※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maba
子育て・グッズ

赤ちゃんの時の反射的な微笑み返しっていつまでしてくれますか??

赤ちゃんの時の反射的な微笑み返しっていつまでしてくれますか??

コメント

しろくま

うちは長かったかも?6ヶ月前半で見たのを最後に、しなくなりました😥
かわいかったのになぁ(笑)

• maba

maba

ありがとうございます、大体どれぐらいまでなんですかね?それ以降は面白かったらとか嬉しかったら笑うって感じですか??

• 3月21日
  • しろくま

しろくま

個人差は大きいですが、だいたい3、4ヶ月くらいでだんだん消えていくって聞きました。
    3ヶ月くらいからあやすと笑うようになりました。
    今は私が首を振ったりくすぐったり、何してもよく反応がかえってきて面白いです!!ゲラゲラ笑ってます。

• 3月21日
  • maba

maba

そうなんですね、確かに3ヶ月ぐらいの頃はただ目が合ったら笑うって感じだったのが(これが微笑み返しですかね?)、今はあやしたり理由があって笑ってる気がします!
    反射の笑顔もかわいかったですが、今の意味ある(?)笑顔や反応もかわいいですよね!

• 3月21日