赤ちゃんのフケについて、ステロイド処方で改善せず、ホームケアでのアドバイスが欲しいです。治るまでの経験を教えてください。
赤ちゃんのフケについて、小児科に何度行っても、毎回ステロイドを出されるだけなのでこちらに質問します。
今3ヶ月の赤ちゃんが頭を掻きむしっていて、フケの粉が大量に出ています。そして少し臭います(^_^;)
爪はギリギリまで削っているため血が出る事は無いのですが、掻きすぎて頭皮が赤くなっています。
処方されたステロイドを塗っても良くならず、お医者さんに聞いてみるも、もう少し続けて塗るようにとの事。
ならばホームケアに力を入れたいと言いましたが、それについてのアドバイスは頂けませんでした(›´ω`‹ )
このような症状で改善された方、どんなホームケアをしましたか?また、治るまでどの位の時間がかかりましたか?
- かなかりん(7歳)
退会ユーザー
ミトンをして手をケアして
ベビー石鹸の種類を変えてみたら
どうですかね?
あと石鹸は綺麗に洗い流すなどですかね?
ステロイドの使いすぎはあまり
よくないかな…と思うので
病院を変えるのも手段のひとつですよ!
先生によって処方内容が変わるので♪
退会ユーザー
ベビーソープは他のものに変えたりしましたか?
はじめてのママリ🔰
小児科より皮膚科のがいい気がします!
まさこ
うちの場合はですが、確かもう少し月齢が経ってから頭皮がカサカサになった時は、お風呂の少し前にベビーオイルを塗って、お風呂で頭を優しく洗ってました!
コメント