※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
ココロ・悩み

子供がミルクを欲しがる癖がついてしまい、ストレスを感じている。旦那にもっと協力してほしいと思っている。どうしたらいいでしょうか。

1ヶ月と1日目の子供がいます
旦那が子供のお世話をしてくれるのは凄く有難いのですがミルクをさっき上げたばかりと言うのに口の周りをトントンして口を開けたらお腹すいてるよってしつこくてイライラします。
さっき上げたばかりだし泣いてないから大丈夫だよって言ってもいいやお腹空いてるって何回も口の周りをトントンしてちゅっちゅさせます。
それが癖になってずっと口にちゅっちゅを入れないと泣くようになり大変です。
旦那は仕事を頑張ってくれてますがよ昼と夜中見るのは誰だと思ってんのって思います。
その他も色々あり凄くストレスでいきなり風邪を引いたりするようになりました。どうすれば良いでしょうか。

コメント

なー

赤ちゃんって口の周りをトントンしたら口が開くの分からないの?
…と私ならキレてしまいそうです。(笑)
例えお腹いっぱいでも、指や物が口の付近にあれば口を開けます😔

• みこ

みこ

旦那に切れたら旦那から切れられます(笑)
    なのでため息が増えてしまいました(笑)
    子供も1人目で色んな事が心配で調べたりして少しでも赤ちゃんの気持ちを分かろうとして調べたりしてるのに何も調べない分かろうともしてない旦那に不満が溜まりまくりです。

• 3月19日
みなと

吸啜反射(きゅうてつはんしゃ)がある事、まだ満腹中枢が働いていない事、ミルクの場合は最低3時間間を空けないと消化が追いつかないこと、飲ませすぎると赤ちゃんに負担をかけてしまう事。

私なら上記を説明した上でそれでも飲ませるのか問いますね(笑)

• みこ

みこ

子供はうんちが1日1回ぐらいしか出ないので私も考えてミルクを飲ませたりしてるのに口をトントンバイ菌が口に入ったりとにかくバイ菌の事と直ぐにチュッチュさせようとする旦那が嫌です。

• 3月19日
きなこ

毎日お疲れ様です。
生まれて間もない赤ちゃんには「吸啜(きゅうてつ)反射」というものがあり、口の周りを刺激すると反射的にパクパクしちゃうのです。お腹が空いてなくても、反射的に口を開けちゃうんですよー!
旦那様に教えてあげてください!
お母さんの言う通り、泣いてないなら大丈夫です◎逆に飲ませ過ぎると赤ちゃんもお腹ポンポンになって苦しいはずです。

男の人は赤ちゃんが夜中泣いても気付かないんですよね。。イラッとする気持ち、すごーーくよく分かります!
お母さんは24時間、身も心も休めないですものね。
大分疲れが溜まっているようなので、旦那様が仕事休みの日に家事も育児も丸投げするのはどうでしょう?
一人の時間を作るとリフレッシュ出来るかもしれません。

• みこ

みこ

優しく旦那に教えたら理解してくれますよね?。
    うんちが一日に何回もしてくれないのでお腹は毎日パンパンって感じで可愛そうです。
    旦那に全部任せるのが不安なのとやり方が違うので自分で全部やりたい派です、、、。
    私の性格は自分でもめんどくさいと思うほどでリフレッシュできる時間がこれから手がかからなくなるまで出来ないかもしれないです😢😢
    全部丸投げしたいけど子供がどうしても心配で楽しめないかもしれません。😢

• 3月19日
  • きなこ

きなこ

旦那様も赤ちゃんを想ってのことだと思うので、伝えれば分かってくれるはずですよ。

産院での1か月検診は終わりましたか?まだなら、うんちの回数含め色々相談してみても良いかもしれません。

産後1か月って、一番疲れが溜まりやすい時期ですよね。
    眠れていますか?
    赤ちゃんと離れる事で逆にお母さんにストレスになってしまうなら、家事を手抜きしてゆっくり出来る時間を作ったり、赤ちゃんとお出かけしてみるのはどうでしょう😌
    ちょうど暖かくなってきたし、家の周りを散歩するだけでもきっと楽しいですよ🌸

• 3月20日
  • みこ

みこ

旦那さんに分かるように優しく伝えてみます!

1ヶ月検診は次の金曜日です!
    今までの気になる事を全部聞きます!
    子供の事を調べると突然死などあると書いていて自分の子もなったらどうしようってなり数分後とに起きたりもします。
    夜中も子供が抱っこで熟睡するまでベットに寝かせれなく長く寝れて1時間とかです。一日とうしてでは普通に寝れてるので良いのですが少し寝不足です(笑)
    子供がまだ1ヶ月ですか外に出ても大丈夫ですか?
    私の家の周りは虫が多く刺されたりなにかなったら心配です。

• 3月20日
  • きなこ

きなこ

1か月検診の後は3〜4か月検診でちょっと間が空くので、聞きたい事どんどん聞いた方が良いです!
    赤ちゃんの事だけでなく、自分の身体の事も気になることがあったら伝えてくださいね。お母さんが倒れたら大変ですから!
    気を付けて行ってきてくださいね。

全然休めてないじゃないですか〜(涙)夜中も抱っこなんて辛いですね…
    もう少しまとめて寝てくれるようになると、お母さんも眠れるのですが。。

1か月検診で特に問題がなければ、外出できますよ^^
    虫刺され、私も気になったので虫除けシールを服やベビーカーに貼って出掛けてました。

• 3月20日
  • みこ

みこ

分かりました!
    ありがとうございます!
    抱っこ癖を私のお母さんとお父さんが付けました(笑)2人が帰ってきたら絶対抱っこしててベットに寝かせてる時が少ないです(笑)
    でもこんなに小さいのも少ししかないと思ったら全然成長を見れるのですごく楽しいです(笑)
    虫除けシールがある事を知らなかったので買ってみます!!
    まだちっちゃいので赤ちゃんの日焼け止めがあったり色々塗るのがあるみたいですけど私的には子供に塗ることが抵抗あるのでシールってほんとに安心しますね!

• 3月20日
  • きなこ

きなこ

虫除けシールオススメです^^
    うちは下が肌が弱い子なので、市販のものは怖くて使えなくて💦シールなら肌荒れの心配がないので、安心ですよね。

初孫ですか?^^
    赤ちゃんって本当に可愛いですもんね♡生後1か月の赤ちゃん…私も抱っこしたいです〜!笑
    今は大変だと思いますが、本当にあっと言う間に大きくなるので、可愛い可愛い今の時期を満喫してくださいね♡

• 3月20日
  • みこ

みこ

肌が弱かったら使う物も病院の物とかと決まりますよね。
    初孫です!お姉ちゃんもいるけどジャニーズオタクで一生結婚しないみたいです(笑)
    でも産まれた時からもぉ1ヶ月?って言われる事が多いいです(笑)
    1ヶ月だけど産まれた時からの写真を見返すとすごい成長やしてます😂
    はいありがとうございます😌

• 3月20日