マンションの騒音で困っています。大家に相談しても改善されず、引っ越しも難しい状況。法的な相談もしましたが、解決策は敷金返却などがあるか不明。警察も民事不介入。退去する場合の保証金について知りたい。
マンションの騒音で困っています。夜中に騒音があり夫婦して寝不足です。昨年から続いて大家には再三言っていますが変わりません。引っ越したくとも費用がかかり余裕もないため直ぐに出来ず夫婦して持病が悪化している状態です。昨年は大家に話た際に「騒音で体調崩したならお宅が出たら」と言われました。弁護士、司法書士にも相談しました。
依頼してしまうと余計費用がかかるだけと言われました。自分たちで解決する方法として仲介の元不動産の人に相談したら「お宅が出たらと言われたのならオーナーのからの解約で退去ですねと。現状のまま退去しますからと。本来ならば敷金返却だけど敷金無しだったから現状のまま退去しますと話せばいいと思いますよ。」との事。新しく引っ越すとなれば先の保証金も請求出来たりしますか?今年で8年目になります。騒音はここ2年程前からです。ここ数日は本当に酷くベランダで洗濯していても聞こえるくらいです。警察にも相談はしていますが民事不介入です。何もしてくれません。下と横はうつ病みたいな人で昼間働いていないようで夜行性なのか夕方から夜中にかけてが一番酷いです。
- ake
コメント
退会ユーザー
私も騒音で悩みました
どのような騒音ですか?
森の人
お辛いですね😭😭
2年もよく我慢されてますね。
わたしも前一人暮らしの時隣が夜中に帰ってきてめちゃくちゃうるさい人だったので管理会社に散々伝えてました…ほぼ治らず😰
1人暮らしで借りてる所同棲してました。プラスペット禁止なのにペットも
結局わたしが出て行きました。
同じ時期に向こうも引っ越ししましたが…🙄
近所トラブルは警察の出番ではないですからね…
明らかに害があれば来てくれます!
注意促す、ぐらいしかしません😭
その騒音を出してる最中に呼んで、注意、ぐらいです。。
でも世間は冷たいもので、やはり、1番の解決策はこちらの引っ越し、です💦
嫌ならあなたが出れば?って言われます
何のために入居する時色んな契約交わしたんやろ、と思います
一度入居時の契約とか見直してみては?!
保証金とか請求はしたい、お金の事大家に言う、などはやはり民事裁判とかするしかないかと思います😥
個人相手やと、知らん、払わない、で終わると思います😭
騒音の相手も病気持ちなら余計に、そのせいにされて終わりです。
結局困ってる人が救われないですよね
ほんとに経験してるのであの辛さは身に沁みます。。
どうかお身体気をつけてほしいです😭
引っ越しして、静かな所に行ってほしいです…
-
ake
ありがとうございます。少し前もコンコン音がしていました。主人は昨日病院持病で検査でしたが明らか数値が悪くこのままだと入院になりかねないと。被害受けてる側が出て行けと言われてしまう世の中なんですね。数年前も新車傷つけられた時も何も対象してくれませんでしたし。
- 3月19日
-
森の人
新車に傷…する事が最低ですね😰
それは明らかに害があるので、警察に被害届けですが…
私も昔バイト先に駐車してた車を何回もすり傷つけられた事があり、警察に毎回報告と被害届け出してました。
置いてる所の人に言っても無駄でした
パトロールしてくれるぐらい。
結局他の人の車傷付けてる時に現行犯で逮捕されましたが、他の車はしてないの一点張りで保険もおりず、警察からは捕まった以外なんの連絡もありませんでした。
保険使って車直したので、保険金上がるだけの大損でした。
世間ってそんなもんです、自分で自分を守るしかないんです😭
大家はただ家賃回収出来たらいいわけですから…
一度気になると余計に敏感になってしまいますよね。
ほんとに気が狂いそうになります。。- 3月19日
-
ake
傷を見に来てと言っても結局来ませんでした。直ぐに被害届出せば良かったのですが…😓
- 3月19日
-
森の人
大家さんは住人の為にいる人と思わない方がいいですよ。
何かしてくれる、いい方向に改善してくれる、、全くしてくれません。
期待するだけ無駄です。
車に傷、こっちはどうしたらいいの?って感じなんでしょうね。
実際それはすぐに警察に通報するべきでしたね。。
家賃のやり取りの関係だけです。。
多分騒音出してる人たちより、何度も相談してくるakeさん達の事をめんどくさがってると思います
所詮他人は助けてくれないです、警察も。
結局被害受けた人が黙る世の中です…
辛いですが、私も色々経験して来たので、、引っ越し検討した方がいいと思います。- 3月19日
-
ake
数件物件も見ていますがやはり費用面で詰まります。病院の費用もかかってますし…
- 3月19日
-
森の人
そうですよね😭
初期費用、どうにか分割にしてくれないかお願いしたりは無理ですか?!
