※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miley
妊娠・出産

妊娠32週で頸管の長さが短く、頭が下がり気味です。同じ経験の方、過ごし方を教えてください。

いつもお世話になっております。
健診にて、妊娠32週で頸管の長さが30.4cm、頭が下がり気味だと言われました。
同じように言われて予定日まで問題なく過ごせた方はいますか?
またどのように過ごしていましたか?

コメント

みー

同じでした!
25週で26㎜でした。
正産期に入るまでは絶対安静で実家に早めに帰省してずーっとベットに転がってました。動くのはトイレとご飯だけでした。それからはもう明日にでも生まれた方がいい早い方がいいと言われて、動きまくって37週で出産しました。

• miley

miley

早速のコメントありがとうございます。
    絶対安静大変でしたね😰
    正産期近くは逆に動いた方が良いのですね!

• 3月19日
  • みー

みー

返信遅れました。
    正産期は私の体が小さかったので早く出産させたかったみたいです。人によって違うと思うので参考程度にしてくださいね!

• 3月22日
  • miley

miley

そうなんですね、ありがとうござます😊
    参考にさせて頂きます^_^

• 3月23日
ふだ

33週で28ミリでしたが、この数週なら特に問題ないし、近所のスーパーに買い物に行く程度なら大丈夫。でもお腹が張って痛いなら休んで。と言われました。
私は予定帝王切開だったので、上の子が保育園に行っている間等はなるべく動かないように過ごしていました。

• miley

miley

コメントありがとうござます。
    なるべく安静に、ですよね!
    私もであるくならスーパーの買い物くらいにしておきます。

• 3月19日
はる

初期からずっと30mm前後を行き来してました😅
ゆるい先生で「できるだけ安静にね〜」ぐらいでしたが、ママリ見たりすると結構短いので、自主的に安静にしてました!
家事は軽く、買い物は10分程度で重いもの持たない、遠出はしない、シャワーは2日に1回ぐらいあとはひたすら横になってました!
14週からずっと張りどめも飲みつつですが、正産期までもってくれましたよ😊

• miley

miley

コメントありがとうござます!
    そうですよね、安静にと言われてもどの程度か分からなかったですが、はるさんの行なっていたように過ごそうと思います!

• 3月19日
アバウト

この前30wでの検診で3センチって
言われてますが張りがないので
まぁ、無理しないようにね~!
ぐらいの感じです😂👍🏻
上の子居てて保育園入れてないので
入院だけは避けたいので、抜けれない
用事以外は家に引きこもって勝手に
安静にしてます⸜( ˙▿˙ )⸝

• miley

miley

コメントありがとうござます。
    私は1人目なので無理せず安静に過ごそうと思います!
    アバウトさんはお子さんも居て大変でしたね!

• 3月19日

いま頚管22〜27㎜で自宅安静中です!息子の時も頚管が短く自宅安静でしたが、結局産まれる気配はなく誘発分娩でした😹
医師からはゴロゴロしてるように言われていますが、自分的に何となく大丈夫な気がしていて…体調見ながら家事普通にやってます🏃‍♀️笑

• miley

miley

コメントありがとうござます😊
    特に張りとか感じなかったら普通に動いてしまいそうで、、笑
    でも出来るだけ安静にしようかと思います^ - ^

• 3月19日
ゆり

わたしも検診で全く同じことを言われましたー(・Д・)
だけど、ゆるい先生だから安静に!とかもなにも言われませんでした。上の方が言われてるのと同じく、ママリで見て頸管短めなんだなーと思って自主的に安静にしてます。
張りが結構頻回に来たりするので、出掛ける前とか頻繁に張る時は頓服で張り止めを飲んでいるような感じです_(:3 」∠)_
心配ですよね〜
お腹の子に、5月になってから出ておいでーって声かけしてます🤣

• miley

miley

コメントありがとうございます。
    自主的に安静に、ですよね^^;
    私もゆっくり5月に出ておいで〜〜、と語りかけてます♪
    お互い元気な赤ちゃんを産みましょう🤱

• 3月21日