※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

2人目出産予定で里帰り悩む。保育園休ますと大変。皆はどうしてる?体験談聞きたい。

まだ先なのですが2人目を出産予定です!上の子がこの春から保育園なのですが、その場合里帰り出産をどうするか悩んでいます。保育園休ませて一緒に里帰りするものなのでしょうか💦正直それだと余計に大変になると思います😭 皆さんどうされているのでしょうか?体験談など教えていただきたいです(><)

コメント

きょうこ

住んでる地域や待機児童数などにより変わりますが、妊娠中や1ヶ月休園したら退園になる場合があるので、里帰りを決める前に役所で確認する方がいいですよ☺️

• mama

mama

そうなんですね💦 そんな事があるとは知りませんでした(><)ありがとうございます❣️

• 3月21日
ますお

認可保育園は特別な理由(病気で入院など)がなく長期に休んだ場合、自宅保育が可能とみなされ退園勧告が出る場合があります。
自治体や保育園によってその期間は変わると思うので通われる保育園にまず問い合わせてみては?
一緒に里帰りすると余計に大変かもなら里帰り先の近くの保育園へ一時保育可能かも直接問い合わせてみないと分からないですね。
私なら諸々面倒臭いので里帰りしないです(笑)

• mama

mama

退園になる事があるとは知りませんでした(><)ありがとうございます❣️

• 3月21日
kst

まわりの人は親に来てもらっている方の方が圧倒的に多いですね。実母だけでなく、義母と交代でとか。

• mama

mama

そうなんですねー💦来てもらう方がいいかもしれないです(><)ありがとうございます❣️

• 3月21日