※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコとウサギ
子育て・グッズ

息子が吐いており、グズり、昼寝が短く、うんちが多めで少しゆるい。体が熱いが体温は平熱。病院は祝日は休みで心配。ミルクも吐いた。

今日は、朝から息子がマーライオンのようにガボガボ吐いてしまい、久々すぎてパニックになりました。

いや、あんなに吐いたのは初めてかもです。

そっから抱っこしてないとずっとグズるし、抱っこしててもグズる。

昼寝はちょっとするんだけど一時間くらいで起きてしまう。

うんちの回数も普段より少し多く、少しゆるい気もするんだけど、そもそも下痢をみたことないから、口で言われても実際どのくらいなのか正直わからないです。
極端に水になればわかるのですが……。
オムツからは漏れてはきてないです。

夕方も飲んでから二時間以上も経過していたのにマーライオンしました。
ゲップしたのに。

抱っこしてると体が熱い気がするんだけど、体温計で何度測っても平熱です……。

明日は祝日で病院はやっていないですし、明後日は出掛けなきゃいけません……。

一ヶ月ぶりにミルク吐いたので、気になってしまっています。

コメント

COCORO

マーライオンだと脱水も心配ですね?!

明日なら休日当番医とか?
救急もあると思いますよ?

下痢だったらオムツにオシッコの様に吸収されちゃいますよ?!

ネットで画像検索されたらわかりやすいのでは??

マーライオン二回もあるなら病院に連れてったが良いと思いますよ??

• ネコとウサギ

ネコとウサギ

夜間救急に連れて行きました。軽い胃腸炎と言われました。ご丁寧にありがとうございました☺️

• 3月21日
みなちゃん

それは心配ですね💦
私なら7119に電話して相談します!!

早くよくなりますように★

• ネコとウサギ

ネコとウサギ

ありがとうございます☺夜間救急に連れて行きました☺️

• 3月21日
🐬

赤ちゃんは熱の高さより体調をよく見てあげた方がいいですよ!
赤ちゃんの場合熱がある=危険ではなく熱がなくてもぐったりしてたりおっぱいが飲めないとかだと受診した方がいいです

頭打ったりとかはしてないですよね??
嘔吐なら胃腸炎とかの可能性もありますが、嘔吐が多いと脱水しやすいのでこまめに水分補給してあげて下さい💡
嘔吐の直後は刺激されてまた嘔吐となる場合もあるので、落ち着いたら少しづつこまめにあげるのがいいですね!

元気がない様子なら一応#8000などに電話で指示を仰ぐといいかと思います!
今の時間だと病院行くにしても救急になると思うので小児科医がいるかも確認するといいかと🙋

• ネコとウサギ

ネコとウサギ

夜間救急に連れて行ったら、軽い胃腸炎と言われました。薬をもらってホッとしました。ありがとうございました☺️

• 3月21日

マーライオンがどの程度なのかわかりませんが、滝の様にドバドバドバっと出る時はウイルスが悪さしてる時が多かったです
手足口病、溶連菌、胃腸風邪
咳はありますか?鼻水は?痰は?
喉に流れ混むとえづいて嘔吐する事多いです

細菌感染の時は嘔吐はありませんでした(腎盂、尿路ですが)

ウイルスなら結局は対処療法になりますが、弱ってるので点滴だけで回復したりしました(2ヶ月半)

吐いてもケロッとしてて水分とれていれば様子見でいいのかもですが、明日がお休みなのでそれは怖いし私なら#8000で指示仰ぎ病院にも電話し休日or明らかにおかしければ夜間救急行きます

下痢は明らかに臭いです
普段がヨーグルトだとすると下痢の時は酸っぱさは無くて発酵が進んだ様な排泄物!という感じの臭いになります(うちの子はそうでした)

• ネコとウサギ

ネコとウサギ

夜間救急に連れて行ったら、軽い胃腸炎と言われました。
    オムツ持参したらやはり、下痢だったようです。
    吐き気止めの座薬と整腸剤が処方されました。
    ありがとうございました☺️

• 3月21日