生後1ヶ月半の娘の授乳間隔について質問です。授乳時間や間隔についてアドバイスをお願いします。母乳の量は良いと言われました。
こんにちは、生後約1ヶ月半の娘がいます。
私の授乳について質問です。
同じような経験のある方や月齢の方に、どういう間隔で授乳してるか教えて欲しいです。
今は
6〜8時に起きて授乳
(12時くらいにたまーに寝る)
(15時くらいにたまーに寝る)
(18時くらいに、、、)
就寝は20〜24時と様々
夜は2〜3時間で唸りだすので授乳
という感じで昼間に全く寝ません。
ここ3日は、1日に寝た時間があわせて8〜9時間です。
調べると、この月齢なら平均で17時間以上は寝るとあるので不安です。(ママリにありました)
その代わり1時間に1回は必ずおっぱいを求めます。
授乳時間は片方7〜10分で、様子を見て疲れて飲んでなさそうならもう片方のおっぱいに移ります。終わってまだほしいと泣くならもう一回あげることもあります。
授乳間隔が早すぎるでしょうか?
1回の授乳をもう少し長くした方がいいですかね?
母乳量は、2回行った母乳外来では良く出てると言われました。
- おーしま(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
母乳がよく出ていても、赤ちゃんがしっかり飲めてますか?
うちのベビーは3ヶ月近くになるまでおっぱいがうまく吸えなかったのでおっぱい吸う練習を5-10分練習したあと哺乳瓶で搾乳してある母乳飲ませてました。
もしかしたら十分に飲めてないのかもです。
あーさん
私じゃないですが友達の子供が生後から1歳過ぎまで長くて2時間しか寝ないといって、めちゃくちゃ大変そうでした😭😭上の方のおっしゃる通り、おっぱいの飲み方が下手ですぐお腹が空くのかもしれないし、その子の性格なのかもしれないですね(><)
-
おーしま
ありがとうございます
性格はあるのかなと主人とも話してますが、やっぱり足りてないというのも考えた方がイイですね。- 3月20日
さっちゃんママ
うちは夜はガッツリ寝て、そのぶん昼間は全然寝ないですよ!
おっぱい飲んでウトウト寝って感じで、機嫌良いとバウンサー乗せて20分とか遊んでてくれて、そしてまたおっぱいです!
おっぱい飲んでてもすぐにウトウトしちゃうので1回にちゃんと量を飲めてなくて、それでかなりの頻回授乳になっちゃうんですよね私の場合。
大変だけど、おっぱいベイビーで可愛いし体重もしっかり増えてるから私はそれでいいって思ってます😝❤
-
おーしま
私も同じ気持ちでやってましたが、なにせ寝ないのが続いたので、不安になってきちゃいました、、、
バウンサーで揺られるのは気持ちよく寝てくれそうですね!
検討します。- 3月20日
えりりんご🍎
うちの子も1ヶ月過ぎてから起きてる時間が多くなってきました!
抱っこしてたら寝るのに置いたら起きるようになったのでそう感じるのかな😅?💦
上の子は本当に寝ない子で12時間ぐらいぶっ通しで起きてたことがありました(笑)
それでも健康だったので睡眠時間はあまり気にしなくてもいいと思います!
寝る子と寝ない子がいますよ☺️
ちなみに上の子は今も全然寝ない子です(笑)
授乳は母乳であるなら欲しがるだけあげて大丈夫ですよ🙆♀️
私は欲しがるときに欲しがるだけあげてます!
間隔とか無視です!笑
授乳時間は今のままで良いと思いますよ!
20分以上の授乳は疲れて十分に飲めていない可能性アリなので😅
うちの子も10分飲んで途中で疲れて寝てしまうことがあるんですが、そういう時は大体1時間後に泣くのでまたあげますよ😁
2ヶ月頃に体重測ってみて1ヶ月健診時より約1キロ増えてたら母乳量は問題ないと思いますよ👍💓
-
おーしま
ありがとうございます
うちも同じで、抱っこのままだと多分2時間くらい寝ます、ただ家事をしたいのでベッドに移すとダメですね
娘も13時間起きていたことあります!
ただ、りんごさんと同じように健康でオシッコウンチも沢山出るのでいいかなと思ってました。
たしかに体重増加で判断できそうですね!もう少しで2ヶ月なのでそれまで搾乳足したりしつつマイペースでやります- 3月20日
おーしま
ありがとうございます
たしかに後の方は咥えてはいるけど、ごくんと言わないかも…
休日主人がいる時間のある時に搾乳も試してみます。