それを大家に個人的に請求するのはまず無理だと思うので😣
市営住宅を調べてみるとか、役所に相談した方がいいと思います!- 3月19日
-
ake
一応相談はしています…役所にも行きました。うちは子供がいないので犬がいます。我が子同然です。役所こそなにもしてくれませんでした。
- 3月19日
-
森の人
そうなんですか…
現状引っ越し出来ないとなると、辛いですが我慢するしかない、ですね。
警察の緊急ではない相談口などもあります、無料の弁護士相談にいく、とかもう手当たり次第相談するしかないかと。。
それかお互いの親族に費用面相談する、とか。
引っ越しも弁護士に相談なども費用面で無理と言われたらこちらもごめんなさい、どう言ったらいいかわからないです…😣- 3月19日
-
ake
弁護士、司法書士無料相談しました。何かしらの請求はしても構わないが出す出さないは言ってみないとわからないとの事でした。
- 3月19日
めぐり
大変ですね😔
どのような持病かは分かりませんが、悪化しているということなので、我慢し続けて治療費がかさんだり、働けなくなって収入が減ってしまったりするよりは、
引っ越した方が健康面でも経済面でもいいのかと思いました。
もちろんこちらが引っ越さなきゃいけないなんて理不尽ですし、悔しいですが。
既に色んな方面に相談し、手を尽くされていらっしゃるようなので、ここで引っ越しという方向転換をしてみてもいいのではないでしょうか。
求めていない回答だったらすみません😭🙏🏻
-
ake
ありがとうございます。引っ越しも検討している状態で数件物件も見ていますがやはり費用面で詰まります。昨年は寝不足でミスし上司に相談しましたが解雇になったり今も体調崩し休みがちです。私は喘息なので頻繁に点滴に行かないと喘鳴がして動けません。
- 3月19日
-
めぐり
そうなんですね。初期費用がかかりますからね。
このままだと悪い方にどんどん転がっていく感じがするので…
ご両親に少し借りたりは出来ませんか?
引っ越しは業者に頼まず、お手伝いしてくれる身近な人はいらっしゃいませんか?
お仕事や通院など大変だとは思いますが、引っ越すと決めて、それに向けてご主人と相談して解決策を探していったらいいかと思いますよ。- 3月19日
ake
何処かの部屋がドン❗️と音がすると真下が襖を開閉しピシャ‼️と数回開閉します。酷い時は20回連続。入浴中浴槽に入っていても地響きします。最近では真横がコンコン音を出すと開閉音が必ずします。
退会ユーザー
マンションなのに
そこまで響くんですか?
私の場合ボールで遊んでる音とギコギコとノコギリの音と
ハンマーの音でした
日曜大工が趣味のようでうるさかったです
生活音だと中々難しいみたいですね
ほとんどの場合管理会社や大家さんにはただの神経質で終わらせてしまうと思います…
実際他の方はどうなのでしょうか?
響きやすいだけだったりする可能性もありますね…
元々作りが悪かったり古かったり欠陥住宅だったり相場より安かったり
しませんか?
この場合他の住民に直すように
言っても
仕方ないと思います
マンションは築何年でしょうか?
マンション自体がすごく治安が悪いように感じました…
ake
ここは古い建物です。昨年は4件が揃って話をしたため注意してくれたのか数ヶ月は静かでした。しかし秋口辺りから又始まり年末前に二度大家に相談しました。張り紙もしてとも頼みましたが変わりはありません。
退会ユーザー
実際どんな感じかわからないので
話を聞くだけだと
今回の騒音トラブルは
マンション自体が
古いからだと思われます…
古かったりやすかったりする分
防音にはなってないです
賃貸で借りるときに確認しなかったミスでもあると思います…
皆さん古かったり安かったり作りによって騒音トラブルがある可能性考えて借りられてる方がほとんどですよ
家賃が今ぐらいしか払えないのであればそれなりの暮らしなんだと思います
一軒家に住むか防音がしっかりしてる
分譲マンションなどに住むしか方法がないです…
あとは騒音に慣れてしまうか
精神的にきて
だんだん神経質なってきてませんか?
気になってしまうのなら
引っ越すしか方法ないと思います
弁護士などに相談しても
書かれてるように費用がかかるだけだし訴えたところで勝つ可能性もすごく低いなと思ってしまいました