※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろえいく
ココロ・悩み

つわりがひどく、仕事でお休みすることに罪悪感を感じています。同僚や体調を気遣ってくれる職場に感謝しつつ、つわりとの向き合い方についてアドバイスを求めています。

仕事のことで悩んでます。
今、7wで、つわりがひどく、空腹で気持ち悪いからと、小さなパンを食べて落ち着いても、また気持ち悪くなることを繰り返しています。
看護師として病院で働いているのですが、つわりがひどいからと、今日もお休みさせてもらいました。職場に電話すると、さぼっているような感覚になってしまい、悪いことじゃないのに、悪いことをしてる気分になってしまいます。具合が悪くて休むという電話をするのに、電話が終わると落ち着いてきたりして、本当に申し訳なくなります。職場はただでさえ人が足りないというのに。職場の皆さんは良くして下さって、私の体調を気遣って下さるし、だからこそ、お休みしてしまって申し訳なく思うのです。
怠けグセもつわりの一種だと記事にもありました。今は動かないで!という体からのサインなのだと。でも、自分を責めてしまい、涙が出てきます。赤ちゃんだって頑張ってるんだから、自分だって頑張らないとと思うのですが、さぼってるように思ってしまうんです。
主人を仕事に送り出す時も、主人は仕事に行くのに、私はさぼってるんだと考えてしまいます。
つわりがひどくて、お仕事お休みされてた方は、このような不安はたくさんあったかと思いますが、どうやって乗り切ったのか、何かアドバイスあれば頂きたいです。お願いします。

コメント

O(◦♥///Δ///♥◦)O

悪阻は、仕方ないですよ・・・・・・。
食べ悪阻なんですかね(´・ω・`)?
私は吐き悪阻だったんですが、あんな悪阻の状況では正直まともに働けませんでした・・・・・・。
私は、悪阻って気付かず具合い悪い中、無理に出勤して早退したり迷惑かけてましたが職場のサポートのおかげで嫌な思いはなかったです!
でも、迷惑かけちゃうので悪阻って分かってからすぐ辞めました(TT)

• ひろえいく

ひろえいく

職場のサポートがあるのは、ありがたいですよね。
    仕方ないと分かりつつも、申し訳ないっていう気持ちが先走ってしまって(><)今は辞めることのほうが迷惑になりそうなので、休めるうちは、休ませてもらおうと思います。コメントありがとうございましたm(__)m

• 2月22日
Nozomi12

わたしも、看護師です。
全く同じことを思って泣いていたのを思い出しました。職場で具合が悪くなって泣きながら帰った事もありました。
でも、先輩に言われました。無理されて何かあった時私達だって後悔するも思うよ、て。
今は、赤ちゃんと自分の事だけ考えて。
迷惑とかかけていいんです!笑
妊娠は病気じゃない!て言うけど、病気の一種や!って
ママトモ達はみんな言います笑
ゆっくりできる( ^ω^ )♪
ラッキー位の気持ちで、
らくーに過ごしてください♪

• ひろえいく

ひろえいく

ありがとうございます。コメント読みながら泣いてしまいました。同じことで悩んでいた方がいたのは、少し心強いです。
    確かに仕事中に何かあったときのほうが、周りには迷惑になりますものね。
    ラッキーと思えるように。楽にします。ありがとうございます。

• 2月22日
  • Nozomi12

Nozomi12

グッドアンサーありがとうございます。
    少しでも、心強くなれて良かったです。
    お仕事頑張りすぎず、、楽ーに( ^ω^ )!
    赤ちゃんに会えたら、
    何もかも吹っ飛びます!それまで!

• 2月23日
  • ひろえいく

ひろえいく

ありがとうございます!
    ホントに救われた思いだったんです(><)今日もつわりがひどいですが、食欲はあるのでらくーに過ごします(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

• 2月23日
  • Nozomi12

Nozomi12

少しでも力になれて嬉しいです。
    よかった。。
    そうなんですね(>_<)(>_<)
    はい!赤ちゃんに会える楽しみにして、
    楽ーに!ゆっくり〜
    無事に産まれてきてくれますよーにー!♡

• 2月23日
もやたん

私もパートですが、幼稚園に勤めていて今日体調不良で休みました。。つわりが辛かった時は結構休んでましたT^T雇用の立場が全然違うので、私よりも葛藤があるかと思います>_<申し訳なくて涙。。なんて、責任感のある素敵な方なんですね(;_;)

