのは分からなかったです😅

• 8月30日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

おはようございます。
    体調大丈夫でしょうか?
    かふぅさんと私の症状にているようですが、おまたの挟まっている感じ、圧迫感は一年位でなくなったみたいにお聞きしましたが、症状は徐々にそーいえばないかも~って感じでなくなりましたか?
    つわりみたいな良い悪いを繰り返しながらとかでしたか?

• 8月30日
  • かふぅ

かふぅ

ありがとうございます💦
    娘と旦那も絶不調で毎日病院通いです😭

私の場合は確かそうでした!
    調子が悪い時は気になって仕方ないけど、調子が良い時って案外気にならないんですよね。
    それと私の場合はですが、生理が終わってから少しの間は違和感があります。
    だから、完全に治ったー!っていうよりは、生理の前後で状態が変わるのかなと思ってます。

• 8月30日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

家族の皆さん早く体調回復されますように。
    今は生理が終わってから少しの間の違和感とはどのような違和感ですか?
    もう下がってる感じする!とか気になってしまうーっていう感じではないですか?
    お仕事ができられている感じだからそれほど気になるという感じではないですかね?

• 8月30日
  • かふぅ

かふぅ

ありがとうございます😊

生理後の違和感は言葉だと難しいのですが、なんとゆうか、挟まってるまではいかない感じで、なんか、ちょっと変だなって感じです💦
    気になるのも常にじゃなくて、「あ、今嫌な感じだわ」みたいな感じです。
    なんで仕事中もずっと気になるとかは無いですよ。
    ミーさんママさんは一日中挟まってる感覚がありますか?
    また、産後からずっと違和感がある感じですか?

• 8月31日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

だいぶん改善されたのですね🎵
    私は一日中挟まった感じではなく、ずっと立っていたり、正座とかしていたらなんか挟まってる感じがあります。椅子とかに座ってまた立つとなくなったりです。
    歩いてるときとかはないです。
    産後からは症状は良くなっていってるようには感じます。
    けど違和感はありますね(^^;
    産後はいろんな違和感がありましたが今はだいぶん減りました。後は詰まっている感じだけです(^^;
    先週も病院いって診てもらいましたが挟まってないよ、異常なしでした。
    異常なしは嬉しいですが挟まった感じ早く治らないかなーと悶々してます、ないときはすごく嬉しいです❗

• 9月1日
  • かふぅ

かふぅ

病院に行かれたのですね!
    ひとまず異常なしで良かったです。
    井村さんのフォロワーさんの中にも、病院では異常無しだけど本人の自覚があるって方多いって言ってました💦
    先生にはわからない辛さがあるんですって感じですよね😭
    ミーさんママさんが今後良くなることを祈ってます!

• 9月2日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

ホントに感覚的なところは先生にも分からないですしね。
    異常なしだけど違和感ある方いらっしゃるのですね。
    レッスンを受けて改善したいと思います!
    ありがとうございます。
    また何かありましたら相談させてください。

• 9月3日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

お久しぶりです!私は異常なしと言われてましたが膀胱瘤でした。
    かふぅさんは一度悪化されてまた改善されたと聞きました、おまたのピンポン玉は悪化されたときは触れましたか?私も風邪をひいて悪化してしまいました(T-T)
    改善された今は触れませんか?

• 10月18日
  • かふぅ

かふぅ

お久しぶりです!
    病院で膀胱瘤の診断が出たということですか?

風邪で悪化してしまったんですね😭
    私は悪化した時は触れた気がします!すみません、記憶が確かではないですが💦
    正直なところ、改善されてからも、見た目の変化や指で触った時の感覚は違いがわからなくて(´・ω・`)
    私の場合は異常なしと言われたのもそういう事なのかなと今では思ってます。
    なので自分で分かることはお股の感覚が変か、そうでないか、これしか自分では分からないですね😭
    ミーさんママさんは触れるんですか?

• 10月18日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

病院で軽度の膀胱瘤、直腸瘤と言われました。
    ぷにぷにした丸っこいのが触れます(^^;
    一度小さくなった?ような感じはありますが風邪をひいてからいつもより大きくおまたのところに触れるなっていう感じです。それが悪化したのではと思ってます(>_<)
    おまたの感覚は悪化したときは挟まってる感じとかまた出てきましたか?
    どうでしたか?

• 10月19日
  • かふぅ

かふぅ

すみません💦だいぶ遅くなってしまいました💦

病院で診断されたのですね💦
    風邪で咳やくしゃみしすぎるとお腹に腹圧かかって落ちやすくなるっていいますもんね💦
    今は少し改善されたでしょうか?
    私は悪化した時はお股に挟まってる感覚があった気がします。今はほとんどないですが、前にも言ったように生理後は少し違和感があります。

• 10月29日
  • ミーさんママ

ミーさんママ

私もだいぶ遅くなってすみません。
    咳が酷かったのはマイコプラズマでした。薬をもらって落ち着きました。
    気になって病院行きました、状態は良いようでとりあえずホットしています。
    違和感は1日に何度かあるので気持ちがその度に落ち込みますね(*_*)
    早くかふうさんみたいに違和感なくなって過ごしたいです(>_<)

• 11月6日
ミーさんママ

こんばんは
何度もすみません。
コメント見ていらっしゃいますか?