※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあ
子育て・グッズ

犬と新生児の関係について心配しています。犬の行動や衛生面について不安があります。経験者のアドバイスを求めています。

犬と新生児について。

大型犬と小型犬が居ます。
もうすぐ生まれる赤ちゃんと触れさせるのが少し心配です。

小型犬はよく人のことをペロペロなめます…
大型犬は甘噛みをして遊ぼうってよくやってきます

よくYouTubeなどで触れ合ってる動画は見ますが…

甘噛みでも赤ちゃんにとっては痛いし危ないかなとか
舐めちゃってもいいのかなとか
衛生面で気になって居ます。

犬と赤ちゃん、一緒に生活をした人居たら教えてください!

コメント

大型犬います!
退院したその日から触れ合っています。
小さいうちから一緒にいさせると、わんちゃんが赤ちゃんを守るようになります。
ペロペロがわんちゃんの愛情表現なので、初めは口をペロペロしないよう様子を見て、可愛いしてねー😍と守ってくれるようにお願いするとそのうちペロペロもせず、寝ている赤ちゃんの様子まで見てくれるようになりました(^^)
いまではわんちゃんを枕にテレビ見てます。
ある程度の様子見は必要ですが、私は動物との触れ合いは成長過程でとても大切だと思っています。

• たあ

たあ

そうなんですかぁ⭐︎
    少し安心しました。
    ワンちゃんはいくつくらいの子ですか?(ू•‧̫•ू⑅)
    こちらは2歳でまだヤンチャです。

たまに、ヤキモチやいたりして噛んじゃう子もいると聞きましたから
    不安だったんです( ༎ຶŎ༎ຶ )
    あと、ホッペとか舐めて肌が…とか
    毛が…とか
    赤ちゃん的にあまり問題なかったらいいんですけどね♫

• 3月20日

退会ユーザー

うちは4歳です。
    とても大きな大型犬なので、わざとでなくても踏まれないようにとか、なめすぎないように、とかの様子は見ていました。
    あとは、まだわんちゃんアレルギーがあるかないかわからないときなので、それは出ることがあるかもしれません。
    しかし食べ物でもなんでも同じことで、赤ちゃんが楽しそうならそれが一番いいかと。
    うちはいま舐められても何されてもシカトするほど空気の存在です笑
    ですが一番思うのは、もし、たあさんが気になるようでしたら近づけないのが一番かな、と。
    ママのストレスになってまで無理にすることは今回のことでも他のことでも、必要無いと思います。
    私はこどももわんちゃんも対等かな、と。家族に変わりはないので(^^)

• 3月20日
  • たあ

たあ

お返事ありがとうございます♫

とても大きな大型犬、可愛いですね〜♡
    アレルギーはたしかに心配ですね!
    いつ頃わかるんだろう、、!
    免疫が弱いとかで、はじめのうちは近づけてはダメみたいなことをネットで見たことがあったので…
    そしたら神経質にならないとダメだなぁ、、なんて思っていたんです( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
    赤ちゃんが楽しそうだったらそれでいいなとわたしも思います♫
    あとは、犬がどう思うかですね(ू•‧̫•ू⑅)

• 3月20日

退会ユーザー

旦那さんの仕事の携帯の方が汚い認識です!笑
    わんちゃんなんて毎日足洗ってるしお口拭いてるし、全然気になりません❤️
    外で使った汚い携帯を触った手で赤ちゃんを触る方が怒ってしまいます笑

• 3月21日
ma&ma

あたしは潔癖なので無理です(><)けど、わんちゃんかってるならワンチャンも大切な家族ですもんね。ワンチャンが居る部屋にはベビーベッド用意したりなめないようにするようしたかは大切かなとは思います。

• たあ

たあ

コメントありがとうございます⭐︎
    実は私も潔癖なんです༼ꉺ.̫ꉺ༽笑
    ベットも用意しましたがなんかずーっとベッドに居させるわけにはいかないだろうなと思ったのですww

• 3月20日