先程旦那と喧嘩になりました。ここ3日位旦那の帰りが仕事で遅くワンオペ…
先程旦那と喧嘩になりました。
ここ3日位旦那の帰りが仕事で遅くワンオペです。
寝かしつけ迄一通り私1人でやっています。
別に嫌味とかじゃなく一日中付きっきりで遊んでいるので話の流れで
ワンオペだから疲れたから先上行く
と言ったら大激怒。
仕事で遅いから出来ないのにワンオペって嫌味か!
と。
ワンオペって普通に使いませんか?
私的には1日ワンオペで疲れたーって感じで言っただけなのに、何故そこまでキレられなきゃいけないのか本当にストレスです。
旦那曰く皆旦那には失礼だから言わない!と言ってきます。
皆さんは日常生活で使いませんか?
もうワンオペって言葉を使うなと言われ本当にストレスです
- ママリ(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
みぃ
全然使います!
むしろ母子家庭ですか?って言います!
あい
全然つかいますよ〜( ¨̮ )
私なら今日あった出来事を簡単に言っただけだわって言って寝ます( ¨̮ )笑
しょうけん
なにが失礼なのかまったくわかりません!
ワンオペはワンオペですよね!(笑)(^^;
ママリ
旦那曰くワンオペは普段育児してない人に使う言葉で、普段はやってるから失礼だとの事です。誰も普通言わないと😡
まり
実際旦那が何も育児に参加してないならワンオペで間違ってないですよね?図星を言われたらなんか怒り出す人いますよね。旦那いわく皆旦那には言わないとか意味がわかりませんね。なら、参加しろよと言いたくなる。
-
ママリ
普段は育児に参加していて、3日仕事で忙しくて帰宅が遅いだけなのに、ワンオペとか失礼だろ!との事でイライラします
- 3月19日
えまり
私も使いますよー。なんなら旦那もワンオペさせてごめんと自らいいます。旦那様は何か後ろめたさを感じて過剰に反応しちゃったんですかね💦べつに旦那様を否定するような言葉でもなく、一人で朝から晩まで誰の手も借りずに一通りの家事育児をやったっていう事実を言っただけなのに…。失礼の意味が全くわかりません。
-
ママリ
本当に嫌味とかじゃないんです、ワンオペ育児=1人で全てする事だと思ってるので、何故ここまで大激怒なのか本当にびっくりです
- 3月19日
-
えまり
嫌味ととるのがよくわかんないですね。嫌味じゃなくて事実だろーが、とわたしなら自分がキレます。1歳児を一人で見る大変さをわかってないのかなぁ。休みの日にちょっと遊んだりお風呂入れてるくらいで育児した気になってるパパもいますが…ほんとのワンオペ育児を毎日やってみるがよい!
- 3月19日
-
ママリ
喧嘩してる時に使ってとか
ワンオペでしんどい!って怒って言うとかなら分かりますけど、普通にワンオペだったから疲れた~って言っただけで顔真っ赤にして怒って本当にぐったりです。
正直育児してるつもりですけど、遊びとお風呂位しかしてません。ご飯作るわけでもなく、別に何もしないよりマシだから細かく言い返しませんが…本当に1日と言わず3日位やってから言い返してきて欲しいです- 3月19日
はるる
友達同士で話す時は使うけど
わざわざ旦那の前では言いません😂
遊びで遅い訳ではなくてお仕事なら尚更。
好きで遅く帰ってきてる訳ではないでしょうし。
ウチは朝早く仕事に行って、帰りも23時頃が多く、娘が寝た後なので毎日ワンオペです💡
大変だった~😭って話はするけど
ワンオペで~とは言わないですね。
-
退会ユーザー
私も同じだったので
コメントさせてもらいました◎
私も今日は疲れた〜って話しますが
ワンオペで〜とは言いません🤔
むしろうちの旦那は無知なので
ワンオペってなに?
