※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぼてん
子育て・グッズ

産後、伊丹市での予防接種のかかりつけ医について相談です。また、予防接種の開始タイミングについても質問があります。

産後の話になりますが、伊丹市で予防接種のかかりつけ医についてどなたかお教え頂けますでしょうか?💦

①検討している病院があるのですが、通われている先輩ママさんに感想をうかがえればと思います。
(名前が微妙に違ったらすみません😣)
・さかもと小児科アレルギー科
・たなか赤ちゃんこどもクリニック
・山崎こどもクリニック

②予防接種を開始するタイミングは具体的にいつからでしょうか?
『1ヶ月検診=生後4週間後位?』とイメージしていたのですが、ふと良く言われている『生後2ヶ月から予防接種』の『生後2ヶ月』はいつなのか疑問に思いました🤔
里帰りをして1ヶ月検診が終わってから戻ってくる予定なのですが、どのタイミングで予約の電話をすればよいのか、考えたら分からなくなりました。

宜しくお願い致します💦

コメント

810

①さかもと小児科
先生は優しくてさっぱりした先生です😊予防接種は曜日と時間が決まっていて病気のお子さんと重ならないようにしてあります😊

②生後2ヶ月は産まれた日の2ヶ月後だと思います😊
例えば今日産まれたとしたら5月20日からが生後2ヶ月だと思います😊
早く予約しても大丈夫だと思うので里帰り先から電話だけしてもいいかもしれないです😊
産後に予防接種の問診票とかがセットになったものがもらえて詳しく書いてありますよ😊

• さぼてん

さぼてん

丁寧なご回答ありがとうございます😊
    ①予防接種のスケジュールなど相談出来ればと思うのですが、いかがでしょうか?💦

②里帰りは全く違うエリア(関東方面)なのですが、どこの病院でも産後に予防接種の説明があるのでしょうか?😖

重ね重ねうかがってすみません😣お時間ある時にお願いできますと幸いです😌

• 3月20日
810

さかもと小児科なら1回目予約したら次の予約も帰りに入れてくれる感じなので任意接種の物はこちらから打ちたいと相談するような感じです😊
同時接種の病院なのでもし同時接種嫌とかなら別の病院にするか一応先生に相談ですかね😊

予防接種の問診票や説明のセットは市の保健センターから?だったと思うので里帰り先じゃなくて自宅に送られてくると思います😊
さかもと小児科はギリギリでも定期接種の分なら予約取れると思うので里帰りから戻られてからでも予約はできると思います😊

• 810

810

ごめんなさい🙏返信になってなかったです😭

• 3月20日
  • さぼてん

さぼてん

こんにちは。
    詳しく教えていただきありがとうございます😊
    接種方法(同時か個別)についても疑問だったので、情報いただけて助かりました‼️任意接種のワクチンについても、大切なお話で参考になります✏️

なるほど。市から送られてくる書類なのですね☺️本当に助かりました。ありがとうございます🌸

• 3月21日
  • 810

810

ロタだけは受けれる期間がかなり短いので出産前にしっかり調べて任意なので受けるか決めておかれた方がいいと思います😊

同時接種はうちは2人ともさかもと小児科で同時接種ですが今のところ副反応も何にもないです😊

私は1人目の時に離乳食始まってアレルギーとかあったら困るから最初からアレルギーも見てもらえそうな小児科を探してさかもと小児科にしました😊

色々産前は心配事もでてきますよね😅

• 3月21日
  • さぼてん

さぼてん

すみません💦
    下にお返事を投稿してしまいました😱💦

• 3月21日
  • 810

810

生まれてしまったら後はバタバタと1日がすぎていくので悩みや辛い事ももちろんでてきますが、可愛い赤ちゃんの時期は一瞬なので可愛さ満喫してください😊
    私は余裕なく必死すぎて気づいたら上の子まぁまぁおっきくなってました(笑)

• 3月21日
  • さぼてん

さぼてん

あっという間に過ぎそうですが、5歳になるまで育てるのが想像できません😂無事に育てる事だけで精一杯になりそうです💦
    ありがとうございます、まだ動き回らない赤ちゃんの時期を堪能しようと思います♥️

• 3月21日
  • 810

810

まずは母子ともに無事にお産を終えられるようお祈りしてます😊🙏💕

• 3月21日
ゆき

①たなか赤ちゃんこどもクリニック

先生は愛想が悪い訳ではないですが、淡々とした感じです。
病院は綺麗です。

②は上の方と同じ意見です🙂

• さぼてん

さぼてん

ご回答ありがとうございます✨
    今日病院を見に行こうとしたのですが、あいにくお休みでした💦
    先生の雰囲気をうかがえて助かりました😊
    予防接種のスケジュールは相談しやすいでしょうか?💦

• 3月20日
  • ゆき

ゆき

スケジュールは病院側が勝手に組んでくれました😅

• 3月21日
  • さぼてん

さぼてん

そうなのですね😅✨
    ありがとうございます🎵

• 3月21日
なな

①山崎こどもクリニック
受付の人が愛想がなくちょっと苦手です。看護師の方はとても優しいのですがお医者さんはそこまで丁寧、て程ではないです。

さかもと小児科アレルギー科
元々1人目が肌が弱くこの間初めて行きましたが土曜日も午前中やっていてもしもの時に連れていきやすく予防接種は次からここにしようとしています。受付の人も丁寧に説明してくれてお医者さんも優しく丁寧に見てくれました。

