※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家事・料理

めちゃくちゃ料理が苦手で毎週1週間のメニュー考えるのに苦労します。苦…

めちゃくちゃ料理が苦手で毎週1週間のメニュー考えるのに苦労します。
苦手なのに子供のために栄養のある料理を作らなきゃと思って、、、いつも常に頭の中に料理のことがあり疲れます。。。
ヨシケイとかそういうのは高くて手が出ません。
どうしたらいいですか😭🤦‍♀️

コメント

ほ★

私もメニュー考えるの憂鬱です。
なのでCOOKPADに頼りきりです!
冷蔵庫に入ってる食材で検索して決めてますよ!

  • あや

    あや


    例えばどんなふうに検索いれるんですか?

    • 3月20日
  • ほ★

    ほ★


    例えば今日だったら鶏むね肉で検索して鶏肉の味噌マヨ焼き、もめん豆腐で検索してそぼろ丼にしましたよ😊

    • 3月20日
  • あや

    あや


    ありがとうございます😊

    • 3月21日
マチ子

毎週レシピ本と睨めっこして決めてます💦
今夜も今から来週の献立考えて、材料メモって明日買い出しに行く予定です💦

  • あや

    あや


    毎週レシピ本とは?!

    • 3月20日
  • マチ子

    マチ子

    毎週、考える時にレシピ本を見る…と、言う意味です😅💦

    • 3月20日
しげりん

料理はローテーションでいいのでは?

これからの話ですけれど、自分が作った主菜や副菜、買ってきて作れそうなものなどをメモにストックしていき、自分なりのメニュー一覧を作っていくとかどうでしょう?
もちろん作り方を簡単に書いてみてもいいかもですね。
たまに変わったものが食べたいときには、クックパッドやクラシルとかで検索してみたり。

ちなみに、うちは1歳ちょっとくらいから好き嫌いが激しかったので、食べられるものばかり作ってます。
ハンバーグとかハンバーグとかハンバーグとかです!!笑

ちいちゃん

とりあえず野菜を煮るか焼くかします😋
中華丼とか野菜スープは頻度高めです😂野菜スープも味付けを味噌、コンソメ、中華、ミルクと変える。中華丼の具も皿うどんも出来るしご飯に乗せて中華丼ですねー😆
カレー作るときもカレー粉入れる前に分けて当日肉じゃが、翌日カレーかシチューとかしてますよ😊
ひじき煮も大量に作りと、そのまま、チャーハン、卵とじとか色々出来ますし、冷凍も出来ます🎵
苦手なら大量に作って冷凍して、1、2週間後にまた出すとかでいいんじゃないですか??