妊娠4週5日目で胎嚢が異常かもしれない。検査結果待ちで不安。同じ経験の方いますか?
こんにちは。
質問からお聞きします。4週目くらいで、胎嚢がくの字で、基礎体温が一瞬下がっても出産された方いらっしゃいますか??
私は、35歳になったばかりで、現在妊娠4週5日目です。
妊活から3ヶ月で妊娠が分かってとても喜んでいました。でもまだ油断はできないと思いながらも、お恥ずかしながらも自分は大丈夫と思って過ごしていました。
毎日基礎体温も測っていましたが、今日4週5日目で、基礎体温がグンと下がり、36.29度までになりました。(いつも基礎体温は高温期でも37度弱くらいです。)
それでも妊娠検査薬は陽性で、下腹部は少し時々痛い感じがしていて、怖くて出勤前に通っている婦人科に行ってきました。
先生も「そしたら見てみましょうか。」
と仰りエコーにて見て頂きました。
先週は、エコーは写っていないものも先生が見ながらきちんと子宮が妊娠の子宮してますね。と嬉しいお知らせをしてくださいましたが、今日は、んーとしか言わず、その後エコー写真を見せて下さったのが下の画像です。
「本来ならまん丸なのですが、どうも形がいびつなのが気になりますね。。。胎嚢の周りに血の塊があるだけでこの形になっているのか、もしくは、卵の力が弱くて成長が止まっているのか、、、」と言われ、
まさかと思いながらも、やはり見せて頂いた正常の胎嚢の形と私の胎嚢の形は全然違うのを理解し、言葉が出ませんでした。
「経過見ないと分からないからもう少し様子をみましょう。こればっかりは、母体が悪いとかそう言うのでもないし、なにかをしないといけないと言うのでもないからね。と。とりあえずホルモン状態見るから血液検査させてもらいますね。」といわれ、血液検査をしてそのまま出社。
検診はまた3日後になりました。
なんだか驚いてしまい、言葉が、出ず、その後一度一息置いて涙が出てしまいました。
まだ分からないけれど、不安しかなく、色々ネットで検索してしまい、でも諦めきれず、私のような胎嚢の形で、ご出産または、流産経験された方はいらっしゃいますでしょうか。。。
ちなみに出欠などはありません。
- あや(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
によん
同じ経験をしました。
流産となってしまいました。
体温が一気にひくくなり、低いまま検診時覚悟はしていましたが、やはりダメでした。出血もなかったですが、先生に何日くらいしたら出血がありますといわれ、ほんとにそうでした。
ゆみ
はじめまして!初産婦ながらもコメント失礼します。
ご懐妊おめでとうございます!やっとの思いで授かったお子さんだと思うので、少し違うなと感じたことがあれば気になってしまいますよね。
参考になるかはわかりませんが、私も妊娠初期に「子宮内に血の塊があるから、経過中に取れればいいけど」と言われ心配になりましたが、いつの間に無くなったのか特に異変もなく、今では問題なく臨月まで来れました!
心音の確認ができるのも5週目からですし、成長はこれからなのは間違いないと思います✨
私の姉も38歳で出産してますし、私自身も母が38歳のときに生まれました!なのでいろいろと気がかりだとは思いますが、どんと構えてれば案外大丈夫だったりすると思います☺️
曖昧で申し訳ないですが、希望をもって過ごされて下さい!✨
-
あや
😭ありがとうございます❤️
涙が出ます、、、、
はい、不安になります涙
そうだったんですね、、、
そのようなお話頂き、とても励みになります。現実なお話も励ましのお話も頂いて、こちらに投稿して良かったと思います。どちらにしても、前向きに過ごしたいと思います。- 3月19日
ママリ
リクエスト頂きありがとうございます。
ご懐妊おめでとうございます!
今朝体温が下がったのは少し心配ですね💦
明日の体温も下がっているようでしたら継続は難しいかもしれませんが、1度だけならまだ分かりませんよ!
明日の基礎体温は気になるところですね😭
今はとても不安で複雑な気持ちだと思いますが、御身お大事になさって下さい。
-
あや
ありがとうございます😭
今朝は体温また上がっておりました!
不安な気持ちはまだまだありますが、ここにコメントくださっているママリさんの励ましのお陰で前向きになれそうです!!暖かくして過ごします😌
ありがとうございます❤️- 3月20日
-
ママリ
体温が上がっているようでしたらまだ諦めなくて大丈夫ですよ!!
