妊娠中で頸管が短くなり、安静が必要ですが、仕事や家事が心配。張りや痛みもあり、入院も言われています。安静のバランスが難しい状況です。
3人目妊娠中です。切迫早産詳しい方教えて下さい。
今日検診で頸管が3.2mm、2週間前まで6mmキープしていたのに急に短くなり、とりあえずこの2週間は安静で、と言われました。
家事とかは仕方ないけど自転車ダメ、仕事も控えめに、と言われましたが子どもが2人いるので自転車は使うこと伝えました。仕事も休み休みにしますと伝えたものの、帰って気付いたんですが今週末夜勤でした( ꒪⌓︎꒪)
仕事は看護師です。
1人目切迫で8ヶ月手前から自宅安静、2人目切迫ならず、でした。3人目だけあって怖いです。
最近張りが多いしたまにピリピリ痛いです。
どこまで安静にしたらいいか分からないです💧
次25mm切っていたら入院と言われましたが入院は困ります😫
- yu(5歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
天音
私も入院経験あり、入院前は安静と言われました。
安静とは?と聞くと(先生と助産師の叔母)
トイレ洗面以外は寝て過ごす、できれば上げ膳据え膳でと言われました。
お子さんの事もあり、自宅安静と言われたと思いますが
できれば入院生活を家でするという感じではないでしょうか?
ゆり
私は22週から進行形で入院中で33週を迎えました。
入院生活、本当に辛いです。24時間張り止めの点滴につながれ、家に帰れないのが1番辛い。
正月明けの明け方に激しい痛みに襲われ病院に行ったらそのまま緊急入院でした。
12月19日の検診では特に子宮頸管が短いとの指摘もなく普通に年末年始を実家の広島で過ごし、帰ってきて1月5日の早朝には1cmちょっとまで短くなっていました。
それまで仕事の通勤で使ってた自転車も早い段階でやめて、気を付けてたつもりでしたし無理をしたつもりもなかったんですが、ある朝突然グレープフルーツのように子宮が硬くなり激しい痛みに襲われました。
年齢や体質など色々要因はあると思いますが、上のお子さんお二人もいるとおちおち入院できませんよね(> <)
できればずっとベッドの上で過ごすくらいの安静が望ましいとは思いますが…。
少なくともお腹の赤ちゃんが生まれてきても大丈夫な週数までは大事にならないよう願っています!
長文、失礼しました!!
コメント