っていうレベルですが(笑)- 3月19日
-
ママリ
そうなんですね、ワンオペって1人で全てするって意味だと思ってたので何故そこまで過剰に反応するのか全く分からず…
先に上行くねと言って
なんで?
と言われたので
ワンオペで疲れたから
って言っただけなのに😢- 3月19日
-
はるる
kyamさんの軽い感じで使うワンオペと
旦那さんの受け取りかたのワンオペで捉え方が違うんでしょうね☺️💡
普段やっているって意識があるぶん、
過剰反応で、カチンときちゃったのかな?😂💦- 3月19日
-
ママリ
全く違いますね…でもやってるって言ってもお風呂と遊ぶだけじゃん!😅って思っちゃいますが。
やらないよりマシだけどそれで全部やってる気になられると腹立ちます- 3月19日
-
はるる
休みの日は一応協力しようとはしてくれてるので全く関わらない訳じゃないから何か違うかな🤔?って解釈です💡
そもそも知らないかもなんですね😂笑- 3月19日
-
はるる
ウチも一緒ですよ~😂
お風呂も入れてくれるけど、タオルとかパジャマとか用意するのは私だし…
やってくれてても中途半端っていうか😱笑
やってる気になられるのは腹立ちますよね😭- 3月19日
-
ママリ
そうなんですね、ワンオペってそんな全体通して使う言葉なんですね💦
今日旦那飲み会だからワンオペとかママ友同士で普通に言ってたので、普通に使ったら大激怒されて本当にぐったりです。
仕事で休みもあまり無くて今も2週間休み無しです。だから責めてる意味ではないですが、ワンオペ寄りに常に居ることは自覚して欲しいです。出張だってそこそこあるし。
協力しない=ワンオペじゃなくて
ママ1人で全てする=ワンオペ
って意味も理解して欲しかったです- 3月19日
soyo
気分を害されたらすみません💦
私は、主人が単身赴任とか、何日も帰ってこないとかなわけではないのでワンオペという言葉は使わないようにしています💦
夜帰ってくる場合はワンオペとは言わないのかなって。
もしかしたら、kyamさんのご主人も私と同じ感じでワンオペという言葉を捉えているのかなって思いました🙇🏻♀️
-
ママリ
そうなのですね😣
でも我が家は長期出張もあり1ヶ月位帰って来ない事や、単発の出張だってちょくちょくあります。
そんなのが全くなくならまだ分かりますが充分にワンオペ育児の時間も多いと思ってるのですが言ってはいけないそうで息が詰まります- 3月19日
YULI
ワンオペをどう解釈しているかで聞こえ方が全然違うかと思います💦
私はワンオペってあんまりいい風には解釈できないので、それを言ったら旦那を嫌な気分にさせるかな?と思い使わないと思います💦
ただ旦那さんの皆は使わないって言葉に私ならカチンときてしまいそうな…(笑)
皆って誰だよ!みたいに💦
人を失礼の塊みたいに言うな!とキレそうです(笑)
一人で予測不能の子供と1日中いたら疲れるし気が狂いますよね…だけどそれを旦那さんは分かってくれない…本当にストレス溜まりますよね💦
-
ママリ
そうですよね、、でもママ間で旦那が飲み会、出張だからワンオペになる~とか
もっとライトに使われてるって言うか…
でもそう言うと、そういうのは女同士の会話であって旦那に対して言う言葉ではないと言われびっくりしてます。- 3月19日
-
YULI
うんうん😊
分かります。
ママ達の間なら多分その意味までは考えずに言えるし聞けるから大丈夫なんだと思います💦
でも普段世間の色んな人達が使うワンオペって言葉はやっぱりあまり好印象は持てない言葉な気がします…💦
特にパパ達には、、家事育児全てを丸投げしてる旦那さんみたいに聞こえるんでは無いでしょうか💦
言った方がそんな気はなかったと思っても聞く方がそう聞いてしまったら…アウトな気がします。
気を悪くされたらすみません💦- 3月19日
-
ママリ
そうなんですね、私の周りに居るワンオペ育児のママって旦那が仕事で長期でほとんど居なくて頑張ってる人とか多くて、うちもちょくちょく出張で居なかったりもするし結構1人で育児してるので凄く身近な言葉でした。
旦那は何もしない!ワンオペ!
