※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つき
お金・保険

会社の同僚同士が結婚する際、結婚式にいくら包むか悩んでいます。2万円+プレゼントが有力だが、皆さんの意見を聞きたいです。

たて続けに質問すみません🙏💦

今度会社の同僚同士が結婚するんですが、結婚式にいくら包もうか迷っています💦

私の結婚式には二人とも出席して貰えてて、2万円ずつ包んで貰えました。

考えとしては

①2万円包む
②2万円+プレゼント(3000~5000円くらい?)をわたす
③3万包む

のどれかかなぁと考えています!

今のところ、2万円+プレゼントが1番有力ですが
皆さんのご意見教えて下さい🙇‍♀️💖

コメント

はじめてのママリ🔰

常識的に考えて結婚式に出席するなら3万包むのが普通かと、、、😖

• つき

つき

そうなんですね✨お恥ずかしながら、ちゃんとした結婚式にあまり参列したことが無かったので、「常識」を把握してませんでした🙏💦教えてくださってありがとうございました🥰❗️

• 3月20日
レーナン

2万だと割り切れるので縁起があまりよろしくないかと😣普通は3万が一般的かなと思います❗️私は友達の時に3万プラスちょっとしたプレゼントあげました😊

• つき

つき

そうなんですね❗️💦危ないところでした😳💦💦
    回答ありがとうございました☺️💖

• 3月20日
  • レーナン

レーナン

もし2万包むなら1万円札1枚+5千円札2枚でお札の枚数が3枚だったら大丈夫みたいですよ😊でも、あまり見たことはないです😁

• 3月20日
  • つき

つき

そうなんですね😳❗️❗️
    優しい回答ありがとうございました🙇‍♀️💖

• 3月20日
めろん

割り切れない3万円が妥当なのかなと。私が結婚式した時は3万円包んでくれる方が大半でしたが…プレゼントでどうしても渡したい物があるならそれでも良いかなとは思います。結婚式は荷物も多くなるので大きいものは渡しにくいですしね。

• つき

つき

丁寧にアドバイスありがとうございました🙏✨結婚式前に会う約束をしてるので、その時に渡すつもりでした🥰やはり3万円ですね❗️😅💦恥ずかしいですが、皆さんに聞いておいて良かったです💦💦

• 3月20日
ゴルゴンゾーラ

社会人としてなら3万ですね。
なぜ2万だったんでしょうね…

• つき

つき

そうなんですね💦私もあまり結婚式に参列したことが無かったので、不思議に思ってませんでした😅💦
    教えてくださってありがとうございました🙏💓

• 3月20日
ママリ

二人して2万だったことは引っかかりますが、一般的に③3万にします😊

• つき

つき

会社の人は偉い人以外2万円だったので、そんなもんだと思ってました😅💦知れてよかったです💦アドバイスありがとうございました🙇‍♀️💖

• 3月20日

私なら③の2万円にします😂

3万円が常識なのもわかるんですが、一万円もなぜ多く包まないといけないのか理不尽に思うので😂

気が引けるなら+プレゼントでもいいかなと思います😊

逆に自分が2万円しか出せなくて、3万円でかえってきたら気が引けます😂

• つき

つき

確かにそうですね😅💦

私も2万円を包んだのに多く帰ってきたら申し訳なく思いそうです💦
    回答ありがとうございました🥰💖

• 3月20日
めろんくりーむ

3万包むですかね!
一般的には3万が多いです。
なぜ同僚さんがそろって2万だったのかはわかりませんが…

ちなみに私の結婚式だと2万のご祝儀だと正直赤字です😅(笑)1人あたり23000円くらいかかってたので。