※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃほ
子育て・グッズ

夫が10ヶ月の子供に対して父性が芽生え、家事育児に協力的になった。これまでの夫の態度にイライラしつつも、変化に驚いている。同様の経験をした方いますか?

生後10ヶ月で父性が芽生えた??

うちの夫は、私が妊婦の時も、生まれてからも特に父性がなく。
ずっと私一人で家事育児をやってきた感じです。

まぁ専業主婦なので当たり前かもしれませんが。。(^^;;

ゴミ捨ても、たくさんあっても、抱っこ紐で子供を連れて私がして、それを見ても手伝いもしない。
出勤前に泣き声を聞くと疲れが増すと言われ、あやしてくれないどころか、泣かないようこちらが終始気を使わなきゃいけない。
一緒に出かける時、一度も抱っこ紐を代わってくれたことはなく、いつも私。

そして挙げ句の果てに、そんな私を見て、暇そうに思えたらしく、「少しは俺の出勤準備を手伝ったらどう?」「育児なんて楽で幸せな仕事ができて、良かったね」などと言われる。。
もちろん、労りの言葉など無し。

また、休みの日、一人でショッピングモールに出かけてしまうことも。。
そんな元気はあるのに、車で灯油を買ってきてほしいとお願いすると、そんな時は腰が重く。
結局買ってきてくれず、私が子供を抱っこして歩いて近くのガソリンスタンドまで買いに行ったり( ̄(工) ̄)。。

そんな夫なので、夫としても父親としても、私の評価はかなり低く、「クソがー!!!( ´Д`)y━・~~」くらいに思ってました(笑)

抱っこ紐で歩いてる、よその旦那さんがうらやましくてうらやましくて。。という日々でした。

が、、
10ヶ月になった時から、夫が急に変わりましてΣ(-᷅_-᷄๑)

休みの日は家族サービスでお出かけ。
抱っこも基本夫。
ゴミ捨てや食器洗いなど、気付けばやっておいてくれる。
寝かしつけの後、「お疲れ様でした」など労ってくれる。
ぐずったら率先してあやしてくれる。

…と、急に普通の旦那さんみたいになりました(笑)

これらは普通は、「え、当たり前じゃない?」って思われることだと思うのですが、うちだとミラクルなんです。。(´⊙ω⊙`)

思い当たることと言えば、うちの子は10ヶ月くらいから、ハイハイや伝い歩きをするようになりまして。
&ママやパパも少し言うようになり、前と比べて、夫が子供をかまうことが増えました。

父性が出てきたってことなのかなぁ…?

夫にこんな変化があった方、いますかね?(^^;;

ただ、今までが今までだったので、「ちっ。今までは何もしなかったくせに。」という気持ちも、つい湧いてきて、少しイライラしちゃったりします。。

コメント

ももさくら

よく10ヶ月も頑張りましたね!!私なら無言で実家帰って愚痴りまくります😄笑
なんなら離婚も視野に…
うちは基本抱っこ紐は私、どこに行くにも車の運転も私、だからといって後ろであやす事しない。
ご飯あげるのも私です😫
まぁ、言えば動いてくれるのでまだマシですが😂
育児がラクな仕事とか言われたらその場で大暴れしますよ!
ほんと頑張り増したね❣
これからもっと協力してもらいましょーよ❤

• にゃほ

にゃほ

ありがとうございます!
    もっと協力…となると、ますます怖くなりますね😨寒イボが(笑)
    気持ち悪いので、今くらいやってくれたら御の字です😂

• 3月19日
ままり

え、すごいですね‼️
子供がハイハイして旦那さん所に行ったり
パパと言ったりすることで父性がうまれて、あやしてくれたり
休みの日のおでかけはまだ分かりますが

食器洗いに寝かしつけお疲れ様とか
どうしたのって思っちゃいますね😂
今まで何もしてくれなかったのにと
イライラしちゃ旦那さんかわいそうですよ~😂
よかったですね😆

• にゃほ

にゃほ

ありがとうございます!
    いやー、ほんと酷すぎる夫だったので。。他人が住んでるのかな?レベルで(笑)
    今更なに?😑って、つい思ってしまって💦
    けど、素直にありがとうですよね💦

• 3月19日
みみみ

頑張りましたね(;o;)
変わる前のご主人の態度、私がされてもクソがって思います。。
父性がでてきて本当良かったですね!!
うちも同じ月齢ですが、たしかに最近子供の可愛さ増しました(^^)動きや反応が急成長したので。でもうちの旦那はそんなに変わらないので、もこさんの旦那さんレベルまでレベルアップしてほしいです!
うちは、休日は子供の世話やご飯の支度など私ばかりが忙しく、主人は1人ゴロゴロ。洗い物、お風呂入れ、ゴミ捨てなど頼むとしてくれますが率先してしてほしいですよね( ´_ゝ`)

• にゃほ

にゃほ

ありがとうございます!
    ママりの皆さんの方が、頑張ったといってくれる。。ありがたやです😭(笑)

• 3月19日
ask

凄いっ!
家も同じ感じです!
ただ、もこさんの旦那さん程積極的ではないですが変わりました!
本人曰く人間らしくなってきて可愛くなってきたらしいです(^^;
今まではなんだったんだって感じですよね(..)
後は意思表示が出てきたので自分でも対応できるとのことでしたっ

でも、私も妊婦のときからの対応や大変な時に何もしてくれなかった旦那を思い出すと今更父親面するなと思ってしまいます。
子供にとってはどんなでも父親は父親なんでしょうが私にとって幸せな旦那、父親を少し考えてしまいますよ(´・ω・`)

• にゃほ

にゃほ

ありがとうございます!
    なるほどですねー!
    なんか父親って勝手ですよね😑
    今までのを無しにはできないからねって気持ちがつい出ちゃいます😈

• 3月19日
  • ask

ask

ほんと勝手ですよね(;_;)
    そうなんですよね
    どうにか自分の中で折り合いがつくように慰めてます(..)笑
    子供にとっては良いぱぱになっているんだと思えば少しは気持ちも楽になるので(^^;
    お互い頑張りましょう(>_<)

• 3月19日

急に怖いですが

すごい助かりますね!
楽でいいよねって言ってた人が、、!

私なら 急にどうしたの?と
聞いちゃいます
理由がきになりすぎちゃいます!

娘さんですし
今から頑張って触れ合わないと
お父さん怖い存在になっちゃいますし
お父さん大好きって!
言って欲しいとかですかね!?

褒めるともっと
やってくれそうですね

これからも旦那さん
頑張れ〜〜

もこさんも休み休み
頑張ってくださいね!

• にゃほ

にゃほ

ありがとうございます!
    今までが酷すぎて、本人に聞く気にもならないです😂
    けど、娘に好かれたいって感じがすごく出てますね(笑)

• 3月19日
ゆ

そこまでひどかった旦那さんが急にどうしたのでしょう?
友達などと話してて改心したのですかね?笑
私も気になってどうしたのか直接聞いちゃいますね😅

何はともあれイラっとしても素直に感謝の気持ちを伝えておけば引き続き頑張ってくれると思いますよ!

• にゃほ

にゃほ

ありがとうございます!
    そうですよね。。素直にならないとですね💦😅

• 3月19日