ってより
旦那がいない!ワンオペ!
みたいな…
でも気が悪いとの事なので今後は口に出さないようにします😥- 3月19日
退会ユーザー
私は「ワンオペだから疲れた~」とは言わないですね。旦那様だって好きでワンオペさせている訳では無いですし、仕事で疲れていると思います。
なんかワンオペってマイナスイメージ強くないですか?私はワンオペだから頑張ってます!協力者無しです!みたいな。だから言われた本人は嫌な受け取り方してしまうかも・・・。と思いました。
-
ママリ
それは分かってるのですが
先に2階に行くねと言って
なんで?
って聞かれたので
ワンオペで疲れたから~
と普通に言ったら大激怒くらいました。
主人も似たような事言ってましたが私の周りのワンオペ育児のママって旦那さんが出張多くて1人で育児してる人が多くて、旦那が育児しないからワンオペってより、旦那がいないからワンオペって意味で使ってました。
うちだって出張そこそこあり1人で育児やる日もそこそこあります。長期の出張も毎年あるし…- 3月19日
-
退会ユーザー
ワンオペで疲れたから寝るね~。
疲れたから寝るね~。
この言葉を聞いて、気持ちよく聞ける言葉や優しい気持ちになれるのは 私は下です。あえて本人に向かって言う言葉ではないのかもしれませんね。
我が家も長期出張も有りますし、朝早くから遅くまで仕事をしていて、休みの日以外は居ないです。だからと言って子供を授かる前からそんな生活だったのでワンオペ!ワンオペ!とも思わないですよ。そんな夫と結婚したんだから当たり前・・・と思っています。
結局は【ワンオペ】の言葉が受け入れられるか、あまり使いたい言葉ではないか、なのかもしれませんね。- 3月19日
-
ママリ
そうですね~💦
別にワンオペだから不満あるとかでも無いですし、充分に感謝してます😅
ワンオペ!ワンオペ!ともなってないです。
ワンオペってそもそも育児しない旦那って意味じゃなくて、ワンオペレーションの略で1人で全てやる事だと理解してるのですが💦
私が今回言ったのも
先に2階に上がる理由を聞かれたので
1日子供と遊んだり、お世話したり、家事したりで疲れたから
ってのを略してワンオペだから疲れた~って普通に伝えただけなんですが💦
本来はそういう意味だと思うんですが言葉のイメージが悪いのかもう旦那には使わないです。
身の回りに旦那の出張が多くてワンオペ育児って言ってるママ何人か居て、うちもそうですが皆普通に旦那と仲良いです。
不満って意味で使って無いです- 3月19日
◎
ワンオペって確かに協力なしに一人で全て育児をするっていう事なので言葉の意味的には間違ってないと思います🤔✨
ただ私はあんまりこの言葉が好きじゃないのでわざわざ旦那の前では使わないです🤫
-
ママリ
ワンオペレーションで1人で全てやる事ですよね💦
ワンオペ=育児しない旦那じゃなくて、ワンオペ=旦那不在での1人育児って印象が強くて。
出張とかもそこそこあるので結構ワンオペになってる機会が多いのですが、なぜ頑なに否定するのか本当に疲れます- 3月19日
-
◎
悪気なく言った言葉でも相手の捉え方によって喧嘩になる事はありますよね😥うちも普段とても仲良しですが、たま〜にたま〜になります😓 つい最近ですが私が言った本当に悪気ない言葉でも旦那にとっては、凄く嫌な気持ちにさせたようで、喧嘩になりました😓私からしたらえ?どうして?腹も立ち、何度も説明しましたが、わかってもらえずこの言葉は旦那にとって嫌な言葉だったんだなと理解し謝りもう二度と使わないでおこうと勉強しました😅
(モヤモヤして直ぐには切り替えて謝れませんでしたが💦)kyamさんも悪気なく言った気持ちも凄くわかりますよ☺️
