※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIKA
妊娠・出産

ママ友から商品券を出産祝いにリクエストされたことについて、周りとの違和感について相談したいです。

質問お願いします。
1人目の子供で仲良くなったママ友の出産祝いについてです。

私が先に2人目出産し、プレゼントをリクエストされたので、2人目の子が使えるものをプレゼントにいただきました。
それには、内祝いも送っています。

ママ友のところに同じくリクエストしたら、子供に買いたいものがないから、商品券が欲しいと言われました。

これに違和感を感じるのは私だけですか?

こちらから何にでも使ってね!で渡すのはありだと思いますが、自ら、商品券が欲しいって常識ないなと思うのは私だけでしょうか?

周りは常識ないと言っていますが、世間的にどうなのかと思いました。

コメント

ゆめか

感覚で言えば、
お金ちょうだいにしか
聞こえないですね、、、(><)

• RIKA

RIKA

そうなんですよ。
    出産祝い何欲しいって聞いたら子供のじゃなくて自分の欲しいものを言ってきたんですよ。それを買うのに、商品券が欲しいと言ってきました。

• 3月21日
パパン

商品券欲しいはちょっとないですね…💦
素直な方なのか、かなりメンタル強めな方なんだと思うんですが、完全に金額がわかりますし、同じ事されたらもやっとします💦
私なら絶対言えないです💦

• パパン

パパン

私ならもう諦めて、難しかったから気持ちだけになっちゃったし、内祝いいらないから!って言って、金額かなり少なめにして商品券渡します😅

• 3月21日
  • RIKA

RIKA

そうですよね。
    出産祝い何欲しいって聞いたら子供のじゃなくて自分の欲しいものを言ってきて、それを買う足しにしたいから商品券って言ってきました。

• 3月21日
  • パパン

パパン

そこまで言うならあなたへのプレゼントいくらだったから何円の商品券欲しい!って言われた方がスッキリしますね(笑)💦
    そもそもそんな感じなら先にプレゼントのリクエスト聞いてプレゼント贈らないでって思っちゃいます😭💦

• 3月21日
  • RIKA

RIKA

返信遅くなりました。
    そうですね。
    正直内祝いもいらないから、少なめの商品券考えてみます!!

• 3月25日

常識ないまではいかないかなあと💦
確かに「え?!」とは思いますけどね…。金銭的に余裕ないのかなあと思ってしまいます😅

• RIKA

RIKA

そうですよね。
    出産祝い何欲しいって聞いたら子供のじゃなくて自分の欲しいものを言ってきて、それを買う足しにしたいから商品券って言ってきました。
    それは金銭的に余裕がないんですかね?

• 3月21日

退会ユーザー

余裕ないから買えないってことではないですかね💦
    出産祝い=生んだ人への労いって感覚の方もいるみたいですしね。(実際ママリでも出産祝いでご飯食べに行った人とかいましたので…)
    常識ないというより価値観が違う人だったってことじゃないでしょうか。。
    私はだいたい赤ちゃんにとお母さんにの2つプレゼントを買うので、今回の場合だとおむつかおしりふきの消耗品と商品券少し渡します😅

• 3月21日
  • RIKA

RIKA

返信遅くなりました。
    生んだ人への労いって、ママ友にもあるんですね😅
    私にはその考えよくわからないです🙄
    価値観はたしかにズレてるなぁとは思っていたので、今回はっきり自覚できました!ありがとうございます😊

• 3月25日
ままり

リクエストされて答えて
次、リクエスト聞いて商品券と言われたら
リクエストに自分も答えたから
同じふうに返してきたんだなと思います💦

• RIKA

RIKA

返信遅くなりました。
    リクエストに答えただけだとはおもいます。
    でも、それが価値観のズレなんでしょうね😅

• 3月25日
ゆめか

あくまでもその子のお祝いなので
物など気持ち買ってお祝いした方がいいと思います😌

• RIKA

RIKA

返信遅くなりました。
    服とかに興味ないみたいですが、服でもプルゼントしてみます!

• 3月25日
いーいー

図々しいというか常識的にが無い方ですね!

• RIKA

RIKA

返信遅くなりました。
    やっぱりそうおもいますよね🤔
    一瞬、今はそんな感じなんかな❓と自分がおかしいのかと思いました😅

• 3月25日