電話したら『もっと早く連絡くれたら代わりの人声掛けれたのに』と園長に言われ、急に起こった症状にそんなん言われても知るか(-_-)と逆ギレしそうでしたwでも迷惑掛けている気持ち、罪悪感はいつもあります。。
でも、七週は初期ですし一番大切な時です。今無理したら後悔することもあるかもしれません。大切な命を守るために、母親の休息は必要不可欠だと思います。永遠に続くわけではなく、ほんの数ヶ月。職場の皆さんが気遣ってくれるなんて恵まれてます。皆さんの思いを素直に受け止めて、甘える勇気も必要です^ ^出来る範囲で勤めれば立派だと私は思います。。
全然解決法になってなくてすみません(^^;;

• ひろえいく

ひろえいく

ありがとうございます。
    責任感があるというか、バカ真面目なんだと思います^^;先輩にも似たようなことを相談したら、真面目だねぇって言われてしまいました。職場の方々には、ありがたいことに恵まれてると思います。
    確かに、以前に流産してることもあるので、後悔はしたくないので、今は休む時期なんだと決めて、安静にしていたいと思います。

• 2月22日
ひなみおmam

私もつい昨日妊娠が発覚しました\♥︎/
4wです♥︎∗*゚
1人目の時に悪阻が酷くて(ホテルでレストラン接客)
立ち仕事でよく貧血になり、吐きずわりだった為しょっちゅうトイレへ駆け込みリバースを繰り返していました。
その職場も人が少なく、ひろえいくサンと同じく
私も申し訳なく毎日感じていました。
でも赤ちゃんも頑張っていますが、それと同じく悪阻で辛いのにママだって頑張っているじゃないですか!!
私は、無理なく働かせてもらい迷惑をかける前に
仕事を退職しました。
悪阻で辛くて休めるのは、妊婦の特権!!
全くアドバイスにはならないですが、頑張りましょう\♥︎/

• ひろえいく

ひろえいく

コメントありがとうございます。
    4wも油断ならない時期ですね。

赤ちゃんも頑張ってるから、私も頑張って休みたいと思います(笑)仕事へ行けるときに行けるように、今日はゆっくりします。

• 2月22日
くまうさぎ!

つわり、つらいですよね😢💧
体調はいかがですか❓

わたしも、病院で医療技術者として働いていました😊

わたしも、つわりでかれこれ1ヶ月程、まともに仕事に行けず、行けても早退…とか、行く途中に駅で吐いてしまったりしてました💧(笑)
汚くてすいません…(笑)😄💦💦

わたしも、毎日毎日、職場に電話するのが嫌で嫌で仕方ありませんでした💧

つわりで仕方ないのに、悪いことしてる訳じゃないのに、電話すると嫌な雰囲気出されて、また休みか〜みたいに思われてるんだろうなって。

しかも、わたしの部署、みんな子供がいなかったので、つわりとか妊娠中の事、全然理解してもらえませんでした💦

でも、つわり落ち着いたら、徐々に仕事行けるようになりました😄

今は、仕方ないんです❗️休みましょう‼️
お母さんになる人は、みなさんつわりあります‼️

妊娠中は、無理する必要ないんです😊
自分と赤ちゃんの事、大事にして、今はゆっくり休んでください😃

体調良くなったら、またお仕事ガンバってください😊💡

• ひろえいく

ひろえいく

周りにお子さんいる方いないと分かってもらえなくて辛いこともあるでしょうね。その分、私は恵まれてるんだろうなと思います。
    職場に電話するの、嫌です(´;ω;`)
    つわりが落ち着いたら、普通に行けるように…なりますかね。それを信じて、今は休みたいと思います。ありがとうございました。

• 2月22日
ママリ

わたしも、医療職です。

つわりで食べれなくて脱水になりふらふらして起きれず、仕事を休ませてもらったことがあります。
少し、落ち着いてから点滴しに行きました。

わたしは、幸いにも1回しか休まなかったのですが、職場からは心配され、申し訳ないと思いながら休んだので、何日もとなると、余計に辛いですよね。

でも、今は、休んで無理をしないほうがいいですよ。赤ちゃんのためです!
自分だけでなく赤ちゃんもいること忘れないでください。

体調が良くなったら、休んだ分頑張ろうと思っていればいいのではないでしょうか?

わたしは、今、産休に入り、職場に負担をかけてしまうことが申し訳なく思ってます。
休む前からも仕事量を減らしてもらったりして…
座ってできる仕事や身体に負担がかかりにくい掃除等の仕事を探し、少しでも、仕事量を減らしてもらった分こなしました。
それでも、休む前に箱菓子は置いてきましたが…
それでも、やはり申し訳なさはあります。
職場の方々から、元気な赤ちゃん産んでねー!と産休に送り出していただき、ほんと、泣きそうでした。

妊婦さんは、みんな、申し訳ないと思って休んでいると思います。
その気持ちを持っていれば、周りの方にも伝わると思いますよ!