ただ旦那さんからしたら、ワンオペって言葉は嫌いだったのかもしれませんね💦- 3月20日
-
ママリ
ありますね😅
もう旦那には使いませんがそんなに見逃せない様な言葉なのか理解に苦しみます。旦那が不在であれば必然的にワンオペレーションになるのは当たり前だと思うのですが…😥
ここのコメントでも私は不満等があって言ったかのように受け取ってる人が居たので誤解され易い言葉なのかなとは思いました😅
私はワンオペ育児で(体力的に)疲れたから先に寝たかった。と言いたかっただけなんですが、旦那には通じないので今度からは子供と遊んで疲れたから寝るって言います😅
他意なく言った言葉なのでまだ謝る気にはなれないです😅- 3月20日
みさき
きっと旦那さんも、仕事が忙しくてなかなか協力できてないことを気にしてたんでしょうね。
そんな中で、ワンオペという言葉を聞いて、なおさら腹が立ったのではないでしょうか??
旦那さんもkyamさんも、お互いツライですね(>□<)
-
ママリ
そうなんですかね~💦
別に仕事の事に集中してくれていいんですけどね💦
ワンオペで疲れたってのも
体力的に疲れただけで苦に思う事も特に無いのですが😅
そんなに深い意味なくm(_ _)m
けど嫌な思いする人が居るのは分かりました💦- 3月19日
ママリ
皆様コメントありがとうございました🙇♀️
私としては
朝起きてから子供が寝るまで誰の手も借りず1人で全てこなす事=ワンオペだと思ってたのですが。
本当に他の意味合いなく、1人だから大変だから言ってやろうとかの意味なく、業務の様な。
今日夜勤だったから疲れた~
位の感じだったのですが。
シフトの種類の様な😥
なので旦那の話を聞いた時、どれだけ被害妄想激しいの😅と思ったのですが言葉のイメージが悪いとのご指摘があったのでもう主人には使わない様にします🙌
余り自分はワンオペって言葉にネガティブイメージを持って居なくて、周りのママで使ってる人も旦那の悪口とかも言わないし、仲良いし、けどワンオペだから毎日ハードだよね~って感じで使ってました。
うちだって普段余り喧嘩とかも無いですし、かなり仲良い方だと思うのですがワンオペという言葉に過剰反応というかめっちゃキレられたので腹立ちました😅
旦那には感謝してますし、仕事で大変で疲れてる事も1番分かっています。
何気なく言った一言ですがここまで話膨らむとは思ってませんでした💦
皆様も毎日お忙しい中お付き合い頂きありがとうございました🙏💭💗
退会ユーザー
私はワンオペという言葉が不快なタイプです。
主人にもしいったら嫌な思いするって分かりますし
専業主婦なら当たり前だと思っているからです。
あくまで私の価値観なので不快に思わないでくださいね。
-
ママリ
そうなんですね、別に手伝ってと言ってる意味で使って無いのですが😥
不満とかで使っていません。
正直ワンオペだろうがワンオペじゃなかろうがお風呂に入れるのが自分になるだけなのでそんなやる事は変わらないです。
けど毎日午前は外遊び、午後は室内遊び、料理中は構って欲しくてわざとイタズラしたり、泣きます。
そんな毎日の中お風呂に入れてくれると食器を洗う間、泣かせなくて済むのでほっとする。
それがあるかないかだけです。
専業主婦だから当たり前、私だってそう思っていますよ😅
ワンオペだとそういった家事の間泣かせたりイタズラされたりするので1日の疲れが増すだけです。
だから今日は先に寝たかった。何でと言われたから
ワンオペで疲れた~って言っただけなんですが、そこまで重く捉えられるとはびっくりした次第です。- 3月19日
コメント