※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

離乳食の冷凍方法について、すりつぶす前に解凍してからすりつぶすのが衛生的と教わりました。他の方はどうしていますか?

離乳食についてです!
今日離乳食教室でまとめて冷凍するときは、おかゆ、野菜ともにすりつぶしたりせず、食べるときに解凍してからすりつぶすと教わりました💦
すりつぶすときに周りの空気に多く触れてしまい、それを冷凍して与えるのは衛生的でないからという理由でした😅
正直すりつぶしたり、こしてから冷凍したいです💦笑
みなさんはどうされてますか??

コメント

ママ

裏ごししてから冷凍しちゃってました😅

• むー

むー

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね!😅

• 3月21日
べき

普通にブレンダーしてから冷凍してますよ😅
そんなことしてる時間待ってなんてくれませんし、何より面倒です…💦
そういうなら手作りしてるだけで多少なりとも不衛生、市販のベビーフードが一番衛生的なのでは…と思ってしまうひねくれものです😂

• むー

むー

ありがとうございます!
    絶対めんどくさいですもんね😱
    手とかタオルとか舐めてるしそんな空気中の菌くらい大丈夫な気もします😂

• 3月21日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

すりつぶして裏ごししてから冷凍してました(笑)

量が増えればブレンダー使えるので、そんな長いこと空気触れないのでそれまでの辛抱と最初だけ我慢して解凍してからやるってのもありですが。。。
絶対面倒です(笑)

結局、解凍時に熱通すから一緒かなって感じで。。

• むー

むー

ありがとうございます!
    ブレンダーでやればましというのは離乳食教室でも言っていました!😊

レンジで熱めにあっためればいいですよね〜😅

• 3月21日