今は少し不安かもしれないですが、前向きに頑張りましょう😌
冷やさぬよう暖かくして過ごしてください💕
また何かあればいつでもお話聞きますのでご相談頂ければと思います😊- 3月20日
-
あや
ありがとうございます😊❤️
はい❣️みなさんのお陰で前向きになれました‼️また何かあればお伺いするかもしれませんが、
強くいます😌❤️
はじめてのママリ
私は6月で36になる35歳で、今日5w0dと判定されました。
私は1人目も今回も、妊娠が分かってからの基礎体温なんて測ったことないですよ💦
今回は妊活中も1度も測ってません。
真面目だなぁと思いました。
でも逆に、今も基礎体温を測り続けることで、少しの違いで不安になると思うので、もうやめた方が良いのではと思いました。
どちらかというと、基礎体温って妊娠するまでの目安に使う物だと思うので💦
胎嚢が確認されたのであれば、ドンと構えてましょうよ。
あれやこれや、今不安に色々考えたって結果は変わりません。
むしろ精神的にダメージを受けるだけで何も良いことがありませんよ。
まだ5wの私でさえ、胎嚢の大きさ以外は何も分からないと言われました。
順調かどうかも分かるのはこれからだと。
まだそんな状態の時期なので、どうなるかだって分かるわけないんですよ。
ママがリラックスしてた方が赤ちゃんだって居心地が良いはず。
しっかり前を向いていて下さいね。
-
あや
確かに折角授かった命でまだ何も分からないのに、ビクビク不安がっているのも母になるのにドンと構えないとダメですね!とか言って今日はまた測ってしまいました💦
でも、とりあえずつぎの検診までは前向きに過ごそうと思います!仕事にも集中できているので、リラックスした気持ちでいます😌
心強いお言葉本当にありがとうございます❤️- 3月20日
yamayan
こんにちは
私も妊活半年でやっと
4週目に病院に行って
検査結果を聞くと
流産しかけてるって言われてしまい
今安静にしてます。
不安ですよね...
私もあやさんと同じように先生の話を聞いて泣いてしまって不安だったんですけど、せっかくお腹に来てくれたのでお互いリラックスして結果を信じましょう♡
-
あや
こんにちは。
そうなのですね。
そんな状況の中不安な気持ちに共感して下さってコメント下さり本当にありがとうございます😭❤️
はい!!希望が湧いてきました‼️
リラックスした気持ちで赤ちゃんの育つのを待ちます❤️
ありがとうございます😊- 3月20日
りんちょむ
私も3年妊活→妊娠した初産婦です。
1度流産経験があります。
私も4.5wくらいで、これが胆嚢かな〜〜??くらいの大きさのエコー写真だったのを覚えています。
その時も今回も、基礎体温は付けてないので、その辺りのアドバイスは出来なくて申し訳ないのですが…
不安なお気持ちとてもよく分かります😭
今はとにかく身体に負担をかけないように、ゆっくり過ごして下さいね♪
何もなく継続できるのが一番ですが、万一の時も気を落とさず(…は難しいと思いますが、、)またチャレンジしてもらえたら…と勝手に応援してます★
-
あや
ご経験話をして下さりありがとうございます😭❤️
そうなのですね、、、そうですよね。あんまり身体に負担をかけないように考え過ぎないようにしておきます😌
昨日は、気が狂ったかのようにネット検索してばかりでしたが、今はもうせずに穏やかに待ってます✨
万が一の時でもこちらにコメント下さったお陰で前を向けます(^^)❤️
りんご
同じような胎嚢の形でありませんが…わたしは初期に胎嚢の周りに胎嚢よりもはるかに大きい血腫があり大量の出血をして入院もしていました💦
出血も生理以上で今までに見たことのない出血が全く止まらず先生からも流れることがあると説明されたとき、頭の中が真っ白でした。
動くたびに血の流れ出る感覚が怖かったのを覚えてます😢
7ヶ月まで血腫は残って安静が続いていましたが、無事出産をし、そのときお腹にいた娘はもう2歳です*
今は不安でいっぱいだと思います…
どうかこれから育っていくのを願っています🍀
-
あや
そうなのですか??