②生後2ヶ月は産まれてから2ヶ月です。
1ヵ月検診をしてから戻ってくるなら戻ってきてから予約しても全然余裕あると思いますよ😊

• さぼてん

さぼてん

生後0ヶ月のお子さんがいらっしゃるんですね😍ご出産おめでとうございます🌷

病院の比較話も予約のタイミングも参考になり助かります!受付や院内の雰囲気もお話をうかがえて助かりました🎵分からないと行きづらくて💦
    ご回答ありがとうございます😊

• 3月20日
  • なな

なな

ありがとうございます😊
    私も元々地元が遠いので来た時は不安でした💦
    最初は評価の高い所に行ってましたがあまり合わず1年こっちで過ごしていて余裕が出だしできて違う病院に行ったりするようになりました🙆‍♀️
    さぼてんさんも出産頑張ってください!

• 3月20日
  • さぼてん

さぼてん

ありがとうございます☺️💕
    不安だらけですが、少しずつ乗り越えて行こうと思います💪
    お忙しいなかありがとうございます✨

• 3月20日
ママリ

②はもう回答してくださっているので、、、

山崎こどもクリニックについて😌
上の方もおっしゃったように、受付の方がわたしも苦手です😔
受け答えが機械的というかただ仕事をこなしているだけというか、優しい親切なイメージではないですね。
先生は特に悪いイメージはないですが、これといって良いところも思いつかないかな😅

• さぼてん

さぼてん

こんにちは。
    昨日はご回答ありがとうございました😃
    なるほど👀駐車場や自転車が混んでいたり、建物が可愛いので気になっていたのですが、見た目では分からないですね😅
    分からない事を問合せするとなると、受付の方の対応が機械的だと聞きづらそうです…💦
    感想をうかがえて助かりました!ありがとうございました😃

• 3月21日
さぼてん

任意接種のなかでも接種期間が短いものがあるとは、知らなかったです😳‼️ロタのワクチン、要チェックですね。全てのお話が役立つ内容ばかりです😊

本当に…生まれる前から出産の心配をしつつ、産後のイメージもしつつで頭の中で混乱しています😂

お2人お子さまがいらしてお忙しいなか、ご対応いただきましてありがとうございます✨

Yuki

①さかもと小児科
上の方が書かれているように、先生はサッパリしておられます。
聞いたことにははっきりと答えてくださります。
看護師さんも受付の方も優しいです。

ただ、待合室が細長くて、ベビーカーで行くとちょっと動きづらいです。
看護師さんが誘導して、奥へ通してもらえますが、最初慣れてないとちょっと焦っちゃうかもです(私がそうでした)

さかもと小児科なら、2ヶ月になる前に、電話で「はじめての予防接種です。誕生日が○/○です。」って伝えると、電話で細かく教えてくれます。
私は、2ヶ月になる2日前に電話して、4日後に予約入れました。直前でも大丈夫ですよー。
1回始めると、「次は○日に来てねー。都合どう?」とか「次は○月ごろに予約とってねー」って言われるので、その通りやっていくと抜け漏れなさそうです。
予約の変更も電話で簡単にできますよ。

• さぼてん

さぼてん

こんにちは☺️
    昨晩はご回答ありがとうございました。
    ①も②も詳細を書いて下さり、イメージしやすかったです🍀産後通院する場合にはベビーカーで行こうと考えていたので、とても参考になります📝(分からないとあたふたしそうです!)
    予約の流れも助かります。

予防接種をされてる段階ですよね☺️💉あと数ヵ月で終わられるのでしょうか。お疲れ様です😌

• 3月22日
  • Yuki

Yuki

こんばんは。

予防接種、あと数回でひと段落するぐらいですね。0歳児はしょっちゅう予防接種に行っていたイメージです。

上の方も書かれていますが、さかもと小児科は任意接種のものは、自分から希望します!と言わなきゃいけないので、ロタを受けるかを決めてから、最初の電話をしたほうがいいですよ。

あと、ママ友からの情報ですが、山崎こどもクリニックは、男の先生と女の先生がいて、女の先生は言うことがキツイと聞きました。
    キツイこと言われたら凹みそうだなぁ…と思って、行くの避けてます。

• 3月22日
  • さぼてん

さぼてん

追加情報をありがとうございます!

0歳の頃は予防接種と無事に生きる事だけで手一杯になりそうです😂予防接種のスケジュール過密そうで、今から打つタイミングの時に体調大丈夫だといいなと思います。

任意接種のロタは打った方が良いのかもしれないと考えています🤔頂いた内容を参考にして、電話時にその事も伝えてみます!

ママ友さん情報もありがとうございました。先生がお一人ではないのですね‼️不安な時にキツイ事を言われたら、同じく凹みそうです💦参考にさせていただきます😊

• 3月23日