3ヶ月の娘の発達について不安があります。他の赤ちゃんと比べてどうなのか教えてください。
3ヶ月の子の発達について質問です。
日々娘の成長を感じているのですが、SNSを見ると発達障害や自閉症の前触れみたいなのがたくさん出てきて不安です。
娘は1人目で周りに同じくらいの赤ちゃんもいないので、普通なのかそうじゃないのかわかりません。
赤ちゃんを育てたことのある方、同じくらいの月齢のママさん、3ヶ月の赤ちゃんは同じかんじでしょうか?
・あやすと笑う。時々声が出るけどケタケタは笑わない。
・両手でものが掴めるようになった。左手が少しへたっぴ。
・足が上がるようになったがまだ手で掴めない。
・3ヶ月半で1度だけ寝返った。
しかし体を丸くして寝返ったというより体をそらして寝返った感じが気になる。
・1人で遊ぶのが苦手で放っておくとすぐ機嫌が悪くなる。
・1人遊びさせている時に顔を見せると喜ぶ。
・夜はだいたい9時に寝て、夜中1回起こして授乳をして7時過ぎに起きる。
・昼寝は抱っこかベビーカーじゃないと寝れなくて、ベッドに下ろすとすぐ起きる。
気になっているのは、
1ヶ月ごろ母乳外来の助産師さんに体の緊張が強い子と言われてたこと。(その後ベビーマッサージを勧められたため、すすめるために言った?)
寝返りが早かったこと。
1人遊びが苦手なこと。
ケタケタ笑わないこと。
などです。
他の赤ちゃんはどんな感じなのでしょうか?
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
ままりん
なにも気にすることないです、普通に育ってると思いますよ。産後ケア施設、子育て支援センター、小児科、イオン等、山ほど赤ちゃんいますから、ある程度予防接種終わったなら行ってみるといいと思います🙂
ゆみぃ
生後5ヶ月と間もなく3歳の2人の娘をを育ててます。
SNSで流れてきますよねー。育児関連の事を調べたりすると絶対に出てくるんですよー。私もあれ見ると不安になります。(実際に悩まれている方もいるので...なんともアレですが...)
今の月齢では、絶対に分からないと思います。早くても一歳過ぎかなと。でも一歳でも全然判断するのは早いと思います。長女は一歳前後で白いものしか食べない偏食で「こだわりがある!?もしかして...!?」と不安でしたが、今では生意気言うぐらい色んな物を食べてます。
発達にはかなり幅がありますよ。
この先、まずは寝返りを心配されるかと思うのですが。
友人の子供は、生後3ヶ月で寝返りしたお兄ちゃんと生後8ヶ月で寝返りしてない弟くんで数日前にやっと寝返ったーやる気ないなーって笑ってました😉
5ヶ月も差がありますよね?そんなもんなんです。
うちの子大丈夫かな?傾向が当てはまる気がする..→調べちゃう事が癖になっているようであれば、今のママさんの状態ならその手の動画は見ない方が良いと思います。(動画を否定している訳ではないです。経験談として価値がありますし、救われている人もいますから)
定期的に検診がありますから、医師から指摘されない限りは気にしない!!
今しか見られない可愛い姿をありのまま楽しめますように😊
-
ママリ
発達には個人差があることはわかっているつもりなのですが、自分の子となると気にってしまって😢
お医者さんから指摘がなければ気にしないようにしてみようと思います!
今しかないをちゃんと見て可愛がれるようにします!
ありがとうございました🙇🏻♀️- 6月18日
はじめてのママリ🔰
私も同じ頃、同じ悩みを持っていたのでお気持ちよく分かります😭
大丈夫、今は分からないよって言われても、安心には全然繋がらないんですよね…
うちの子は笑いにくいかもしれない、目が合わない気がする、呼んでも振り返らない気がする、で散々悩みました。
でも、これは時間と共に気にならなくなりました。
当時安心材料として、とても穏やかな赤ちゃんだったのですが、1歳9ヶ月の今はイヤイヤ爆発ボーイになっており、別の心配が…笑
色々と書いてしまいましたが、今は悩んでも何も出来ないので(モヤモヤしますが)可愛さを堪能するのが1番です🤍
あとは周りに不安を伝えるのも私には良かったです✨
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
夫と母と仲良しの従姉妹に話しました。
うちの夫も同じくあっけらかんとしていたので、一緒に悩むという感じではなかったです。
でも、2人で病みモードになるよりも、その方が良かったと思っています☺️- 6月18日
-
ママリ
みなさん悩まれるんですね😭
モヤモヤはしますが成長すると信じて可愛さ堪能しようと思います😂💕
周りというのは旦那さんなど身内でしょうか?
旦那はあっけらかんとしててあまり心配していなく、、- 6月18日
-
ママリ
確かに一緒に病むよりいいですね😂
夫や母に話してみようと思います!- 6月18日
ママリ
ありがとうございます😭
たしかに自分から赤ちゃんのいるところに行ってみようと思います!