生後5ヶ月の息子の改名を考えています。名前が女の子と間違われることが多く、悩んでいます。改名についてのアドバイスや経験談を教えてください。
生後5ヶ月息子の改名について
生後5ヶ月になる息子がいます。名付けのことでずっと悩み続けており、誰にも言えず本当に辛く皆さんの知恵を貸していただきたく投稿しました。
まず初めに、すべての責任は名前の提案者である私にあるということは重々承知しております。その上で、コメントをいただけますと幸いです。
産前に決めていた名前から気持ちが一変し、産後に一から考え直しました。
響きが穏やかで柔らかく、意味を込めた名前にしたいという私の提案から今の名前に決まりました。当時は少し女性名寄りかなと思いましたが、今は中性的な名前も多いので大丈夫だろう。と小さな違和感よりも条件に当てはまる良い名前に出会えた嬉しさを優先してしまいました。
しかし、いざ生活が始まるとほぼ確実に女の子だと思われることが多く、すでに日常生活のあらゆる場面で性別の訂正をしています。
私の配慮が足りなかったせいで、これからこの現実を息子に一生背負わせてしまう。毎日一生懸命に成長している息子の隣にいながら、こんな後ろ向きな思いで過ごしている自分の不甲斐なさ、息子への申し訳なさに、毎日胸が潰れそうです。
母親である私が悩み後悔していること自体が息子にとって一番悲しいことだと分かっているのに、どうしても頭から離れず考えてしまいます。
生後1ヶ月の頃からずっと改名が脳裏にあり、この名前で良かったと思える時と、激しく後悔する時の波が凄まじいです。自分が提案した手前、旦那にはまだ何も相談できずにいます。
改名が難しいということは理解していますが、実際に現実で異性と間違われる支障が出ているため、家庭裁判所の改名理由には当てはまるのかなと考えています。
もし本当に改名をするのであれば、柔らかい穏やかなニュアンスを残しつつ、男の子だと分かりやすいように今の名前〇〇の後ろに「と」を付けたいと考えています。
(例:「まなと」「さやと」「みゆと」「さなと」「かなと」のような雰囲気です)
名付けの由来もそれほど変わらず、呼び方もいまのまま変わらず過ごせると思います。
赤ちゃんの頃実際に改名された方、周りにいらっしゃる方がいれば、お話を聞かせていただきたいです。
客観的なご意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
しずく
改名に対してのアドバイスではないですが…。
次男が今時珍しい○○み、の古風な名前です。
男の子の顔立ちだと思いますがよく女の子と間違えられます。
まぁこの先お兄ちゃんみたくゴツくなったら女の子に間違えられないでしょ、と思っています。
せっかく考えてつけた素敵な名前、もし子どもが母子手帳などをみたときに名前が違う!って思った方が悲しくなるかなと思います。
ちなみに赤ちゃんって
男の子に対して女の子?って聞くのは間違えていても「可愛らしい顔だから」で済みますが、逆の場合(女の子に男の子?)は嫌がられることが大半なので、先に女の子?と聞くことの方が多いです。
小2の娘も「○○み」という名前ですが、ショートカットでボーイッシュなので最近は男の子と間違えられています😅
素敵なあだ名(呼び方)もまた見つかると良いですね✨
みー
周りに改名した人がいるわけではないですが…以前、大学の講義で、
“結婚して、夫婦同姓同名”
になり、改名を裁判所に申し立てをしたが…認められなかった‼️と、習いました💦
どの程度、日常生活で支障がでているか❓も大きなポイントだそうです🙂↕️(上記の場合は、妻が専業主婦のため、仕事上差し障りがない‼️という理由だったようです)
文章の中で、“いざ生活が始まるとほぼ確実に女の子だと思われることが多く、すでに日常生活のあらゆる場面で性別の訂正”とありますが…これがどの程度なのか❓によるのだと思われます。
例えば、NHKのニュースなどでも、3才ぐらいの男の子のことを「けんたちゃん3才が」
と、男女関係なく“ちゃん”ですし。上の方もおっしゃっているように、パット見、性別がわからなかったら、とりあえず「女の子ですか❓」と聞くほうが、無難というか、後々気まずくならないので、それは、あります。
ご存知だと思いますが、仮に改名が認められたとして、さらにもう一度は、法律上は可能ですが、裁判所としては中々出せないので…私が同じ立場なら、もう少し待って、様子見してからにします😊
はじめてのママリ🔰
うちの息子は名前の漢字に「彩」を使っていて名前の響きも女の子っぽいので100%女の子に間違われます!
大人になって知り合いになる人なんてほぼ苗字呼びですし名前で呼んでも名前の漢字なんて分からないじゃないですか?
だから本人が嫌だったら大人になって自分で考えて改名すれば良いよ!って気持ちでいます☺️
はじめてのママリ🔰
改名についての回答でなくて申し訳ないですが、子どもの園には女の子の名前にしか見えない男の子たくさんいます!
「中性的だけどどっちかというと女の子寄り」とかそんなんじゃなくて、あくまで私の感覚ですが120%完全に女の子ネームの男子が何人もいる感じです。
そのおかげか、うちの子は性別に合った名前をつけたつもりでしたが、逆の性別で聞かれることが多々あります。
まだ5ヶ月だと同い年の周りの子達の名前に触れる機会が少ないかもしれませんが、入園したら「うちだけじゃないんだ」と今のお名前のままで自信が持てるかもしれません!
はじめてのママリ🔰
うちは、男でも女でもこれ!と決めてた名前をつけましたが、いつも女の子に間違えられます💦
でも響きや漢字をめちゃくちゃ気に入ってるので全然気にしてなかったです!
夫の名前も中世的でいつも間違えられてきたそうですが、本人が気にしてなくて、なんなら気に入ってるようです👍
産後のホルモンのせいもあるかもしれないので、完全に変えるつもりではなく「と」をつけるだけであれば、一歳くらいまで様子見てから決めてもいいのかな?と思いました。
コメント