※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナメ
サプリ・健康

大分市の子ども病院の皮膚科はきちんとみていただけますか?赤ちゃんの乳…

大分市の子ども病院の皮膚科はきちんとみていただけますか??赤ちゃんの乳児湿疹がひどく、かかってる皮膚科の薬ぬってもよくならず、正直もうどうするべきが一番なのかわかりません。しっかりみていただける皮膚科探してます

コメント

ぽんちゃん

湿疹がてきているところを泡で洗っていますか?

• カナメ

カナメ

泡で洗ってました
    でも、やめようかなとおもって、今日から石鹸使ってません。皮膚はガサガサしてるしまっかだし、ステロイドでも効果ないような感じです

• 3月21日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

乳児湿疹が出ていて治まらない時は泡で洗わないでお湯で軽くすすぐ程度にして、保湿をしっかりしてあげたほうがいいですよ!

• 3月21日
  • カナメ

カナメ

保湿はしたほうがいんでしょうか。。( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )たしかにガサガサしてるんですが、最初はアトピタなど保湿してました。ですが、結局日に日に悪くなってしまい…色々してしまいあっかしていく姿をみてとても罪悪感にみまわれました。。😭でも見るからにガサガサしてて。ステロイドはよくなってなくかぶれてるかんじになったのでやめました。今日からお湯だけで顔流してます

• 3月21日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

泡なしでお湯で洗って、保湿をしてステロイドをうすーーーくつけるをやってみて下さい(^^)

• 3月21日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

因みに保湿は何回やっていますか?

• 3月21日
  • カナメ

カナメ

先に保湿ですか??
    ちなみに、今使ってたステロイドはプロペトの保湿剤もまじってます
    それぬっても全体真っ赤で皮向け状態ガサガサブツブツです。。

色々質問し大変すいません。( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

• 3月21日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

もしかしたら薬が合っていないのかもしれないです!
    一度止めて、1日に何度も保湿して乾燥しないようにしてあげて見てください(^^)

• 3月21日
ままり♡

湿疹が出来ると
こんなに気使って洗ったり
薬塗ったりしているのに、、
って気持ちが沈みますよね‪‪💦‬

生後1ヶ月とのことなので
出来やすい時期だとは思います。
うちの息子も出来ていたのですが
たぶんどこ行っても
清潔にしていれば治りますと言われます😭
石鹸を変えてみるなどはどうでしょうか‪‪💦‬?

あおまま。

こども病院の皮膚科は
予約制でなかなかすぐ見てくれないし
思うように見てくれませんでした😂

まま

うちの子もひどかったです!
結局調べたら卵と犬アレルギーで
それでできていたのかもしれないってことでした!
ガーゼで洗うのをやめて手のひらに
泡をつけて洗ってすぐ保湿剤を塗ってました!
昼間もこまめに保湿剤足したりしてました!
わたしはずっと小児科に行ってました!

• カナメ

カナメ

画像までありがとうございます!( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )いまは治りましたか??何かお薬はぬってましたか?

• 3月21日
  • まま

まま

今はふわふわ白玉肌です笑
    ステロイドとかたくさん数え切れないくらい塗ってましたが
    結局一番いいのは保湿でしたね!
    ステロイドは賛否両論ありますし…
    これからどれくらい続くかわからなくてしんどいと思いますが早めに治ることを願ってます!

• 3月21日
  • カナメ

カナメ

ステロイドをやめて保湿材にしましたか?
    ちなみに、保湿剤は病院から出されたものですか?それとも市販などのベビーワセリンや白色ワセリンでしょうか??

治ったのですね。よかったです。😭
    わたしも卵やめてみようかと思います…まだなにが何かわかりませんが( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )

• 3月21日
  • まま

まま

保湿剤は病院から処方されたプロペトを塗ってステロイドを塗ってました!