大変な思いをされたのですね、、、😭❤️きっとsa.11さんのお子さんを想う気持ちが通じたのですね❤️
そのお話を聞くと私も母になるので強く信じようて思いました‼️
貴重な経験談をして下さり本当にありがとうございます❣️励みになりました😭❤️- 3月20日
あい
まずはご懐妊おめでとうございます!
私も初産婦でしっかりしたことは言えないのですが、
私は低体温症で平熱が35.2度で薬を飲んでいたので毎日熱を計らなくてはいけませんでした😅
35度台を切るときに薬を飲むって形で…
私は生理予定日前後が一般でいう高温期でした
36度ほどですが😂
そのあとすぐ平熱に戻った為妊娠してるとは全く思わずお恥ずかしながら7週の時に検査薬で気づきました😳
私はほとんど高温期というものがなく
排卵日予定以降の4日間ほどしか体温高くなかったですが今でも無事に妊娠してます🙋♀️
少しでも心の支えになればと思い、
コメントを残させていただきました。
私の場合ですが7週3日で病院に行き、
心拍確認できてます!
ご不安かとは思いますが、深呼吸してたくさんあかちゃんに酸素を届けてあげてください💕
-
あや
ありがとうございます❤️
平熱私も35度くらいでしたが、私よりも低いのですね!
あいさんのお話とても心の支えになります😭昨日お腹に手を当てて寝たらたまたまでしょうが、基礎体温が少し上がっていて、安心したのと同時にあいさんのコメントもみて励みになりました❣️深呼吸の言葉も見て直ぐに深呼吸しました笑
強く前向きに待ちます❤️ありがとうございます😌- 3月20日
pon909
私は2回流産しました。
1回目は10週の時で
2回目は6週の時でした。
現在3回目の妊娠で
なんとか31週まで来ました。
今回の妊娠が流産した2回と
なにが違うかと考えると
ストレスや不安が流産した時より
なかったことですかね。
ママの精神状態は赤ちゃんには
わかるんだと思いますよ。
辛い気持ちはすごくわかります。
ただママが赤ちゃんを
信じてあげないで誰が
信じてあげるんですか?
強い子だったらその期待に
答えてくれると思いますよ。
私もまだ安心はできないですが
私の所に来てくれた赤ちゃんを
信じて一緒にがんばろうと
思ってるので
あやさんも
赤ちゃん信じましょう!
-
あや
すごく響きました、、、
誰が信じるってお腹で育ててるママしかいない‼️て思いました!
そして不安なストレスの気持ちはやはり赤ちゃんに良くないのも分かりました。ドンと構えて強い気持ちで信じる事にします❤️
貴重なご経験談お話して頂いてありがとうございます‼️- 3月20日
りー
私も4週か5週ぐらいで基礎体温下がりました!怖くなって病院行くと胎嚢確認しました!
先生に下がったことを言うと、気にしなくていい、基礎体温で一喜一憂するならもう今日から測らなくていいと言われ、その日からもう測っておりません!
赤ちゃん!しがみついてくれますように😭‼️‼️
-
あや
そうだったんですね‼️
同じ境遇なので、とても心強いです😭
明日からもう測りません‼️
測っても自分の気持ちを測るのと一緒なので、つぎの検診まで信じて穏やかに過ごします😌❤️ありがとうございます❤️- 3月20日
はなり
ご懐妊おめでとうございます。
私も妊娠中はずっと、特に胎動があるまでは、赤ちゃんが生きているかどうか不安でした。検診が待ち遠しくて…
妊娠初期の問題について何も知識がなく、申し訳ないのですが、赤ちゃんが無事に大きくなれることを祈っています。
-
あや
ありがとうございます❤️
やはり不安な気持ちもありますよね、、、不安なのは自分だけじゃいんだと思いました❣️
いえ、この励ましのお言葉を頂いただけで、私は前向きに過ごせます❤️
本当にありがとうございます❤️- 3月20日
てるてる坊主
からだのことはわかりませんが お大事になさってくださいませ💞💖💞💝🌟
-
あや
ありがとうございます😭❤️
そのお言葉だけで嬉しいです❤️
身体を大事にリラックスして過ごします❤️
あや
そうだったんですね。
では恐らく私も、、、、
覚悟はしておきます、、、涙
早々にお返事ありがとうございます。