※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままたん
妊娠・出産

個室から大部屋に移動した妊婦が同室の音に不安を感じ、面会時も気を遣っています。同室の方との接し方についての体験談を教えてください。

今リトドリン とマグセント の点滴で
張り止めしてる妊婦です。

今まで個室のMFにいたのですが
経過も良好とのことなのか本日急に
複数人同室の普通の病室へ移動になりました。
今越してきたばかりなのですが、
私以外の人の物音が1つも聞こえません。

私は薬の副作用あるため
痛みやだるさでため息ついたり
張りが出たら深呼吸したり
電動ベッドを動かしたり
ベッドでご飯をゆっくり食べてるので
何かと私は音を立ててしまいます。
赤ちゃんにも話しかけてあげれなくなってしまいました。
あと2ヶ月近く入院予定なのに不安になってきました。

また夫が平日休日ランダムに週3くらいで2,3時間ほどきてくれてます。
部屋での面会もオーケーなのですがこれまた気を遣います。
でも面会室で座ってるとお腹が張ってくるし‥‥。
面会の回数を減らすのは私の精神的な部分が辛いし。

大部屋で過ごすに当たり同室の方とどう接すればいいのでしょうか?
体験談を教えてください。

コメント

🐬

私は1日しか切迫で入院してませんが話す時の声は小さめに話してましたがほかは気にしてませんでした😅
一言も交わさずに退院なりました😂

はる

現在総合病院に管理入院で15日ほど大部屋(4人)で過ごしています😊

どんな理由で入院されている方が集まっているのかにもよるかもしれませんが、恐らく最初は静かに感じるのだと思います😖💡
私が居る部屋は切迫などで絶対安静の方は居なく、婦人科系の手術の方などで短期間の入院の方が多く、入れ替わりの激しい部屋です💡

私も全然ため息ついたり、ベッド動かしたり、咳したり鼻かんだり、お菓子食べたりして音立ててます🤣笑
長く入院していると段々と音に気を遣わなくなるので、自分ばかり音を立てているように感じるのかなぁとも思います🤣💦

面会に関しては、病院ごとにルールが違うかもしれませんが、皆さん病室に面会に来て普通に話されているのでお互いあまり気にしてません😊💡(一応"面会はデイルームで"となっていますが看護師さん達も誰も気にしていないようです)

同室の方のはさすがに話したりなどはしませんが、部屋の中でたまたますれ違ったら会釈するくらいです🤣💦
長期入院の方が集まっている病室では皆さん自然に仲良くなっているみたいですが😆💡

• ままたん

ままたん

まだ同室の方々がどんな人かも見たことないので入れ替わりもわからないですが‥‥徐々に慣れてきますかね?
    本当に寝返りの音すら聞こえないし、昼からトイレに立った人も誰もいないんですよね‥‥。
    あと2ヶ月くらい私はいるので憂鬱です😢

• 3月20日
  • はる

はる

きっと慣れてくると思います☺️!
    私も入院してきた当初音立てるのが申し訳なくてかなり気を遣っていたのですが、今普通に過ごしてます🤣💦笑
    ええー!トイレにも行かれないのは謎ですね…😱
    入院先が長いですもんね😢!
    もしどうしても気になってしまうようであればタイミング見て可能であれば個室に移ってもいいかもしれませんね😭💦
    気を遣いすぎてストレスになってしまっても良くないですもんね😢💦

• 3月20日
  • ままたん

ままたん

夜になりご飯の時間が終わるとやっと気配が!
    昼間は皆さんどこかに行かれてたのかもしれません。
    私以外は皆さん健康な妊婦?なのかもです💦
    先生からのお話はまだ何もないので、体調様子見ながらまた先生にも相談してみます。

• 3月20日