うちは主人が小さい頃卵アレルギーだったみたいでその遺伝かなと😊

• 3月21日
  • カナメ

カナメ

ありがとうございます!( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )

• 3月21日
やんちゃBoysのママ

うちの子も最初の一か月、顔から首にかけて湿疹がひどかったのですが、
保健師さんから泡で洗うのをやめてワセリンを塗るように言われて、その通りにしたら日に日に良くなりましたよ^_^

心配ですよね💦
早く良くなるといいですね😊✨

• カナメ

カナメ

ありがとうございます( ཀ͝ ∧ ཀ͝ )参考にさせてください!

• 3月21日
Saa

こども病院通ってます!
私の場合ですが、比較的予約とりやすいし、先生も優しいです😊
乳児湿疹で通い始めて、今は乾燥とかで通ってます✨
乳児湿疹の時は顔は石鹸で洗わず
お湯だけで洗って、薬塗ってました!

• カナメ

カナメ

ありがとうございます!!

• 3月21日
りんご

子ども病院は分かりかねますが、うちも生後1カ月頃湿疹酷かったです💦
1ヶ月検診の時に、ロコイド というお薬をもらって2日で綺麗になりました😅(ステロイド入っていますが弱めのようです)
私も、ステロイドを使うのに抵抗があり1ヶ月まで市販の色々な保湿剤、固形石鹸試しましたがどんどん酷くなる一方で、、
諦めてお薬塗ったらすぐ綺麗な肌になったので驚きました💦

3ヶ月頃までは脂質が出やすいのか、治ったと思ったらプツプツが出て、お薬塗っての繰り返しでした。
産婦人科でも、新しく通い出した小児科でもロコイド 、キンダベートという弱めのステロイドのお薬を貰いました。

4ヶ月頃からは、乾燥をし出したのでママアンドキッズのミルキーローションを1日4回くらい塗ってあげたらつるつるのお肌になり、今はステロイドのお薬ほとんど使っていません😊🌸
色白で肌が綺麗と、色々な方に褒めてもらえるお肌になりました。

既に使用されていたら申し訳ないですが、湿疹が酷い時はお薬に頼ってもいいのかなと思いました💦

• りんご

りんご

補足ですが、3ヶ月頃まで(湿疹が出ていた時)は朝市販のローションで保湿。夜はママアンドキッズの泡で出る全身シャンプーで洗顔。お風呂上がりにロコイド かキンダベート(ステロイド)を塗っていました。
    ※ステロイドは毎日塗るのは良く無いので湿疹が出てきたり酷い時のみ。出ていない時は夜もローションのみ。

お風呂では泡でしっかり顔を洗った方がいいと言われました◡̈⃝︎
    固形石鹸の方が荒れないと聞いて、毎回泡だてていましたが泡で出てくるタイプと私は使用感変わらなかったです💦

小児科でも、保湿剤を貰いましたがベトベトして合わなかったのでママアンドキッズのミルキーローション🧴をずっと使っていますがベタベタし過ぎずオススメです🌸😊

• 3月21日
  • カナメ

カナメ

詳しくありがとうございます!
    実は、ロコイドもキンダベートも使用しまたが、劇的な改善はなく、、
    キンダベートに関しては真っ赤になり大変なことになりました。。
    しばらく根気強くがんばります😭

• 3月21日
Reina

私の子どもも生後2ヶ月頃からずっと乳児湿疹がすごくて、
小児科で見てもらいましたが、
全く良くならず、頭がおかしくなりそうでした。
顔は真っ赤、汁は出るし
ミトン付けるけど、ミトンもすぐ汚れるしで
ホントにこどもが可哀想でした。

お住まいがどちらかわからないですが、
私は大在から賀来のおおの皮膚科に通ってます☺️
おばあちゃん先生で、とっても優しくて
質問もしやすいし、塗り方も丁寧に教えてくれます。
ステロイドが入った塗り薬を処方されるので
抵抗があれば、厳しいかもしれませんが、
私の子はすぐに改善されていきました😊✨

市販の保湿剤は、合わないと怖いので
特に使わず、皮膚科で処方された物を使うようにしていました!

私もすっごく悩んで、辛かったので
早く治ることを祈ってます😭
ご参考までに