※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の子どもの過ごし方について悩んでいます。昼寝の時間や他の家庭の過ごし方を知りたいです。

生後7ヶ月の過ごし方に悩んでます。

家にいる時はおもちゃで遊んだり(ほぼ掴んで舐めている)
5冊ほどしかない絵本を回し読みです。あとはうつ伏せでのヒコーキや寝返りゴロゴロで全身運動をしています。

また昼寝はどのくらいしていますか?
うちは午前中に30〜1時間
昼に1時間〜2時間
夕方30分 です。
夜は20時半〜4時半頃までほぼ起きずに寝ます。

同じくらいの月齢のお子さんを育てている方、どんな風に1日を過ごしていますか?

コメント

月夜🌙

生後7ヶ月です。

外出しない日もありますが、買い物など何かしらで午前中かお昼に外出する日の方が多いです。大体1時間ちょいで帰ってきます。
家では同じくおもちゃで遊んだり、絵本を読んだりしますが、手先が器用になってきたので、最近は押す・引っ張る・回すなどができるような知育玩具を少しずつ導入しています🙌絵本は何冊も買うとそれなりに価格するので、図書館に一緒に行って、リアクションを見ながら良さそうなものを借りています。すごく気に入ったものはメルカリで買ったりもしてます🧚‍♂️案外、長尺物でも、色彩が好みであれば食いつきますよ。

支援センターは、4ヶ月の時にデビューしました☺️初めて行った時は刺激が強かったようで、グズりました😅どんな外出先よりも子どもがキャーキャー言ってる刺激って結構強いみたいでした💦

後々保育園に入れる予定があるので、少しずつ慣れて欲しい目的で、1週間〜2週間に一回訪れています。月2回開催されるリトミックのイベントも積極的に参加して、今では笑顔が見られるようになりました☺️(元々ゲラなのに最初は何してもクスリとも笑わなかったんです😅)
特にそういった目的が無ければ、行く行かないは好き好きかな〜と思います。

日中の睡眠は
午前中1〜2時間
夕方1時間
程度の2回です。
夜は9〜5,6時くらいで寝て、そこから7〜8時まで二度寝しています。ただちょっと2回食の時間が微妙なので少しまたリズム調節しようかな〜と思っているところです。

長くなりました🙇🏻‍♀️´-

• 月夜🌙

月夜🌙

支援センターでも色んなおもちゃがあるので、お子さんの好みは模索しやすいかもです!

• 2時間前