もしお友達の子が、自分の子と同い年なのにおしゃべりするのが遅かった…
もしお友達の子が、自分の子と同い年なのにおしゃべりするのが遅かったらまだ話せないの?って思いますか?
- ちゃんママ
コメント
たぁ
思わないです。
成長は人それぞれですからね☺️
A
思わないけど、うちの子も早く喋るようにならないかなーと待ち遠しくなります🤣今まさにうちの子がそうです😂✨✨
あめり
何歳かにもよると思いますが、小さいうちは月齢でだいぶ違うと思いますし保育園、幼稚園行ったら急にたくさん話すようになるとかも聞くのでそこまで思わないです😌
おいなり
待ち遠しい感じで聞いたり思ったりしますが、成長遅いなとは思わないです!!
ぱんだ
思いません。
思ってる人無知すぎです。
MY
自分の子供も遅い方なので思いませんよ。
-
ちゃんママ
いつ頃から言葉が増えて来ましたか?
- 3月19日
ちゃんママ
お子さんは、おしゃべり上手ですか?
たぁ
下手くそですね笑
2歳過ぎてやっと話せるようになったけど、3歳前にして何言ってるか分からないこと結構多いです😅💦
ちゃんママ
うちは2歳半過ぎたんですけど、まだまだ2語文が出ずです。
言葉は少しずつ増えてはきてるんですけど…
やっぱり男の子は、遅いんですかね?
たぁ
お子さんはお一人ですか?
保育園には行っていますか?
男の子は遅いって言うし
兄弟がいないとなかなか
言葉の発達は遅いかもしれませんね!
うちの子は保育園行ってても
周りより遅いかもしれないですが
あまり気にしないようにしてます。
ちゃんママ
保育園には行ってないんですけど、上にお兄ちゃんがいます。
上の子も遅かったので、気にしないようにしてるんですけど5月からプレ幼稚園に通うので不安になってしまって…
たぁ
お兄ちゃんも言葉が遅かったけど
今は上手に喋ってますか?
お兄ちゃんのときも同じ心配されてて今上手に喋れているのなら、弟さんも心配されなくてもこれから少しずつ話せるようになると思うので大丈夫だと思いますよ!
神経質になりすぎると子育ての楽しさも半減しちゃいますからね💦ゆっくり子どものペースで成長を見守っていけばいいと思いますよ♪
ちゃんママ
お兄ちゃんは先日5歳になったんですけど、今はうるさいくらいお喋りしてます!
気にしすぎると子供に伝わっちゃいますもんね…
こっちの言う事はすべてわかってるので、ゆっく見守ろうと思います。
今どれくらいおしゃべり出来るんですか?
たぁ
お兄ちゃんも今じゃお喋りできて、下のお子さんも言うことがわかってるならきっと大丈夫です!真似して喋るようになると思いますよ☺️
わたし2人目は帝王切開だったんですが、傷口が痛いことを”ママ、お腹痛い痛いだよ”と伝えると、”ママ、お腹痛い痛い大丈夫?”と3単語は喋ります!
でもその言葉もはっきりとは喋れなくてあまり何言ってるか分かりません。親だから分かるくらいで、ママ友には今なんて言ったの?って聞かれます笑
保育園に通って1年経ちますが。
プレ幼稚園に通われたらまたそこからたくさん学ぶと思うので、これからだと思います!焦らずゆっくり、成長を見守りましょ☺️💓
ちゃんママ
プレ幼稚園は不安ですけど、期待もしてます!
3語言えるんですね〜
凄いですね(^-^)
お喋り出来るようになるのを、楽しみにしてます!
上のお子さんがいてなかなか休めないと思いますけど、無理せずゆっくり休んで下さいね(^_^)
ありがとうございました!
たぁ
不安を期待に変えましょ♪♪
ありがとうございます☺️
お互い四苦八苦しながら
子育て楽しみつつ頑張りましょう!