※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

黄色い鼻水が2週間続いています。病院で相談したら、友達の病院と違う対応で迷っています。自然治癒待つか、治療を受けるか悩んでいます。

黄色い鼻水が2週間くらい続いています。熱はなく食欲もあり夜もよく寝ています。先日お尻がかぶれたので小児科で薬をもらった時に、ついでに鼻水が続いてるんですが…と相談したら、元気なら問題ない、ほっといて大丈夫と言われました。ですが友達のいってる病院では、黄色い鼻水はすぐに吸ってあげるべき、中耳炎になるから、と言われたそうです。
うちの通う病院は薬は極力ださない、鼻水も吸うのは苦しいし嫌がるから自然と出てきた時にティッシュで拭く、という方法で、友達のところは真逆、鼻水はすぐ吸引する、嫌がるけど仕方ない、薬も飲ませる、といった方法です。
友達にはその病院をすすめられましたが、羽交い締めにして喉の奥までチューブを入れて吸うそうですごく泣くみたいです。
うちの病院では自然と治るのを待つように言われたのですがやっぱり行ったほうがいいのか迷います。これまでうちは鼻水の吸引はしたこともないため、家で鼻を触っても全く嫌がりません。友達の子は嫌がります。
自然と治るのを待っていいと判断されたならいいのでしょうか。特に苦しそうにしてはいないため迷っています…

コメント

たま

子供なんてはなたれ小僧だと思ってます。かかりつけでも極力自然治癒の所で、特に鼻吸いもされません。
うちの3歳がずっと黄色鼻で風邪引くと青鼻になります。鼻かむのはまだ下手でできないです。水分しっかりとらせて、特に風呂では鼻水出るのを待ちに待ってます笑
寝る前あまりにつらそうで口呼吸の時は、ティッシュで鼻ほじって鼻くそとったりします。一歳から保育園行きだして落ち着くまでは中耳炎を繰り返し切開を繰り返しました。

• みかん

みかん

ありがとうございます!中耳炎繰り返してなってたんですね💦でも自然治癒がきっと1番ですよね…鼻水のたびに薬飲んでたらキリもないですしね💧

• 3月19日