ペットを飼うことについて娘が1歳になったことを機にそろそろペット飼い…
ペットを飼うことについて
娘が1歳になったことを機にそろそろペット飼いたいな~~と思っています。賃貸なのでゲージに入れるような小動物がいいと思い、ハリネズミやモルモットが候補に上がっています。昔ハムスターを飼っていたのですが妊娠前に亡くなってしまったばかりなのでハムスターはちょっと気が引けています。実家では犬を飼っていたので比較的動物の世話は平気は方で、旦那も動物好きなので大丈夫だと思います。
こんな動物もいいんじゃない?や、子供がいるので気を付けた方がいいこと等々、アドバイス頂けませんか?よろしくお願いします。
- 時雨(1歳9ヶ月, 6歳)
めも
まだお子さんが小さいようですのでお散歩が必要なワンちゃんはもう少ししてからでもいいかなと思いました。
うちは猫がいますが、抜け毛やトイレの砂関係が大丈夫なご家族でしたらとても癒やされるのでオススメですが、その子の性格もあると思うのでなんともです(^_^;)
勤務先(学童です)の子どもがデグーを飼ってとても大事にしていたのが印象的でした!
小さすぎないけれどケージ飼育ができるのでいかがでしょうか(*^_^*)
テディ
フェレット可愛いです💕
たっくん
我が家は猫を飼ってます、
兄弟みたいに仲良いので癒しです❤
小動物だと、兎もオススメです😊
ママリ
ハリネズミ飼ってます😍😍
とーっても可愛いですよ❤❤❤
チョッピー
ペットショップとふれあい動物広場で働いてました~
お子さん生まれてから飼い方で返品される方と事故死させてしまうかたが多いので、もう少し大きくなってからをおすすめします。
返品される方の理由はアレルギー問題です。特にウサギは多いです。
事故死は3才くらいまではおもちゃと区別が出来ないので力の加減が難しい事です。
仔犬ですら明け方自分のベットに連れ込んで転落死させてしまったらしく、いきなり死んだと持ち込まれてくるんですが、頭蓋骨陥没の後があったり、、
あと、ハリネズミやウサギなどエキゾチックアニマルは病気になると専門医にいかないとイケません。小動物はフェレットは違いますが、大半逃げるために骨ももろく軽く出来てます。犬猫の病院よりお金がかかります。その辺り良く検討されて、かわれてくださいね。
動物広場で触られているウサギさんモルモット達も基本寿命は8年くらいはありますが、ケガで負傷して2~3年くらいで亡くなってます。
コメント