お身体を大事にして下さい(*^^*)

• ひろえいく

ひろえいく

ありがとうございます。
    職場の皆さん、みんな、気遣って下さって、座ってていいよ、って言ってもらえるので、仕事に行けた日も、何とかこなすことができてます。そうやって、取り返していけばいいんですよね。
    赤ちゃんがいるっていうこと、忘れずに、ゆっくりしたいと思います。

• 2月22日
だりき

私も看護師です。
つわり辛いですよね。

私もつわりも酷くて、吐き悪阻だったので、全然食べられずヘロヘロになりながら仕事してました。
とりあえず出勤出来ても通勤だけで体力奪われて(通勤に1時間半かかります)思うように動けなくて職場にも迷惑かけてました。

休職も考えたんですが、終わりの見えない悪阻で休職もどうなのか初めてのことでわからず、とりあえず本当に辛いときは無理せずお休みさせてもらいました。

師長さんは私には「つわりは仕方ないし、赤ちゃんからのサインだからゆっくり休んで~」と言ってくれていましたが、私が妊娠する前に話してた時「つわりなんて気持ち次第よ!私二人ともなかったし~。」って言ってたことを思い出し、内心はそう思ってるんだろうなぁって感じてました(笑)

職場には迷惑かけるし、家のこと何も出来なくて主人にも申し訳ないし、でもつわり辛すぎてもう動けないーーーっていうのが妊娠6ヶ月までに何度もありましたが、そんなときは思い切って休みましょ♪
無理に行ったってどの道迷惑かけるし、周りも気遣いながら仕事するのもお互い疲れますからね。
ゆっくりのんびりが赤ちゃんにとってもいいと思うので、思い詰めないでくださいね(*^^*)

ちなみにもし二人目妊娠して同じように悪阻があったら多分休職しますね(笑)
毎朝電話で「すみません、今日も…」ってお願いするのがとても辛かったので(ToT)

• ひろえいく

ひろえいく

そうなんです、電話するのは辛いですよね(´;ω;`)
    私も、通勤に車で1時間近くかかるので、それだけでグッタリしてしまって。
    思い切ってお休みすることも、大事ですよね。
    ありがとうございましたm(__)m

• 2月22日
トマリ

すごくわかります‼️

わたしの職場も人数も足りていなく、責任者の日もあったので本当に休み辛かったです。。
どうしても休めない日は各駅停車の電車で一駅ずつ降りて吐いてボロボロになりながら出勤してました。

しかも化粧品販売なので、メイクは完璧に辛い表情なんて売り場では出来ないんですよね…
よくトイレにこもって泣きながら吐いてました。

そして職場は子供のいない女性ばかり。理解してくれる子もいましたが、経験してみないと辛さってわからないですよね💦
休んでるのに出歩いてるのを見た‼️というデマカセを流されたり…

直属の上司は結婚してましたが、子供なしの方。公表はしてませんでしたが妊娠を望んでいたようです。
言葉では優しくしてくれたのですが、終電ギリギリまでかかる仕事を任されたり
妊娠中はある程度のストレスを感じた方がいいみたいだよ!
と初めて聞く情報を押し付けられたり…マタハラ受けました…😢
それでも退職や休職したいなんて言えず、なんとか産休まで頑張りました。

休むの電話するたびに、みんなへの負担、裏で何を言われるか。不安で申し訳なくて辛かったです。
でもつわりは本当に赤ちゃんが休んでっていうサインなんですよね💦
仕事はみんなに負担ががかかったりしたり、私が蔭口言われても、誰も死ぬ事はない。
このまま私が無理をするとお腹の赤ちゃんに何かあるかもしれない!
と言い聞かせ、お休み頂いてましたよ。

仕事は何とかなりますが、この子を守れるのは私だけなんだ‼️
と思いました😌

仕事の大変さをわかるからこその悩みですよね😢
でも今は優先順位をつけて切り替えましょう‼️
一番大切なのはひろえいくさんとお腹の赤ちゃんです(^^)

• ひろえいく

ひろえいく

ありがとうございます。
    すごく、大変な思いをされたんですね…
    赤ちゃんに何かあったら、自分を責めると思います。赤ちゃんを守れるのは私だけ。肝に銘じます。

• 2月23日